Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Деловые люди

Деловые люди

11.12.2014 в 09:43 просмотров: 1706 комментариев: 0 Экономика

Кооперативный бизнес Басовых успешно работает в районном центре с.Дульдурга

 В конце 80-х – начале 90-х годов, когда многоотраслевая система районных потребительских обществ в силу своей монопольности и неповоротливости оказалась на грани исчезновения, в сферу услуг пошли наиболее предприимчивые люди. Выстояли перед «диким» рынком те, кто обладал терпением, расчетливостью, огромным трудолюбием, упорством, и, конечно, кто обладал талантом торгового человека.
К таким людям можно отнести предпринимателей Анатолия Вениаминовича и Татьяну Анатольевну Басовых из Дульдурги (на снимке). Сегодня они известные в селе, районе предприниматели, хозяева сети магазинов розничной торговли, цехов по изготовлению полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Начало бизнеса
С Анатолием Вениаминовичем мы столкнулись в одной из командировок в администрации района, в отделе экономики. Как выяснилось, он здесь не только гость, но и партнер, и интересный собеседник, носитель свежей информации по тем или иным вопросам состояния и развития бизнеса, и не только своего. Разговорились.
- С чего начинали бизнес, Анатолий Вениаминович?
- В перестроечные годы, в 1988 году, открыли строительный кооператив, - вспоминает он. – Председателем райисполкома работал Виктор Иванович Смолин. Власть еще толком не знала, что такое «предпринимательство» и что с ним делать. Прочитал в журнале «Человек и закон» закон о предпринимательстве и прямо к нему. Доказал, убедил и получил «добро» и разрешение на открытие кооператива по строительству.
Чашу весов в сторону собственного дела склонило и то, что супруга Татьяна, после окончания Читинского кооперативного техникума по специальности «Продавец смешанных товаров», уже 15 лет работала в системе райпо и знала, как говорится, торговлю «изнутри», наработала опыт.
- С мужем Анатолием занялись бизнесом и начинали благодаря упорству и выдержке мужа, - добавляет Татьяна Анатольевна. - Официально оформились как индивидуальные предприниматели. Продавали продукты питания, хозяйственные товары, не знали, что такое отпуск и выходные. Всю заработанную прибыль направляли на строительство здания магазина «Диана». Сейчас собственных магазинов розничной торговли – шесть.
- Предприниматель – это бухгалтер, экономист, строитель, юрист, продавец, маркетолог в одном лице. Иначе нельзя – вылетишь в «трубу», - уверены Басовы. – Еще надо знать пять-шесть сопутствующих профессий.
Предпринимательство – это многоликая дама. Растет тот, кто идет чуточку впереди.
Хлеб – всему голова
В 2001 году, поняв, что собственное производство рентабельнее и выгоднее, Басовы открыли цех по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. В собственные магазины, бюджетные учреждения Дульдурги, в села района, курорта Дарасуна, Акши поставляются хлебобулочные и кондитерские изделия 46 наименований – от хлеба, печений, рулетов до пиццы и тортов.
- Процесс выпекания хлеба у нас длится 5-6 часов, поэтому он вкусный и полнотелый, - говорит Анатолий Басов. – Двухчасовой дрожжевой дока-хлеб, сминающийся в ладони, это не про нас. Мука - из могойтуйского «Агроэликса», Алтая, Приаргунска. Пять хлебовозок доставляют свежую продукцию по адресатам, согласно заявкам.
Цех полуфабрикатов
Еще одним направлением торгово-производственной кооперации Басовых стало открытие цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов. В прайс-листе мини-фабрики почти тридцать наименований изделий: от традиционных - бууз до суповых наборов, которые ежедневно поставляются в торговые сети. Здесь установлено в основном российское оборудование. Готовится к запуску и эксплуатации последний блок 100-тонного холодильника. Из-за дороговизны импортного оборудования многие существующие агрегаты и аппараты модернизируются и монтируются за счет смекалки и инженерных знаний главы семейства. Созданы нормативные условия труда. В стадии завершения – комната отдыха.
Коллектив дружный
В большом хозяйстве Басовых трудятся 28 человек, получают зарплату и соцпакет. Если взять несколько производственных цифр, то в 2013 году уплачено различных налогов на один млн. 72 тысячи рублей, в том числе 250 тысяч рублей в местный бюджет, в пенсионный фонд – 204 тысячи. Успех держится на коллективе. Лучшими пекарями считаются Сергей Цыпылов, Зоя Снежко. Хорошо трудятся работники цеха мясных полуфабрикатов Екатерина Кузнецова, Елена Степанова, Надежда Тимофеева, лепщицы пельменей Анастасия Глотова, Светлана Степанова, кондитеры Ольга Мызгина, Алла Герасимова, водитель Валерий Филиппов.
Социальная  ответственность
Обязательная составляющая успешного бизнеса Басовых – спонсорская помощь при проведении культурно-массовых, спортивных и других мероприятий. Получают материальную помощь нуждающиеся. «Бизнес должен быть социальным», - считают Басовы.
Предпринимательскому сообществу нелегко. В частности, высокие цены на энерготарифы, ГСМ отражаются на себестоимости товара. Часто меняются «правила игры» - федеральные и региональные законы, с нового года изменится налог на имущество. Но, тем не менее, совместно с местными властями, возникающие проблемы решаются. Деловые люди вносят свой заметный вклад в бюджеты, помогают в трудоустройстве граждан.
Лучшие в отрасли
Татьяна Анатольевна Басова занесена в книгу «Лучшие люди в регионах России», сборник «Золотые люди». Ей присвоено пока редкое в предпринимательской среде звание «Заслуженный работник торговли и сферы услуг Забайкальского края». Она награждена многочисленными грамотами, дипломами Администрации Агинского Бурятского автономного округа, министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края, администрации Дульдургинского района. В 2014 году Т.А.Басовой вручили диплом первой степени «Лучший предприниматель Аги» по итогам окружного конкурса предпринимателей в сфере производства.
Наши корни в Дульдурге
Главное богатство Басовых – дети – сыновья Александр, Андрей, Игорь, дочь Светлана. Они пошли по стопам родителей, имеют свое дело. Главная радость – три внучки и два внука. Басовы живут на родной земле – не уехали в «теплые края»…
Символично то, что они оставляют добрую память о себе –высадили парк на 1500 деревьев. Сосны, березы прижились и дали мощную корневую систему, им не страшны ни засуха, ни другие невзгоды, как и героям этого рассказа – Басовым из Дульдурги.

Арсалан ДОБЧИНОВ,

фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES