Главная » 2019 » Май » 23 » Дан старт сезону

Дан старт сезону

23.05.2019 в 10:12 просмотров: 122 комментариев: 0 Спорт

18 мая на окружном ипподроме состоялось открытие конноспортивного сезона-2019 в Агинском Бурятском округе.

Несмотря на прохладную, ветреную погоду, любители конного спорта собрались на трибунах ипподрома, чтобы полюбоваться, насладиться азартными скачками породистых скакунов и лошадей местной, бурятской породы. На открытии соревнований участников и гостей приветствовали исполняющая обязанности руководителя администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов и другие почетные гости. А.М.Осипов поприветствовал всех на бурятском языке - «Амар мэндээ!», и, поздравив с открытием конноспортивного сезона, пожелал успеха на скачках.

Затем глава Забайкальского края Александр Осипов посетил конюшню, которая примет в будущем году скакунов из других регионов на международном бурятском фестивале «Алтаргана-2020», осмотрел помещения, отметив, что для достойного приема гостей на празднике необходимо подготовиться, чтобы всем – и конезаводчикам, и лошадям - было комфортно. Затем А.М.Осипов прокатился на лошади русской рысистой породы по кличке Диктатор частного коневладельца Базара Базаргуруева из села Челутай, бронзового призёра Олимпийских игр в Пекине.
В скачках приняли участие более ста лошадей из сельхозпредприятий округа, скакуны частных коневладельцев Агинского Бурятского округа, Ононского, Карымского районов, Нерчинского конезавода и Читы. Звучит гонг и комментатор дает старт забегу на первой дистанции 1000 метров, где был разыгран приз “Пробный” для жеребцов двух лет полукровных пород, рожденных в Забайкальском крае. Из 11 лошадей, заявленных на дистанцию, стартовали девять скакунов. 
Первым на финиш пришел бурый жеребец Дилайт частного коневладельца из Гунэя Ц.Ж.Бадмаева (жокей Аюр Очиров), на втором месте скакун Десант из СПК «Кункур» (жокей Зоригто Занданбазаров). На третьем месте - жеребец Далам частного коневладельца Т.Ц.Жамбалдоржиева (жокей Цыдып Батоев). 
На второй дистанции - 1000 метров - бежали кобылы-двухлетки полукровных пород, рожденные в Забайкальском крае, здесь вперед вырвалась кобыла Классная Бэби из ООО «Аргал» детско-юношеской конноспортивной школы «Наездник» СП «Челутай» (жокей Зоригто Занданбазаров), опередившая на финише кобылу Шуструю частного коневладельца Б.Б.Дашицыренова из АК «Сагаан-Уула» Могойтуйского района. Третьей финишировала лошадь Барби Джет из Нерчинского конезавода. 
На третьей дистанции - 1000 метров - стартовали лошади-двухлетки верховых пород, соперничество развернулось между Скай Сонником, одним из девяти скаковых лошадей, выставленных на открытии конноспортивного сезона частным владельцем Т.Ц.Жамбалдоржиевым из Чиндалея (жокей Цыдып Батоев) и Комбинацией из ООО «Аргал» СП «Челутай» (жокей Зоригто Занданбазаров). Скай Сонник пришел на финиш первым, опередив Комбинацию на доли секунды. На третьей позиции финишировал Самурай Сан частного владельца А.П.Ванчугова из Читы. Лошади до четырех лет забайкальской породы (высота в холке 1,42 метра) разыграли приз «Орлика» на четвертой дистанции - 3200 метров. Впервые приняли участие в скачках семь лошадей, на этой дистанции сошел с круга жеребец Алаг. Первым финишировал жеребец Громик из Зуткулея (жокей Аюр Очиров), выставленный частным владельцем Баясхаланом Санжиевым. Вторым и третьим призерами стали лошади ООО «Аргал» - кобыла Тазира (жокей Соел Цымпилов) и жеребец Шарлуу (жокей Арсен Базарасадаев). 
На пятой дистанции 1200 метров, где был разыгран приз «Спринтерский» для лошадей трех лет и старше, рожденных в Забайкальском крае, первым на финиш пришел жеребец Штиль (жокей Зоригто Занданбазаров), лошадь Храбрая Кармен (Цыдып Батоев) из Чиндалея конезаводчика Т.Ц.Жамбалдоржиева стала второй, Хасавюрт (жокей Доржи Батоев) из Догоя финишировал третьим. Старт на шестой дистанции 2400 метров для лошадей рысистых пород взяли семь лошадей, отметим, что на этой дистанции скакал гнедой жеребец Унагаади под седлом старейшего наездника Аюшиева Арсалан-ахай, трибуны стоя приветствовали восьмидесятилетнего наездника из Ага-Хангила. На этой дистанции победил жеребец Универсал (наездник Андрей Марков) из Нерчинского конезавода, рожденный в Москве. Вторым на финиш пришел Локсид (наездник Андрей Батырев) из ООО «Аргал», третьим финишировал Разрывной (наездник Доржо Жалсараев) из СПК «Победа», лидировавший в начале дистанции.  
На седьмой дистанции 2000 метров разыгрывался приз «Героев Аги», в забеге участвовали лошади трех лет и старше полукровных пород, рожденные в Забайкальском крае. Первым здесь финишировал скакун Герцог (жокей Соел Цымпилов) из ООО «Аргал» СП «Челутай», второе место занял Диско Дансер (жокей Цыдып Батоев) частного коневладельца Т.Ц.Жамбалдоржиева, на третьем месте – Вегас (жокей Арсен Базарсадаев) из ООО «Аргал». На восьмой дистанции разыгран приз «Вступительный» для лошадей четырех лет и старше полукровных пород, здесь лучший результат показала рыжая кобыла Волга (жокей Алдар Батоцыренов) частного владельца Ц.Ж.Бадмаева из Гунэя. Геликон (жокей Соел Цымпилов) из ООО «Аргал» пришел на финиш вторым, третьей финишировала кобыла Свирель (жокей Николай Домбрылов) частного коневладельца К.К.Ишенина из п.Агинское.  
На девятой    дистанции 1600 метров, где был разыгран приз «Золотая миля» для лошадей трех лет и старше верховых пород, бежал известный скакун Печорин (жокей Сергей Старицын) читинского конезаводчика А.П.Ванчугова, он и пришел на финиш первым, третьей финишировала еще одна лошадь Ванчугова – Хучир. Между ними сумел вклиниться Ронни (жокей Зоригто Занданбазаров) из ООО «Аргал». 
На десятой дистанции 4000 метров скакали лошади забайкальской породы старшего возраста - пять лет и старше - на этой дистанции первенствовал чубарый жеребец Икс (жокей Соел Цымпилов), принадлежащий частному владельцу Б.Д.Дондокову из Цокто-Хангила. Жеребец Мэлзэн (жокей Алдар Удаев) частного владельца Ц.Г.Эрдэнеева из СПК Кирова Могойтуйского района стал вторым, третьим призером стал еще один скакун из Хара-Шибири Халтар (жокей Зорикто Цыденжапов) частного владельца Даба Осорова. 
На дистанции 2400 метров разыгрывался приз «Победа Хула» для лошадей трех лет и старше верховых пород, здесь приз достался Джайнт Бэнду (жокей Содном Биликтуев) из СПК «Победа», вторым на финиш пришел Хрусталин (жокей Цыдып Батоев) конезаводчика Т.Ц.Жамбалдоржиева из Чиндалея. Фарт Золи (жокей Соел Цымпилов) из ООО «Аргал» стал третьим призером на этой дистанции. 
На двенадцатой дистанции 1800 метров, где был разыгран приз “Открытия скакового сезона” для лошадей трех лет и старше полукровных пород, рожденных в Забайкальском крае, свое превосходство доказал гнедой жеребец Эйр Джет (жокей Сергей Старицын) конезаводчика А.П.Ванчугова из Читы, постоянно принимающего участие во всех конноспортивных соревнованиях в Агинском округе. Гнедой жеребец Раскат (жокей Соел Цымпилов) из ООО «Аргал» стал вторым призером, третье место занял Робин Джет (жокей Цыдып Батоев) из Чиндалея, принадлежащий владельцу Т.Ц.Жамбалдоржиеву. 
И, наконец, забег на самой престижной дистанции – 2000 метров, где оспаривается Большой приз Администрации Агинского Бурятского округа. Здесь первенство разыграли одиннадцать лошадей, рожденных в Забайкальском крае. Болельщики встают с мест, подбадривая своих скакунов, и с волнением смотрят, чья же лошадь вырвется вперед, эмоции на зрительских трибунах не утихают, из-под копыт резвых скакунов летит пыль... И вот он – финиш - краткий миг победы!

Обладателем «Большого приза» стал гнедой жеребец Севар (жокей Цыдып Батоев) частного коневладельца Т.Ц.Жалбалдоржиева из СП «Чиндалей». На коня - обладателя «Большого приза Администрации округа» - была надета попона, владелец коня Тумэн Цыдыпович Жамбалдоржиев отметил, что, несмотря на недавний пожар, нанесший немалый ущерб конюшне, животные все живы, на эти скачки они привезли девять скакунов, и рады, что сумели выиграть «Большой приз Администрации округа». Победителям и призерам на всех дистанциях вручены кубки, медали, грамоты и денежные призы. 25 мая в Чите состоится открытие конноспортивного сезона в Забайкальском крае, и лучшие лошади Агинского Бурятского округа обязательно примут участие в скачках.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES