Главная » 2012 » Май » 15 » «Даага дэллээн» в Зугалае

«Даага дэллээн» в Зугалае

15.05.2012 в 10:27 просмотров: 2089 комментариев: 0 Архив материалов

   Традиционный праздник «Даага дэллээн», прошедший в этом году в Могойтуйском районе уже в четвертый раз, собрал в Зугалае много поклонников конного спорта, «морин эрдэни». В местности Шара Ямаата, на колхозной конюшне, где уже много лет трудится опытный табунщик Очир Долсонов, состоялся обряд в дань уважения традициям наших предков.
КАК И ПОЛОЖЕНО, перед началом состязаний табунщиков ламы Зугалайского дацана провели молебен. С пожеланиями к участникам и зрителям выступили начальник управления сельского хозяйства администрации Могойтуйского района Б.Б.Очиров, президент окружной федерации конного спорта В.Ц.Цыцыков и председатель СПК им. Ленина Б.Б.Бальжинимаев. Перед собравшимися свои номера представили участницы недавно созданного в Зугалае фольклорного коллектива. В Зугалай приехали табунщики из соседних сел Цаган-Оль, Хара-Шибирь и Цаган-Челутай, хозяева-зугалайцы выставили  три команды.
Ежегодный праздник «Даага дэллээн» собрал в этом году около 150 человек, могло бы собраться больше, но тяжелая ситуация с лесостепными пожарами не позволила принять участие в состязании табунщикам из других хозяйств района. Во время праздника организаторы приняли все меры по предупреждению возникновения очагов огня, соблюдалась строгая противопожарная дисциплина. Но от этого праздник не стал менее зрелищным.
Напомним, что состязание «Даага дэллэн» проводится пока только в Могойтуйском районе, опыт предыдущих трех соревнований показал, что необходимы единые правила, которых нужно строго придерживаться. Команды табунщиков состояли из четырех человек. Им давалось три подхода с арканом – ургой. Участникам состязания предстояло выделить из косяка свою цель, заарканить, уронить лошадь-двухлетку, подстричь гриву, хвост и челку. Зрителей, для лучшего обзора устроившихся - кто на крыше своего автомобиля, кто на заборах - ждало множество интересных, захватывающих моментов. Действительно это увлекательное зрелище, когда идет борьба между лошадью и человеком.
Цаган-ольский животновод Балдоржи Жамсоев сумел в одиночку справиться с лошадью, без аркана, без поддержки других участников команды. За это ему был вручен специальный приз традиционного состязания «Даага дэллээн». Дылгыру Линхобоеву из Хара-Шибири достался приз «За лучший бросок». По итогам трех «кругов» лучшее время показала команда цаган-ольцев, их время -  106 секунд. Первая команда зугалайцев отстала от победителей всего на восемь секунд, кстати, эта команда в первом  своем подходе показала наилучший результат – 31 секунда у них ушла на  то, чтобы заарканить, уронить и зафиксировать лошадь. Общее время команды – 114,5 секунд. На третьем месте оказались также хозяева состязаний – третья команда зугалайцев. Хара-шибирцы, которым, кстати, предстоит в будущем году принимать эстафету праздника «Даага дэллээн», отстали от третьих призеров всего на две секунды. Вторая команда зугалайцев на пятом месте и замкнули турнирную таблицу двухкратные чемпионы «Даага дэллээн» цаган-челутайцы. Всем победителям и призерам от оргкомитета состязаний вручены благодарственные письма и ценные призы. Огромную поддержку в проведении народного праздника «Даага дэллээн» оказали многочисленные спонсоры: Цугольский дацан, ООО «Агроэликс», ООО «Керамика», ООО «Руно», редакция окружной газеты «Агинская правда», Федерация конного спорта АБО, индивидуальные предприниматели Дашиянжипов, Цыденешиева, Дабаев, ПЗ «Ушарбай», СПК им.Кирова  и многие другие. В конце праздника состоялась церемония передачи эстафеты праздника хара-шибирскому хозяйству, хадак с белой пищей и гривой коня вручен председателю СПК им.Кирова А.М.Лхабанову. И, по давней традиции, в конце состоялись мужские игры «Эрын гурбан наадан». Скачки, бурятская борьба и стрельба из лука стали достойным завершением народного праздника «Даага дэллээн».

 Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES