Главная » 2018 » Май » 26 » Даши Дамдинов: «Перебравшись в Москву, осуществил свою мечту»

Даши Дамдинов: «Перебравшись в Москву, осуществил свою мечту»

26.05.2018 в 11:11 просмотров: 34 комментариев: 0 Власть и общество

Москва – столица нашей Родины, твердили нам учителя в младших классах. Тогда для несмышленых учащихся начальной школы Москва казалась нам тридевятым «государством» которое существует только в сказках. Для части наших жителей, хорошо усвоивших уроки, главный город Земли, как поется в песне Муслима Магомаева, стал вторым домом. Другие - молодые и амбициозные - «рвутся» в Москву реализовать себя с творческой, и не только, стороны. Не стали исключением и жители Агинского округа. Для многих поколений агинчан этот город традиционно является местом учебы, городом юности. Тенденцией последних лет стал фактор заработка, рабочего места, трудоустройства. 
Житель окружного центра Даши Дамдинов (на снимке) решился на переезд в Москву три года назад, и по истечении «адаптивного» периода поделился с земляками своими впечатлениями, о жизни в большом городе.

 Даши Данзанович, расскажите немного о себе.
- Родом я из села Цокто-Хангил. Вырос в поселке Агинское, окончил здесь среднюю школу. После окончил Читинский медицинский колледж.
- Расскажите, почему именно Москва, а не другой город?
- Так сложилось, что Москва на протяжении долгого времени будоражила меня. Я давно хотел туда перебраться. И вот теперь могу с уверенностью сказать, что, перебравшись в Москву, осуществил свою заветную юношескую мечту.
- День осуществления твоей мечты?
- Прилетел в Москву ранним утром 17 февраля 2015 года. Помню тот исторический «час» чуть ли не детально. Так не терпелось быстрее ступить на твердую землю столицы нашего огромного и необъятного государства.
- Каковы первые и последующие впечатления о большом городе? Что удивило?
- В первую очередь, размеры города. Во-вторых, это ритм жизни людей – они бегают, а не ходят. Размеренно и чинно шагать по улицам, как у нас, здесь не принято. Выражение «время – деньги» здесь приобретает совершенно другое звучание и смысл. Ты начинаешь его отчетливо понимать. К этому приходится привыкать многим, и мне в том числе. Я бы охарактеризовал этот ритм как сумасшедший. Со временем я адаптировался, и данный стиль жизни стал даже близок мне по духу. Что еще удивило, так это инфраструктура Москвы. Она на высшем уровне. Ни в одном другом городе России я не видел настолько благоустроенные скверы, парки, не наблюдал такую чёткую работу городских хозяйственных служб. 
В последнее время строительство железнодорожных путей, как наземных, так подземных (метро) достигло своего апогея, так же как и строительство дорог, мостов. Чувствуется приближение масштабного спортивного события четырехлетия – чемпионата мира по футболу. В связи с этим большая часть инфраструктуры городов должна соответствовать международным требованиям ФИФА. Из наблюдаемых мною недостатков, самый большой минус Москвы - это огромное количество людей, которые съезжаются сюда на заработки. Соответственно, из-за этого человек испытывает колоссальные физические нагрузки и стрессы. Поэтому большое количество людей очень сильно нуждается в качественной медицинской помощи, как в физических медицинских услугах, так и в психологической. 
- Вы работаете в сфере медицины?
- Да, в феврале 2015 года устроился в качестве ассистента врача тибетской медицины Елены Сергеевны Бадмаевой в клинику тибетской медицины «Наран», которая была основана в 1989 году врачами Баиром и Светланой Чойжинимаевыми в Улан-Удэ, а с 1997 года произошло открытие в Москве, где она работает по сей день. В столице страны функционируют четыре клиники возле станций метро Войковская, Юго-Западная, Красные ворота и Таганская. За год работы с Еленой Сергеевной получил огромный багаж знаний и опыта работы в квалифицированном медицинском коллективе. За что я ей очень благодарен. Елена Сергеевна Бадмаева - крайне тактичный, компетентный и ответственный руководитель. После её повышения я был переведён в наш филиал на Таганке. Там моим непосредственным руководителем стала врач Инна Джимбеевна Манджиева. Отработав там чуть меньше года, меня забрали обратно в филиал на Войковскую, где судьба вновь свела с не менее чуткими руководителями такими,  как Лина Львовна Буяк, Нелли Феликсовна Кан, Тамара Николаевна Ким. Пациенты говорят, что, посетив клинику «Наран», оказываются в совершенно другом месте, мире, обстановке абсолютного спокойствия и тишины. Да и сам интерьер в тибетском стиле располагает к душевной безмятежности и гармонии. Многие пациенты, обращаясь в «Наран» как в последнюю медицинскую инстанцию, получают квалифицированную помощь, испытывая облегчение. Так же посетители, убедившись в действенности тибетской медицины, вновь приходят сюда для поддержания своего здоровья. Стоит отметить, что по субботам сотрудники «Нарана» собираются вместе и играют в волейбол.
- Цены в Москве поначалу не шокировали?
- Конечно, надо понимать, что едешь жить и работать не в близлежащее поселение. Это Москва – один из самых дорогих городов мира, и цены здесь другие, по сравнению с остальной Россией, как бы это некорректно ни звучало. Я был немного удивлен этим. Жильё в Москве дорогое. Укажу цены в среднем. В пределах третьего транспортного кольца квартиры в аренду стоят не меньше 35000 в месяц. А двухквартирные - от 38000 и выше. В пределах МКАД самая маленькая квартира-студия сдаётся по цене от 25000 рублей. А в пределах Садового кольца цены на аренду квартир на порядок выше. На Войковской (район Северного административного округа) один мой знакомый купил двухкомнатную квартиру за 5,5 миллионов рублей. Поэтому многие покупают квартиры в Подмосковье. Средняя зарплата в Москве - около 60-70 тысяч рублей, доход ниже данного финансового порога считается маленьким. Продукты питания дорогие. Одежда, в принципе, «по карману» многим. 
- Слышал, что Вы работали и в Казани, расскажите об этом городе.
- В Казани я проработал чуть меньше года. Там нет суеты, присущей Москве. Архитектура просто потрясающая, есть здания, связывающие меня с малой родиной. Центр города очень красивый, главными достопримечательностями являются Кремль из белого кирпича, на территории которого находится главная мечеть Татарстана и одна из главных в России -  Кул Шариф, неподалёку от Кремля находится Дворец земледельцев. А на другом берегу реки Казанка находится Центр Семьи Казан (ЗАГС), спроектированный нашим скульптором Даши Намдаковым. Также вокруг этой чаши установлены драконы и барсы – символы города и республики. Дополняют общую картину два самца и две самки с детёнышами. Они так же спроектированы нашим известным земляком. Казань оставила у меня массу положительных впечатлений. И я рад, что мне не просто удалось побывать там мимоходом, но и еще пожить и поработать в столь прекрасном городе.
- Давно были дома? Не тянет в родные места?
- Вы знаете, нет, не тянет. Я настолько привык жить на чужбине, что планирую остаться в Москве на как можно долгий срок. В пос-
ледний раз приезжал домой в сентябре 2016 года. Сразу бросилась в глаза наша неторопливость в обычной жизни. За годы вдали от дома отвык от этого. 
- Какие советы можете дать своим землякам, которые решат попробовать свои силы в Белокаменной?
- Если решились, ехать нужно целенаправленно и не на пустое место, зная, куда трудоустроиться. А также иметь друзей, которые приютят и помогут в первое время.
- Спасибо за интереснейший разговор. Удачи!

Зорикто ОЛЗОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES