Главная » 2013 » Декабрь » 10 » День Героев Отечества

День Героев Отечества

10.12.2013 в 14:11 просмотров: 1342 комментариев: 0 Власть и общество
 В марте 1995 года (с последующими изменениями) был принят Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которым 9 декабря определен Днем Героев Отечества. День Героев Отечества отмечается в РФ с 2007 года.
 Сравнительно новый праздник - установленный в 2007 году - на самом деле имеет многовековую историю. Он появился в память об учреждении по указу императрицы Екатерины Великой ордена Святого Георгия, которым награждали воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. 
 После революции была упразднена и сама награда, и обычай чествовать кавалеров, который возродили только в новой России. Теперь в этот день ежегодно поздравляют Героев Советского Союза и Российской Федерации, а также - награжденных орденами Славы и Святого Георгия. Агинский Бурятский округ гордится своими сыновьями и дочерьми, которые в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) и в последующие годы, не жалея сил и самой жизни, защищали Родину от врага, восстанавливали народное хозяйство, выполняли интернациональный долг.
 Бережно и трепетно агинцы хранят память о Героях Советского Союза Базаре Ринчино из с.Цаган-Оль, Александре Парадовиче со ст.Бурятская, Герое России Бадме Жабоне из с.Алханай. Такой высокой наградой отмечены их боевые подвиги. Навсегда останутся в памяти потомков и ратные дела метких снайперов Семена Номоконова из с.Зугалай - кавалера орденов Ленина, Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды; Тогона Санжиева из с.Цаган-Оль – кавалера ордена Красного Знамени. Этой же боевой награды удостоены Даба Гарбуев и Дондок Хандамаев из с.Ага-Хангил, Викентий Гласко и Цыритор Базарон из пос.Могойтуй, Жаб Абидуев из Цаган-Оля, а еще раньше – в 1929 году –Дондок Дылгыров из с.Челутай. Уроженец с.Кусочи Цыренжаб Мункуев (Мункин) – обладатель орденов Александра Невского, Красного Знамени. Лыгден Митупов из Урдо-Аги также награжден орденом Александра Невского. А вот зугалаец Балдан-Доржи Хайдапов – кавалер орденов Красного Знамени и Кутузова. Пополнили свои боевые дела трудовыми успехами фронтовики Бальжинима Мажиев из с.Хара-Шибирь и Михаил Пристромов из Боржигантая – они стали Героями Социалистического Труда. Среди награжденных орденами Славы – Бадмажаб Аюрзанаев (с.Цаган-Челутай), Яков Десятов и Наум Жаркой (с.Дульдурга), Батомунко Лодонов (с.Ортуй), Бато Цыренов (с.Урдо-Ага), Нагмит Цыренов (с.Чиндалей), Батожаргал Цыренжапов (с.Ушарбай), Цырендоржи Дамдинов (с.Таптанай).
 И в мирное время есть место подвигам. Выполняя интернациональный долг, погибли, защищая независимость России, Андрей Днепровский, выпускник Цаган-Челутайской школы; Никон Комогорцев из пос.Агинское. Родина отметила их подвиги посмертно. И, конечно, бессмертен подвиг агинчанина матроса Алдара Цыденжапова, ценой своей жизни спасшего корабль и товарищей. Еще одним Героем России пополнился список славных сынов Аги. И замечательно, что есть такая дата в календаре – День Героев Отечества. Слава и почести в этот день – им и многим другим, кто прославлял и прославляет свою большую и малую родину.
 9 декабря в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Президент России Владимир Путин впервые дал торжественный прием, куда были приглашены более трехсот человек, удостоенных звания Героя или орденов Славы и Святого Георгия.
 
 Зоя БАРАНОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES