Главная » 2022 » Июнь » 21 » «Дальвтормет» в Могойтуе

«Дальвтормет» в Могойтуе

21.06.2022 в 09:33 просмотров: 331 комментариев: 0 Экономика

Сбор и приём металлолома - крайне необходимый экономический процесс, позволяющий направить лом чёрных и цветных металлов на переплавку и последующее повторное использование. Это позволяет избежать истощения запасов металлической руды и затратности её добычи из недр, не говоря о том, что промышленность постоянно нуждается в пополнении запасов сырья, что в современных реалиях уже можно отнести к разряду стратегически важных.

В главной железнодорожной артерии Агинского Бурятского округа, посёлке Могойтуй, достаточно давно действует пункт по приёму металлолома, куда физические и юридические лица сдают лом. Сейчас такой организацией является «Дальвтормет» - крупная компания, действующая на территории Дальнего Востока и насчитывающая 40 производственно-заготовительных участков в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской области, Еврейском автономном округе.
Приехав в п.Могойтуй, мы первым делом направились к пункту приёма металлолома. Зайдя на территорию стали фотографировать, с интересом осматривать базу, земляков, приехавших сдать лом металла на японских грузовичках, огромный кран, который своим магнитным «щупальцем» высвобождал содержимое микрогрузовиков.
- Вы кто, откуда будете? – прервал наш мониторинг мужчина, представившийся охранником, - предъявите документы. Фотосъёмка без разрешения начальства запрещена.
- Здесь что, особо важный объект государственного значения, - поинтересовались мы, попутно предъявляя охране свои удостоверения.
- Для нас да, важный. Может, вы стырить чего хотите и ошиваетесь здесь, - вдруг громко  рассмеялся суровый страж, - да, документы серьёзные, комар носа не подточит. Сейчас позвоню начальнику.
- А где он?- снова спросили мы.
- А вон он, видите? Управляет краном.
Охранник, сообщив о нашем прибытии, сказал:
- Идите, сейчас он освободится, и можете беседовать. 
По лестнице высокого крана, не торопясь, слез достаточно крепкий мужчина солидного возраста, отряхнулся и с улыбкой на лице представился:
- Александр Дондокович Будаев, лучше пройдемте в мой скромный кабинет. В ногах правды нет. Устроившись, мы затянули беседу и вместо намеченных 20 минут проговорили намного больше.
- Как правильно звучит ваша должность, а то мы уже запутались, видя вас работающим на кране? 
- Запишите просто – начальник отгрузочной площадки ООО «Дальвтормет» в посёлке Могойтуй.
- Какой спектр услуг предлагает ваша отгрузочная площадка?
- Металлоприёмка (закупка), сортировка, отгрузка лома чёрных металлов.
- Куда поставляется металлолом?
- На металлургический завод «Амурсталь» города Комсомольск-на-Амуре.
- Какова дневная норма приёма металла?
- Сколько привезли, столько и приняли. Если вас интересуют цифровые показатели, от 15 до 30 тонн в день. Сейчас наступил сезон, цены упали, сократился и объём принятого металла.
- Цена за килограмм?
- За лом чёрного металла от четырех до 12 рублей в зависимости от толщины и длины куска. Также на это влияет, разрезан ли кусок лома или не разрезан. Цветной металлолом - 360 рублей за килограмм.
- Охрана у вас строгая, как я погляжу.
- Куда без этого, охрана нам по штату положена, следить за порядком. На базе имеются предметы, представляющие материальную ценность, так что, без них никуда.
- Вы - единственные в своей сфере в округе?
- Можно сказать и так. Помимо нас есть частники, но в плане организации мы - единственные. Тем более, что ведём свою историю с 1943 года. В то непростое время страна остро нуждалась в металле, поэтому и был организован пункт приёма. 
- Грузоподъёмность крана?
- До пяти тонн.
- Возвращаясь к первому вопросу. Охота вам лично заниматься отгрузкой, залазить на кран? По моим представлениям, начальник - это тот, кто сидит в отдельном кабинете и подписывает бумаги.
- Что поделать. Нет крановщика с соответствующим удостоверением, а посадить человека, умеющего управляться краном, но без документа, я не имею права. Есть чётко прописанные государственные нормативные требования охраны труда по технике безопасности. Поэтому сам и управляюсь. 
- Как давно Вы здесь трудитесь?
- Уже 16 лет, с февраля 2006 года.

Зорикто Олзоев.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES