Главная » 2021 » Июль » 31 » Даши Намдаков возводит лэнд-арт-парк «Тужи»

Даши Намдаков возводит лэнд-арт-парк «Тужи»

31.07.2021 в 11:53 просмотров: 537 комментариев: 0 Культура

Год назад один из самых известных российских скульпторов Даши Намдаков удивил культурное сообщество страны и мира. Мастер, чьи работы можно найти во многих крупных музеях и частных коллекциях планеты, решил оставить свои дела в Англии, Италии и Москве, чтобы приехать в глухую глубинку и реализовать там дорогостоящий проект. Всё ради одного - спасти родную деревню от забвения, которое поглощает одно село за другим по всей стране.

Москва-Лондон-Москва

Даши сегодня - «человек мира» во всех смыслах слова. Его работы представлены во многих музеях и частных коллекциях планеты, его скульптуры украшают города, какое-то время - даже центр Лондона. При этом сам он живет сразу на три страны.
- В Италии мы живем в маленьком городке Пьетросанте. Там нашли лучшую литейную мастерскую в мире, чтобы лить бронзу. Когда мои произведения начали покупать коллекционеры из разных стран, возникли претензии к качеству материала. Качество литья бронзы в России не ахти. У меня был выбор: или это делать в Нью-Йорке, или в Италии. Я выбрал Италию, потому что это близко к нам.
Потом в его жизни появилась столица Англии, где он достиг пика карьеры, получив мировое признание.
- Мне подарили визу «Исключительный талант», которая позволяет перевезти семью - в Англии так переманивают талантливых людей к себе. У них есть еще инвесторская виза, которую покупают состоятельные люди за гигантские деньги. При этом моя виза по многим пунктам лучше инвесторской.
Мы приехали в Англию, там сразу встретили, познакомили с королевской семьей - я был представлен королеве, герцогу Эдинбургскому, обоим принцам. Там проходили мои выставки, установили мой монумент в центре Лондона. Построились, обосновались всей семьей - дети, внуки. Было всё хорошо, пока я не представил себе такую картину: пройдёт еще лет 20, и я буду один-единственный пожилой бурят на всю Англию. Дети вырастут, внуки вырастут, их оттуда уже не выдернешь. Я понял, что мне надо очень быстро принимать решение и «делать задний ход».
Англия мне очень многое дала: она сделала мне мировое имя. Я понял, что взял из неё всё, что нужно мне, и мы все выехали в Россию, - признаётся мастер.

Время забвения. Укурик.

Норбо-Самбо Галданов - уроженец села и самый близкий друг Даши. Вот уже пять лет он является главой поселения «Укурикское». До этого много лет занимался крестьянско-фермерским хозяйством. Он отлично знаком с основными бедами забайкальского (российского) села.
- Сколько езжу здесь, где бывал, видел и знаю, какие села были, каких уже нет. У нас пример рядом, три километра, Улётка. Такое село было. Там и школа-восьмилетка была, и почта, и клуб, хорошая привокзальная станция - всё-всё было. Это я помню, наш возраст ещё помнит. Сейчас вообще ничего нет, ни одного домика. Мимо проезжаешь, даже не скажешь, что там был целый поселок.
Конечно, в Укурике сейчас не такая критичная ситуация, как в уже погибшей Улётке. Летом деревня на 60 дворов совершенно не выглядит брошенной. У ограды каждого четвёртого двора машина или детский велик. Покосившихся заборов и брошенных домов почти нет, а те, что, кажется, пустуют, даже без заборов стоят с целыми окнами, прикрытыми занавесками.
На одной улице стоит кирпичный  дацан, на другой - новый Дом культуры, обшитый сайдингом. Причем, оба объекта жители строили своими силами.
Молодёжь и средний возраст давно уехали в ближайшие города - Читу и Улан-Удэ, остались, в основном, старики. И тех на зиму дети стараются забрать в города - в морозы страшно оставлять одних в деревне. А дома в Укурике превратились, скорее, в дачи, куда старики с внуками приезжают на лето, работающие - в отпуска и на выходные.
- Ровно год назад я приехал в деревню и не узнал её - все разъехались после праздников. До этого было как-то всё нормально, детвора всё лето здесь копошилась. А сейчас дети без Интернета жить не могут, а в деревне его нет. И всё, разъехались. Мы так призадумались: надо принимать срочное решение, что с этим делать. Надо возвращать людей домой обратно. А для того, чтобы их вернуть, у меня есть только искусство, только так я могу повлиять, - вспоминает Даши события годичной давности.

Скульптор осознает всю сложность задачи

Вы же понимаете, что это проблема не только нашей деревни, а деревни вообще. И даже не в Забайкалье, а во всей России. Представляете, сколько людей переезжает в большие города, особенно, в Москву. Скоро вообще будет как в Монголии, где полстраны живёт в Улан-Баторе. Кочевая страна, где люди испокон веков занимались скотоводством, теперь живут в городе. Что будет с нашей страной, когда все переедут в Москву, в крупные города? - недоумевает мастер.
Очень серьёзно помогает Даши в этом проекте ментальная особенность бурят. Хоть они изначально и кочевой народ, но очень тепло относятся к малой родине, к дому родителей. И в межнациональном Забайкальском крае это видно особенно хорошо - русские деревни умирают чаще и быстрее бурятских.
- Самое важное в бурятской ментальности - это корни. Если мы их не спасём, то у нас будут сложности. А корни ослабевают, потому что они здесь, а народ живет в городах. И эта культура теряется. Люди не понимают, живут другими ценностями, которые не свойственны нам. И в поисках других ценностей мы можем потерять свои. Тогда будет катастрофа, собственно, так уже и происходит - потеря языка, традиций, культуры, - досадует Даши.

Спасение через искусство

Ленд-арт-парк «Ту-жи» возводят на берегу реки Хилок в двух километрах от Укурика. По заверениям команды Даши, он станет современным туристическим арт-проектом, базирующимся на имени и таланте мастера.
Сейчас возводят парк скульптур. Здесь же уже возвели культурный центр, строят две мастерские, цепочку гостевых домов и юрт, ресторан и кафе, баню.
За организацию питания на территории парка отвечает опытный ресторатор, автор ряда успешных проектов в Чите Юлиан Некрасов. Он со своей командой непосредственно участвовал в проектировании кафе и ресторана, чтобы всё вышло на уровне лучших городских заведений.
- Мы строим здесь творческую среду, куда смогут приезжать и где смогут работать художники из ближних и дальних стран, россияне. Я хотел бы, чтобы среди них было очень много детворы, которая бы видела процесс, училась рисовать. Для этого организуем здесь летний детский лагерь. Будем преподавать бурятский язык, преподавателей уже нашли. Туристов тоже будем рады видеть - всё для комфортного отдыха здесь будет.
До этого я бывал здесь раза четыре в год, хотя здесь не было никаких условий для работы. Если же они появятся, построим мастерскую, как в Италии, я буду проводить здесь еще больше времени. Тем более, здесь для меня абсолютно комфортные условия, - пообещал Даши.
Краевые власти помогли с инфраструктурой:  отсыпали дорогу, провели электричество, поставили туристический центр. Но это только часть расходов, скульптор тратит на проект не меньше.
- Сейчас даже переживаю, что воспользовался помощью государства. Но, с другой стороны, разве государство не должно помогать деревне? «Притащить» в деревню дорогу, электричество - государство, по идее, должно заниматься этим.
Для меня этот проект никак не окупаем. Я не жду от него какого-то бизнеса. Мне важно сейчас всё построить, вложиться, а дальше, чтобы он сам жил. Чтобы мои сельчане жили, зарабатывали, чтобы деревня жила! Чтобы детям и внукам было куда приехать. 
Я уже в таком возрасте, когда должен что-то отдавать, - глубокомысленно заключает скульптор.

«Если не я, то кто?»

Даши родился в Укурике в 1967 году. Он был шестым ребенком в семье из восьми - для того времени она была достаточно средней. Большими считались семьи с десятью-11 детьми. Любовь к искусству ему, его братьям и сестрам привили родители, в первую очередь, отец - настоящий народный мастер. Хотя талант у рода Даши был в крови.
- У нас дядя сохранил прописанную на старомонгольском языке родословную. Благодаря ей мой внук знает своих предков по мужской линии до 21-го колена, я - до 19-го. 20 колен - это половина тысячелетия. Если они могли прописать свои имена столько веков, значит, были важными людьми.
Легенды ходят, что все в роду были мастерами - дедушки, прадедушки. Мой отец построил мельницу, электростанцию, на которой потом сам работал. Всё в деревне через отца прошло. Хоть у него и был один класс образования - учился в военное время, но он был очень образован, хорошо понимал в технике и развивался. Постоянно что-то изобретал. Вся деревня на нём стояла, - с теплотой вспоминает Даши.
Даши с братьями и сестрами учился, как и все деревенские дети тех лет, в школе-интернате, в соседнем поселке Могзон. В рабочие дни жили в пришкольном общежитии, а на выходные приезжали домой. В таких условиях укурикская детвора сразу в нескольких поколениях очень сблизилась.
Земляки скульптора работают, в основном, на объектах попроще. Там, где нужны были профессионалы, пригласили их. Но двигатель проекта - всё же сам Даши и его семья, которая полностью поддержала его идею и помогает ее воплощать.

Поддержка семьи очень важна

Вся семья поддержала идею Даши, а сейчас все здесь  работают над проектом. 
- Семья Даши, нас десять человек, постоянно находится в Укурике, все непосредственно участвуем в проекте. Помимо этого, у нас здесь восемь скульпторов сейчас, будет ещё усиление. Три бригады строителей. Постоянно приезжают гости на день-два, помогают тоже. Всего человек 60-70 у нас набирается в команде, которая создаёт парк. А недавно здесь ещё были дорожники, их размещали всей деревней.
К открытию парка у нас будут готовы шесть скульптур, зона гостеприимства, размещения, питания. Встретим всех достойно, - заверяет администратор проекта «Тужи», невестка Даши Димит Намдакова.
- Я всегда думал, что должен сделать свой проект. Думал, где-то на Байкале, на Ольхоне или с бурятской стороны на берегу Байкала. Эту мысль всегда в голове нёс, но, когда в прошлом году приехал и посмотрел, что здесь происходит, понял, что его надо делать здесь. Понятно, что тут, как на луне: за каждым гвоздем надо ездить в Читу. Да, похоже на утопию. Но если не я, то кто? - резонно подытожил Даши.

Андрей Затирко, главный 
редактор NGS24.RU
Фото Е.Епанчинцева,
Д.ДАБАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES