Главная » 2019 » Июль » 16 » Дальневосточный гектар в действии

Дальневосточный гектар в действии

16.07.2019 в 10:50 просмотров: 79 комментариев: 0 Власть и общество

Депутаты Государственной Думы в третьем,  окончательном,  чтении приняли закон о включении Забайкальского края и Республики Бурятия  в программу «Дальневосточный гектар». Получить бесплатно земельный участок жители регионов смогут с первого августа текущего года.

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке прокомментировал старт программы в двух новых субъектах Дальневосточного федерального округа.
В соответствии с новым законом, предоставление земельных участков будет проходить в три этапа: с первого августа 2019 года право подать заявление на земельный участок на территории своего региона получат жители, зарегистрированные в этом регионе. С первого февраля 2020 года  воспользоваться правом на «дальневосточный  гектар» в Забайкалье и Бурятии смогут жители всех регионов Дальнего Востока. С первого августа 2020 года – «дальневосточные гектары» Республики Бурятия и Забайкальского края станут доступны всем россиянам, а также участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в десять соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и десять гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.
Получить землю граждане могут в очень короткие сроки. Программа «Дальневосточный гектар» позволяет оформить участок, не обращаясь в уполномоченный орган, который занимается выдачей земли, а подать заявку в электронной форме. Через 42 дня гражданин получает договор безвозмездного пользования на земельный участок. Закон предполагает распространение программы на всей территории Забайкальского края, за исключением категории земель «нельзя», в число которых входят особо охраняемые природные территории, защитные леса, водные объекты с прибрежными береговыми полосами, земли, у которых уже есть правообладатель, земли коренных малочисленных народов, Минобороны, территории с расположенными на них объектами культурного наследия, местами традиционного поклонения, археологическими памятниками и др.
В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участком, в течение полугода, землю можно оформить в собственность или длительную аренду.
Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Здесь же размещены «истории успеха» дальневосточников, реализовавших или реализующих свои проекты на «гектаре».

Пресс-служба губернатора Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES