Главная » 2021 » Сентябрь » 28 » День памяти забайкальцев

День памяти забайкальцев

28.09.2021 в 09:24 просмотров: 196 комментариев: 0 Власть и общество

24 сентября в Забайкальском крае отметили День памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга. В этот день в окружном центре прошли торжественные мероприятия, посвященные этому событию.

Напомним, что День памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга, был установлен в регионе законом Забайкальского края в 2016 году. Дата 24 сентября выбрана неслучайно. В этот день в 1984 году в Афганистане, прикрывая товарищей, погиб читинец, младший сержант Сергей Токмаков, а ровно через 26 лет, 24 сентября 2010 года, совершил свой подвиг наш земляк, уроженец п.Агинское, матрос Тихоокеанского флота Алдар Цыденжапов. 
В окружном центре - п.Агинское, на Аллее Героев состоялся торжественный митинг, посвященный памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга. 

11 лет назад, 24 сентября 2010 года 19-летний матрос, выпускник АСОШ №1 Алдар Цыденжапов ценой своей жизни спас боевой эсминец «Быстрый» и его экипаж в 300 человек от взрыва во время пожара, его беспримерный подвиг навсегда останется в памяти народа. Его подвиг прославил агинскую землю, он стал примером для молодого поколения нашей страны. В торжественном митинге приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, глава ГО «Поселок Агинское» Андрей Дашин, члены общественного движения «Боевое братство», родители Героя России Алдара Цыденжапова – Батор и Билигма Цыденжаповы. Буянто Батомункуев, говоря о наших земляках, выполнивших свой воинский долг до конца, отметил, что мужество не бывает случайным. «Низкий поклон погибшим, и огромная благодарность родителям, вырастившим таких сыновей. Недавно корвет «Алдар Цыденжапов» вернулся из боевого похода, с честью выполнив поставленную задачу». На Аллее Героев в честь светлой памяти ушедших героев были возложены алые гвоздики и объявлена минута молчания. 
Жители поселка стали свидетелями еще одного памятного события в этот день, на территории сквера «Зарница», появившегося в этом году недалеко от окружного военкомата, в торжественной обстановке была открыта стела, посвященная воинам-интернационалистам, участникам локальных войн и военных конфликтов, ветеранам боевых действий. Стела с двумя уходящими в небо полотнами, по замыслу авторов проекта, символизирует вершины гор, наверху они увенчаны эмблемой «Боевого братства», орденами Красной Звезды и Мужества.

При проектировании благоустройства территории возле военкомата военный комиссар округа предложил назвать площадку, откуда по давней традиции призывники отбывают в войска, сквером «Зарница». Руководитель округа Буянто Батомункуев, открывая торжество, подчеркнул, что в последнее время движение боевого братства активно развивается как в Агинском округе, так и в целом в стране, и большое внимание сегодня уделяется патриотическому воспитанию молодежи, развитию юнармейских отрядов. «Эта стела станет символом мужества, героизма наших земляков, достойно выполняющих свой воинский, служебный долг. А молодое поколение, юнармейцы пусть держат равнение на них».

Председатель Агинского отделения общественного движения ветеранов «Боевое братство» Тумэн Санданов поздравил присутствующих с открытием памятного знака, поблагодарил всех, кто внес свой вклад в увековечивание памяти воинов-интернационалистов и вручил благодарственные письма инициаторам проекта, рабочим, построившим за короткий срок памятный знак. Проект «Вечная память героям-воинам России» с эскизом архитектора Болота Дондокова получил грант в конкурсе губернатора Забайкальского края. Глава ГО «Поселок Агинское» Андрей Дашин подчеркнул значимость появления нового памятного знака, отметил, что эта стела станет логическим продолжением чаяний наших земляков. «Уверен, что души наших ребят, ушедших в вечность, сейчас смотрят на нас с гордостью и любовью». В конце церемонии открытия знака к его подножию были возложены цветы.
В тот же день в краевом центре - Чите, в парке Дома офицеров у стелы воинам-интернационалистам прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга. Перед его началом состоялась панихида по погибшим. В п.Текстильщиков у памятника «Забайкальцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга» также прошел торжественный митинг. Во второй половине дня в военно-историческом музее Дома офицеров Читы прошел урок мужества, посвящённый Герою России, матросу Тихоокеанского флота Алдару Цыденжапову.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES