Главная » 2015 » Январь » 15 » Дела сельские

Дела сельские

15.01.2015 в 09:58 просмотров: 1359 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Зимние будни кусочинцев


Агрокооператив «Кусочи» Могойтуйского района под руководством Доржи Тумуновича Батомункуева по итогам прошлого хозяйственного года стал одним из лучших в округе. 

 Минувшей весной в среднем по хозяйству было получено по 96 ягнят на сто овцематок, а в летне-осенний период заготовлено 1910 тонн сена естественных трав, с зерновых полей убрано 1700 тонн продукции, а средняя урожайность составила по 16,5 центнера зерна с каждого гектара. Эти показатели говорят о стабильности и слаженной, добросовестной работе кусочинцев во всех отраслях производства, целенаправленной и грамотной деятельности руководства и специалистов хозяйства.
   В канун нового года, в селе состоялось чествование тружеников агрокооператива, добившихся замечательных результатов на своем участке работы: животноводов, механизаторов, специалистов, ветеранов хозяйства. Передовики производства были удостоены заслуженных наград - ценных подарков, грамот и оваций земляков. В их честь звучали песни и танцы местных артистов. Среди награжденных были чабаны Валерий Санданов, Самбу Санжаев, Игорь Герасимов, комбайнер, кавалер ордена Дружбы Аюша Пурбуев, главный зоотехник Тамара Дашинимаева.
Сегодня на календаре очередной, 2015 год, наступили новые трудовые будни. В заснеженных приононских степях продолжают зимнюю вахту животноводы Кусочи. 
- Сейчас зимуют двести голов крупного рогатого скота, более пяти тысяч овец, из них свыше четырех тысяч маточное поголовье, - рассказывает председатель агрокооператива Д.Т.Батомункуев. - Все овцепоголовье сосредоточено на двенадцати стоянках. Кормами отары обеспечены в полном достатке. Это и сено, и фураж, но основное световое время они находятся на пастбище, где получают прекрасную подкормку, а нынешняя зима просто радует благоприятной погодой.
- Конечно, климатические условия сегодня на стороне степняков, - продолжает Доржи Тумунович, - но и успокаиваться ни в коем случае нельзя, ведь впереди январь, февраль и ранняя весна с пронизывающими ветрами.
По словам председателя агрокооператива, зоотехническая служба хозяйства во главе с Т.Б.Дашинимаевой ежедневно контролирует ход зимовки, особое внимание уделяет кормлению животных в соответствии со всеми технологическими требованиями и нормами. Водой все животноводческие гурты и чабан-ские стоянки обеспечены в должном порядке. В прошлом году пробурено четыре новые скважины, а подвозную воду обеспечивает водитель Валерий Чимитдоржиев.
Уже несколько лет как в хозяйстве создана группа по воспроизводству, которая занимается не только племенной работой, но и достижениями качественных показателей в приеме приплода овец. Результаты сакмана 2014 года говорят, что специалисты зоотехнической службы на правильном пути. В октябре-ноябре на высоком уровне проведены искусственное осеменение и случка овцематок на мартовско-апрельские сроки ягнения, а сегодня маточное поголовье составляет свыше 60 процентов в общей структуре стада. Это очень хороший показатель и твердая уверенность в повышении численности овец в Кусочи в ближайшее время.
- По запланированным срокам первых ягнят начнем принимать в конце марта, - говорит Д.Т.Батомункуев. - Основной окот придется на первую половину апреля. И сегодня принимаются все усилия, чтобы к этому времени овцематки подошли в хорошем физическом состоянии.
Уже восемь лет агрокооператив «Кусочи» является племрепродуктором догойского типа забайкальской тонкорунной породы овец. Дело, начатое предшественниками, сегодня уверенно продолжает молодой председатель со своими единомышленниками и соратниками.


 Сергей НАМСАРАЕВ, фото из интернета. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES