Главная » 2012 » Июль » 9 » Десять лет назад

Десять лет назад

09.07.2012 в 11:31 просмотров: 2241 комментариев: 0 Архив материалов
   Фестиваль «Алтаргана-2002» глазами журналистов «Агинской правды»
 
     Десять лет спустя Агинский округ вновь встречает Бурятский фестиваль «Алтаргана». Сегодня мы вспоминаем, как это было, по материалам «Агинской правды».
Передо мной подшивка газет за 2002 год. На пожелтевших страницах – вся жизнь Агинского округа в журналистских материалах. Начиная просматривать газеты, не могу остановиться. Все интересно – люди, события, репортажи. Жизнь в Агинском округе била ключом – презентации, открытия, гости…
АГИНСКОМУ ОКРУГУ – 65 ЛЕТ
Тогда, в 2002 году, фестиваль «Алтаргана» впервые вышел за пределы Монголии. Это был год 65-летия Агинского Бурятского автономного округа. В рамках этого юбилея проходили различные мероприятия. Буквально за несколько дней до открытия фестиваля делегация округа с триумфом вернулась с Дней Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Москве. Об этом репортаж с места событий главного редактора газеты Баира Цыденова. Во Всероссийском выставочном центре была выставлена обширная экспозиция об округе, состоялась научно-практическая конференция «Ресурсы Забайкалья – на службе России», 11 июня 2002 года в Государственном концертном зале «Россия» прошло театрализованное представление творческих коллективов «Забайкалье – сокровищница веков». Перед концертом гостей из Забайкалья приветствовал мэр Москвы Юрий Лужков. В концерте приняли участие артисты театра и кино Александр Михайлов и Юрий Соломин, народный артист Иосиф Кобзон и другие.
«СЕРДЦА НАШИ БЬЮТСЯ В УНИСОН»
Под таким названием объединены репортажи корреспондентов «АП» с площадок фестиваля. «Алтаргана-2002» началась с череды открытий новых зданий – корпуса Агинской окружной гимназии, детского сада «Родничок», отреставрированного Согчен-дугана Агинского дацана, Госконюшни и презентации композиции «Скакуны», которая сейчас более известна как «Три коня».
На открытии фестиваля гостей приветствовал глава администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев. Также принимали участие губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, президент Фонда поддержки бурятской культуры и традиций Республики Монголия С.Билэгсайхан, представители Китая, Бурятии, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
В театрализованном представлении режиссера Балдандоржи Николаева ожили бурятские легенды в исполнении творческих коллективов округа. Украсили праздник народные артисты СССР Иосиф Кобзон и Ким Базарсадаев, народный артист Монголии Дэмбэрэлын Жаргалсайхан.
Флаг фестиваля поднимали абсолютный чемпион округа по бурятской борьбе Баир Бадмаев, художественный руководитель Агинского районного центра досуга Цыржимыдык Ванданова, заслуженный работник физической культуры РФ Валерий Содбоев, заслуженный работник культуры округа Цырегма Нанзатова, серебряный призер «Алтарганы-2000» в Дашбалбаре Балма Цымпилова, мастер спорта СССР по вольной борьбе Цыдып Иванов.
«Бурятский фестиваль «Алтаргана-2002» проходил по такой программе: 28 июня состоялся заезд участников. 29-го в 12.00 часов – торжественное открытие фестиваля. В течение 29 и 30 июня проходили соревнования «Эрын гурбан наадан», конкурсы фольклорных коллективов, народных умельцев, традиционной бурятской юрты, исполнителей народных песен. Также в рамках фестиваля прошел конкурс песен композиторов об округе «Ага нютагни».
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ – ЦВЕТНОЙ ТЕЛЕВИЗОР
Известно, что фестиваль начинался в Монголии как песенный конкурс, а потому более пятидесяти участников оспаривали звание лучшего исполнителя народных песен. Из агинчан медали «Алтарганы» удостоились Арюна Раднажабон (Агинский район) и солистка ансамбля «Амар сайн» Оюна Дарижапова. Среди призеров конкурса значатся известные сегодня имена Санжидмы из КНР, ныне солистки «Урагша» Дашимы Соктоевой и ныне солиста Бурятского оперного театра Дондока Бутидэй.
В конкурсе фольклорных коллективов золотой медали удостоены цокто-хангильцы, которые получили в подарок цветной телевизор.
Далее – репортаж с конкурса народных умельцев: «В номинации «Изделия из серебра и золота» диплома лауреата, золотой медали и премии в 800 рублей удостоилась Дарима Дондокова из п.Могойтуй». В конкурсе бурятской национальной одежды первое место заняла Цыденжаб Цыбикова. Лауреатом в номинации «Шорные изделия» стал Цыденеши Очиров из Дульдургинского района. Лучший бурятский сувенир изготовила Долгор Бальжинимаева из Дульдургинского района. «В номинации «Бурятские орнаменты» первые два места не были присуждены, а бронзовую медаль получила Саяна Шухэртуева из п.Агинское».
В конкурсе юрт присуждены по два места. Так, дипломами за первое место и цветными телевизорами награждены юрты Агинского и Могойтуйского районов. Лучшей хозяйкой юрты признана Ц.Ш.Цырендашиева, представляющая Агинский район, хозяином – Б.Н.Батомункуев из Могойтуйского. За лучшую национальную кухню отмечен Дульдургинский район.
ГЕРОИ «АЛТАРГАНЫ-2002»
В соревнованиях по вольной борьбе приняли участие 96 борцов. Из подающих надежды на тот момент борцов – Баира Бадмаева, Цыренжаба Рыгзынова, Цыдыпа Иванова и других - до финала дошел только последний и в решающей схватке «не устоял перед напором и мощью почти вдвое его моложе двадцатисемилетнего монгольского борца из Восточного аймака Согзолдоржо».
В конных скачках на всех девяти стартах первенствовали скакуны Агинского округа. Обладателем большого приза стал догойский аргамак Динамит под седлом жокея Валерия Лодонова.
Стрельба из лука. Из семидесяти участников в личном зачете первое место занял Борис Дондоков. Он же «в финале абсолютного первенства, выбив восемь очков, победил Амгалана Дармаева из Цокто-Хангила», - пишет корреспондент «АП».
ЗВЕЗДЫ НА
СТАДИОНЕ АГИ
Завершал «Алтаргану-2002» гала-концерт, в котором приняли участие именитые артисты. Лолита Милявская приехала в Агинское во второй раз, а ведущий концерта  Александр Григорьев уже пятый раз. «А-студио» представлял не Батыр Шукенов, а новая солистка Полина Грифис. Также перед агинчанами выступили Александр Маршал, Наталья Борискова, Валентина Легкоступова, Аркадий Арканов и Левон Оганезов.
В составе звезд приехала Намгар Лхасаранова: «Поселок преобразился. Сразу чувствуется, что люди живут хорошо». Гия из группы «Экс-ББ» сравнил бурятское гостеприимство с грузинским. Бурятскими песнями «Тоонто нютаг» и «Х\рин хээр минии» порадовал зрителей Иосиф Кобзон.
Также в газете «Агинская правда» было объявление о проведении благотворительной лотереи, где главный приз – автомобиль «Жигули». Стоимость билета 30 рублей.
…Это все история. Таким был фестиваль десять лет назад. «Алтаргана-2002» осталась на пожелтевших страницах нашей газеты и в памяти участников фестиваля. А новейшую историю журналистам нашей газеты еще предстоит запечатлеть. До знаменательного события осталось всего две недели.


                                                                           Подшивку листала Цыпелма НАНЗАТОВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES