Дамдинжап Мункуев: «Наша сила - в поддержке друг друга...»

Не зря говорят: «Земляк земляка видит издалека», ведь находясь на чужой стороне, вдали от родного очага человек всегда невольно стремится найти своего соплеменника, чтобы не испытывать щемящую душу ностальгию. В Улан-Удэ - нынешней «метрополии» разобщенного бурятского этноса - действует организация, объединившая выходцев из Агинского округа. В гости в редакцию «Агинской правды» зашел и рассказал нам о работе Агинского землячества его председатель Д.Ч.Мункуев.  

- Дамдинжап Чимитович, расскажите о работе землячества.
- Руководить бурятской региональной общественной организацией «Агинское землячество» мне доверили в апреле прошлого года. Она объединяет выходцев из степной Аги, действует в Улан-Удэ достаточно давно. Приступив к работе в качестве председателя, я сделал акцент на создание организационной структуры землячества, в частности, определены кураторы по районам и председатели по селам нашего Агинского округа, а также совет землячества. Агинский район теперь курирует Баясхалан Занданович Раднагуруев, Дульдургинский – Цыден Бадмажапович Бадмажапов и за Могойтуйский район отвечает Лариса Тундуповна Дашинимаева. В работе мне очень сильно помогает заместитель председателя землячества Хандама Абидуевна Цыденова. В своей деятельности пытаемся охватить все села округа. Исходя из критериев избрания на должность кураторов и председателей сел, мы ориентируемся, в первую очередь, на личностные качества – такие, как активность, коммуникабельность, высокая гражданская позиция, обладание правовой культурой. 
- Какому аспекту в работе Агинского землячества уделяется повышенное внимание? 
- Наша основная задача сейчас – это привлечение к деятельности большего числа молодых людей. Это наше будущее. Хотим создать молодежное «крыло» для работы с наиболее активными молодыми людьми – выходцами из Аги. В апреле проведем общее собрание, где и будем прорабатывать данный вопрос.
- Основная задача деятельности общественной организации «Агинское землячество»?
- Главным является то, чтобы мы не потерялись, общались между собой, поддерживали друг друга, не забывали малую родину, свои корни, обычаи и традиции предков.
- Какие мероприятия проведятся в Улан-Удэ с целью единения земляков, их знакомства и общения?
- Мы проводим различные мероприятия, где агинцы могут встретиться, поделиться новос-тями, и их достаточно много. Наиболее значимые и масштабные – это, конечно же, празднование Дня Победы, Дня защиты детей. 

Проводим вечера профессиональных праздников, относительно недавно собрали вместе врачей-земляков, которые не встречались давно, и мероприятие прошло в самой теплой атмосфере, наши земляки делились последними новостями, впечатлениями. Стараемся регулярно проводить встречи пожилых людей, для которых такие вечера являются своего рода отдушиной. Большое внимание уделяем спорту, культуре – нами организован волейбольный турнир среди ветеранов. Кульминацией проводимых мероприятий стал Сагаалган, прошедший на самой большой спортивной площадке республики – ФСК (физкультурно-спортивный комплекс). На празднества, посвященные Белому месяцу, собралось большое число агинцев – около тысячи человек. В связи с этим хочу выразить благодарность всем принявшим участие в мероприятии, руководству Агинского Бурятского округа, муниципальных районов, сельских поселений округа в проведении праздника. Финансовую поддержку оказывают наши земляки-предприниматели – это Владимир Болотович Жалсараев, Баторжаб Дабаевич Бальжинимаев, братья Шагаповы, Мунко Барасов, Самбо Балданов, Баясхалан Намсараев и многие другие.  Хочу отметить активистов землячества - Даши-Доржи Болотова, Бадму Гомбожапова, Оюну Цыбенову, Билигму Цырендоржиеву, Дулмажап Аюрзанаеву. В этом году по инициативе председателей землячеств сел был создан Фонд – каждое село собрало по десять тысяч рублей, полученные средства идут на призы, подарки и проведение мероприятий. Также отметили земляков, достигших высоких результатов в своей деятельности - спорте, медицине, СМИ, силовых структурах, образовании и так далее, всего около сорока человек.
- С чем связана на Ваш взгляд, тенденция, когда молодежь не возвращается в сельскую местность и «оседает» в городах?
- На мой взгляд, к сожалению, это связано с тем, что в округе и  крае мало рабочих мест. Получив хорошее образование, молодому человеку негде применить полученные знания и умения. Также веянием времени стала миграция пожилой части населения нашего округа -  в целях поддержки своих детей многие родители уезжают на постоянное место жительства в город к своим чадам - помогать по хозяйству, нянчиться с внуками. 
- В какой из сфер общества больше всего заняты выходцы из Аги?
- Выходцы из Аги по праву занимают заметное место во многих сферах, но наиболее высокое представительство - в системе образования и культуры. 
- Какие планы на будущее?
- Активизировать молодежь, принять участие в региональных и общероссийских культурно-спортивных мероприятиях, поддерживать наших земляков на различных конкурсах, в том числе, и при Интернет-голосовании в социальных сетях. В планах также создание сайта агинского землячества. 
- Что пожелаете нашим землякам?
- Желаю не терять свои корни, традиции, поддерживать друг друга, ведь в этом наша сила.

Зорикто Олзоев.



10.06.2017 Admin 0