Главная » 2013 » Июнь » 11 » Дарима Ринчинова: «В Америке я была как дома

Дарима Ринчинова: «В Америке я была как дома

11.06.2013 в 11:26 просмотров: 2188 комментариев: 0 Образование
Уже двадцать лет между Россией и Америкой успешно реализуется программа FLEX по одностороннему обмену старшеклассниками. Она позволяет школьникам из России знакомиться с другой страной, ее культурой, традициями и обычаями. Участвуя в программе, дети имеют уникальную возможность жить в принимающих семьях и обучаться в американской школе в течение одного года. Недавно из Америки вернулась учащаяся Агинской окружной гимназии Дарима Ринчинова, и сегодня она делится своими впечатлениями от длительной поездки.

- Дарима, расскажи, пожалуйста, как ты поехала в Америку?
 - В гимназии уже пятый год  работает программа FLEX, ежегодно по ней ученики выезжают в Америку. В Чите мы проходили несколько отборочных туров. В позапрошлом году в конкурсном отборе участвовали около пятисот ребят из Забайкальского края: проходили небольшой тест на знание английского языка. Во второй тур прошли 125 человек, мы писали еще один тест, проверяли аудирование, грамматику. Результаты второго тура мы узнали через два месяца. Третий тур – это ролевая игра. Я прошла успешно все туры и поехала в Америку.
 - Кто финансирует поездку?
 -  Государственный департамент США по образованию, ученикам ежемесячно выплачивается небольшая  стипендия. Анкеты детей дают семьям-волонтерам, которые выбирают, кто из учеников будет проживать у них в течение года. Дети разбросаны по всем штатам. Например, из Читы я была одна в Калифорнии. Приемные семьи за это не получают никаких дополнительных средств, они делают это совершенно бесплатно и относятся к приемным детям как  к родным.
 - Какие были твои первые впечатления по приезду в другую страну?
 - В Америке я почувствовала себя так, как будто у себя дома. Первый день в школе запомнился: другие одноклассники, и все было на английском. Несмотря на это, сложностей с учебой у меня не было. Там очень легко учиться - можно выбрать шесть предметов. Я выбрала испанский, хор, историю Америки, английский, школьный альбом и другие. Домашние задания выполняла на уроке, учеба в американской школе давалась мне легко.
 - Как к тебе отнеслись новые одноклассники?
 - Для них это уже не ново: каждый год они встречают учащихся из России и других стран. Школам тоже не дают никаких привилегий, если они берут студентов по обмену. Учеников по школам распределяют координаторы. По окончании мне выдали специальный сертификат.

- Чем отличается твоя родная школа от американской?
 - У нас все строго, а там очень много развлечений, есть даже «веселые» классы, класс хип-хопа, танцев, оркестровый класс. Там отношения с учителями совсем другие. Ученик и учитель как друзья, нет такого, чтобы класс вставал, когда учитель входит в кабинет, как это принято у нас. У меня было двое учителей из России, я с ними иногда общалась на русском языке.
 Интересно, что в Америке плохо изучают географию, мировую историю. Когда мы в школе проходили Вторую мировую войну, из рассказа учителя как-то так получалось, что ее выиграла Америка. Для меня это было странно.
 - В твоей школе было много учащихся из других стран?
 - Их было семь - из Пакистана, Грузии, Финляндии, Германии, Норвегии. Из России были еще двое, из Воронежа, они учились в другой школе.
 В школе проводилась международная образовательная неделя, где все студенты по обмену презентовали свою страну. Я рассказывала про Россию, про бурят, показывала видео.
 - Тебе понравилась твоя новая семья?
 - Они хорошие. У меня были мама, папа и два брата. Типичная американская семья. У них большой дом с бассейном, собака. Папа Джон работает инженером в компании сотовой связи, мама – домохозяйка. Еще можно отметить, что у них большая дружная семья - бабушки, дедушки с двух сторон и прабабушка.

- Где тебе удалось побывать за время проживания в Америке? Какие достопримечательности увидела?
 - Была в Лос-Анджелесе, на Аллее Славы, в Голливуде, в Лас-Вегасе была незадолго до отъезда в Россию. Посмотрела самые большие деревья в мире в национальном парке «Секвойя».
 - Как думаешь, чем американцы отличаются от нас?
 - Менталитет у них совсем другой. Понятие дружбы у них тоже странное. Можно только с кем-то познакомиться, и через минуту ты становишься ему лучшим другом. Например, когда я уезжала, мне многие говорили: «Дарима, ты наш лучший друг». Хотя весь год я с ними практически не общалась. Еще американцы очень ответственные. У них даже если кто-то ногу сломает, в школу будет ходить на костылях. Однажды у меня заболело горло, и я спросила свою приемную маму, могу ли я остаться дома, немного подлечиться. Она мне сказала, чтобы я шла в школу, что пропускать занятия нельзя.

- За время нахождения за границей чего тебе больше всего не хватало?

- Скучала по дому, по родителям, друзьям, по нашей еде. Там в основном все полуфабрикаты, замороженные продукты, фаст-фуды. Но больше всего мне не хватало свободы. Потому что если в Агинском я захотела куда-нибудь пойти, я могу это сделать беспрепятственно. А там невозможно ходить пешком. В Америке без транспорта ты никто, а общественного транспорта в городе Визалия, где я жила, почти не было.
 - Дарима, если бы тебе снова выпал шанс съездить в Америку, ты бы поехала?
 - Да. Мне все очень понравилось.
 - Спасибо за беседу.

P.S. Пока верстался номер, Дариме Ринчиновой пришло сообщение, что она успешно прошла отбор в волонтеры для работы на Олимпиаде в Сочи. Сразу после сдачи последнего экзамена в гимназии 10 июня она выехала во  Владивосток для прохождения первого этапа обучения на волонтера.

Евгения ЦЫБЕНОВА.
                                                      фото из семейного архива Ринчиновых