Главная » 2022 » Сентябрь » 5 » День знаний с «IТ-кубом» в МСОШ №2

День знаний с «IТ-кубом» в МСОШ №2

05.09.2022 в 09:15 просмотров: 267 комментариев: 0 Образование

По старой доброй традиции редакция окружной газеты стремится освещать день знаний с места событий, равно как и праздник Последнего звонка. Мы стремимся каждый год съездить посмотреть, как живут школы в населённых пунктах Агинского округа, кстати, самых комфортных и обустроенных с точки зрения материально-технической базы.

В этом году мы решили посетить Могойтуйскую среднюю общеобразовательную школу №2 им.Ю.Б.Шагдарова, которая является крупнейшей, наряду с Агинской школой №2, образовательным учреждением в округе по числу учащихся и педколлектива. Школа является «поставщиком», в хорошем смысле этого слова, подготовленных кадров для вузов нашей необъятной страны. А успехи на всероссийских, региональных олимпиадах в стенах второй могойтуйской школы воспринимаются как данность. МСОШ №2 – лидер по числу победителей и призёров не только в округе, но и по краю в целом. Признана она и одной из лучших среди образовательных учреждений России. Вторым фактором, послужившим причиной нашего приезда, стало открытие «IT-куба», второго в округе, после АСОШ №1. Праздничный день был насыщенным на приятные события. Но всё же, на наш взгляд, главным событием всего празднества стали первоклашки, с волнением и восторгом впервые переступившие порог «храма знаний». Они с утра сновали туда-сюда по территории школы с огромными букетами, стараясь не отходить далеко от своих родителей, чтобы не потеряться в новом ещё для себя мире.
Выходя из машины, ненароком спросил у нашего фотокорреспондента: «Помнишь свой Первый звонок?». «Смутно, обрывками», - ответил он. «Так лет-то сколько прошло! 33 года!», - решил почувствовать себя старым я. «Помолчали бы уж, салаги!», - со смехом сказал нам наш убелённый сединами водитель, - «53 годка, это вам не в магазин сходить!». Тут уж не попишешь и против фактов не попрёшь, наш старший коллега прав. А свой Первый звонок хоть и за давностью лет он помнит, в 1969 году.
Юмор - дело хорошее, заряжает, бодрит. Хорошее настроение не покидало нас весь день. Наблюдать за «школярами» интересно, сравнивать себя с современными учащимися – похожи мы с ними или они совершенно другие? Знаете, сравнение, конечно, не в нашу пользу. Нынешние дети более раскрепощённые, серьёзные, вдумчивее нас. Они уже в старших классах ставят цели, и главное, стремятся к ним, в отличие от нашего времени, смутных 90-х. Что сказать? Мы искренне рады за них, пусть у них будет лучше, чем у нас когда-то, пусть становятся достойными членами общества, ведь это самый главный критерий успешности школы, а не победы на различных олимпиадах, что впрочем, также важно для становления личности.
В летнем «зале» пришкольной территории, что очень удобно для мероприятий на свежем воздухе, было не протолкнуться. В соответствии с последними антиковидными рекомендациями первоклассников рассадили отдельно от родителей. Они долго озирались по сторонам, выглядывая папу или маму, с удивлением рассматривали своих одноклассников. Со стороны они были похожи на испуганных котят, что умиляло родителей и гостей торжественной линейки. Перед началом торжества удивило, что вместо привычной уже песни «Учат в школе» ненавязчиво звучала композиция под названием «Куда уходит детство?». Символично надо сказать. Часть беззаботного детства действительно прошла, наступает её осознанный период – получение и овладевание базовыми знаниями.
День знаний начался с подъёма государственного флага, исполнения государственного гимна Российской Федерации. Честь поднятия флагов РФ, Забайкальского края, Агинского Бурятского округа и образовательного учреждения предоставили отличникам учёбы, спортсменам-победителям и хорошистам – Жаргалу Цыренову, Кириллу Иванову, Дабе Норбоеву, Дамиру Дымаеву.
Буянто Балданжапович Батомункуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа, поздравил учителей, ребят и родителей: «Свыше двенадцати тысяч детей пошли сегодня в школу в Агинском округе, в этот замечательный день – День знаний. И сегодня мы открываем «IT-куб» в одной из лучших школ округа, учащиеся которой с достоинством защищают честь родной школы в учёбе, спорте, общественной жизни. Пусть этот учебный год будет успешным для учащихся, учителей, родителей. С праздником вас, дорогие друзья!».
После поздравлений и напутствий других почётных гостей настала очередь  выступить и первоклашкам, которые громко, но при этом, с чувством, расстановкой произнесли стихи, выученные накануне. Следом вышли 11-е классы, которые поздравили с началом обучения в школе своих младших собратьев и сестёр, сказали, что сами ровно десять лет назад были такими, как они, держась за руку родителей, переступили порог родной школы. Завершала торжественную линейку процедура Первого звонка серебряным колокольчиком – символом конкурса «Лучшие школы России». Почётное право в этом году предоставили ученице первого класса Олесе Яланской и ученику 11 класса Тамиру Намтарову.
Репортаж никогда не бывает полным без слов самих участников торжества. Полина Бушина, ученица первого «Б» класса: «Хочется учиться, настроение просто прекрасное. В школу очень хотелось пойти, так как в детском саду надоело», - прокомментировала свой первый звонок первоклашка. Надо сказать, что дальше произошёл курьёзный момент. Мы попросили стоящую с ней маму сфотографироваться для публикации со своим чадом: «Так, мама, подойдите, пожалуйста, к дочери. Будем вас фотографировать». Неожиданно послышался громкий смех стоящих рядом людей. Недоумённо стали озираться по сторонам. В голове крутилась одна мысль: «Где же мы оконфузились?». Обстановку «разрядила» сама «мама», на деле оказавшаяся бабушкой: «Вот спасибо, так спасибо! Омолодили меня», - утирая, выступившие от смеха слёзы, произнесла «мама», - «Я бабушка, мама вон стоит!», - указала она рукой. 
«Хороший мы вам комплимент подарили», - сострили мы. «Да уж, и не говорите», - ответила нам «новоявленная» бабушка. Светлана Владимировна Бушина, преподаватель актёрского мастерства в Могойтуйской ДШИ, заслуженный работник культуры Забайкальского края: «С утра провела в классе второго театрального отделения нашей Детской школы искусств занятие под названием «Живём и учимся в России» и бегом в школу, к внучке. Она у меня четвёртая по счету, трое старших учащиеся, маленький ходит в детский сад. Хочу пожелать своей любимой внучке, они у меня все любимые, учиться на «отлично», прекрасного настроения, чтобы обрела много новых друзей и всегда посещала школу с хорошим настроением», - с улыбкой ответила на наши вопросы бабушка Полины.
Яна Гончикжапова, ученица 11 класса МСОШ №2: «Волнение, конечно же, присутствует, в связи с последним годом обучения. Одновременно и радостно и грустно. На предстоящий год у меня одна задача – хорошо закончить школу. Куда планирую поступать? Секрет! Но так как у меня гуманитарный профиль, то вероятная будущая моя специальность связана с педагогической деятельностью», - поделилась с нами впечатлениями Яна.
«IT-куб» - всем кубам куб
В 14.00 часов по местному времени в МСОШ №2 состоялось долгожданное открытие анонсированного ранее «IT-куба». Атмосфера перед открытием была непринуждённой, не чувствовался груз излишнего «официоза», что несомненно радовало. Все улыбались, были доброжелательны друг к другу. В общем, было круто!
«IT-куб» реализуется в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Учащимся и педагогам Могойтуя и района предоставлена возможность учиться и работать на комфортной площадке, оборудованной по современным стандартам. Шесть технически оснащенных учебных кабинетов, зона коллективной работы с интерактивным залом и шахматной гостиной, лаборатория безопасности, квалифицированная команда педагогов-наставников готовы принять на обучение ребят от пяти до 18 лет. За учебный год школа планирует охватить кружками технической направленности минимум 800 ребят и задействовать на сетевых мероприятиях более полутора тысяч школьников. Главным итогом деятельности центра цифрового образования детей должно стать повышение общего уровня IT-грамотности школьников, воспитание нового поколения инженеров и программистов. Идеи и заказы проектов будут подбираться в сотрудничестве с интеллектуальными и социальными партнерами. Например, уже ведется работа с ГИБДД по оформлению технического задания на разработку мобильного приложения для нерегулируемых перекрестков.
Жаргалма Батодалаева, руководитель «IT-куб. Могойтуй», учитель информатики высшей квалификационной категории: «Открытие центра - большое и значимое событие для школы и всего региона. Проделана большая работа по обучению кадров, закупке оборудования, ремонту и брендированию помещения, прокладке локальной сети».
Заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев: «Благодаря участию школ в национальных проектах активно развивается информационно-техническая инфраструктура системы образования. В Могойтуйской средней школе №2 мы открываем центр цифрового образования детей «IT-куб» по программам, направленным на освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий».
Напомним, что «IT- куб» Могойтуйской средней школы №2 - это второй в округе. В прошлом году был открыт центр цифрового образования детей в Агинской средней школе №1, который показал большой интерес ребят к этому направлению дополнительного образования. В 2022 году в Забайкальском крае откроются ещё шесть подобных цифровых образовательных центров».
В Агинском округе работают 33 «Точки роста», 15 школ реализуют целевую модель цифровой образовательной среды, работают два «IT-куба». Доступ к современным цифровым технологиям получили 12682 обучающихся, что составляет 96,2 процента от общего числа учащихся средних школ.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES