Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Дети изучают мир... ... и без взрослых сильно рискуют

Дети изучают мир... ... и без взрослых сильно рискуют

09.10.2015 в 13:54 просмотров: 1156 комментариев: 0 Правопорядок

В октябре ежегодно по всему Забайкальскому краю Управлением внутренних дел традиционно проводится месячник правовых знаний в образовательных учреждениях. Не стал исключением и наш Агинский Бурятский округ.

 

О профилактике травм у детей раннего возраста


Как уберечь ребенка от распространенного, опасного и коварного зла – несчастного случая и травм? 
Все родители мечтают о том, чтобы жизнь их детей была радостной  и счастливой, без болезней, несчастий и бед. Однако медицинские работники и сотрудники полиции знают, что очень часто дети, в том числе раннего возраста, получают бытовые травмы различной степени тяжести. По каждому факту сотрудниками полиции проводятся разбирательства: при каких обстоятельствах ребенок получил травму, имеется ли вина взрослых лиц, допустивших это. 
Действительно, в большинстве случаев бытовые травмы у детей происходят по вине взрослых, которые не обеспечили в семье безопасную для ребенка среду пребывания, контроль за его играми, досугом, не научили малыша избегать опасности. Поэтому становится ясным, что существует проблема правового просвещения родителей, многие из которых порой не знают об элементарных вещах. 
Поэтому напоминаем о том, что, в соответствии с законодательством Российской Федерации, родители несут ответственность за содержание, воспитание, обучение и развитие своих детей, они обязаны заботиться об их  здоровье, физическом, психическом, духовном, нравственном развитии.
Наше поведение в быту определяется целым рядом привычек, которые не влекут неприятные, а порой и трагические последствия до тех пор, пока в семье не появился маленький ребенок. К непоправимой беде могут привести привычки взрослых:
- оставлять открытыми окна, балконные двери, разбрасывать где попало лекарства, ножницы, иголки, спицы, булавки;
- оставлять в доступном для ребенка месте горячий утюг, обогреватели, чайники, посуду с горячей жидкостью, пищей на краю стола, на полу;
- оставлять детей без присмотра на кровати, стуле, в коляске, вблизи с емкостью с водой, возле работающей электротехнической аппаратуры, автотранспорта;
- переливать сильнодействующие вещества (ацетон, растворители, красители, уксус, средства бытовой химии, средства от мух) в немаркированную посуду или оставлять их в доступном месте;
- переходить улицу в неположенном месте с детьми, детьми в колясках и т.д.
Если взрослые избавятся от этих привычек, то значительно снизится вероятность травм у ребенка.
Взрослым надо знать и помнить, что в раннем возрасте (от одного года до трех лет) увеличивается подвижность детей, что при недостаточной точности движения, отсутствии опыта может привести, например, к падению детей с большой высоты – подоконника, лестницы, мебели и т.д. В результате дети получают сотрясения или ушибы головного мозга, переломы костей черепа и конечностей, иногда не совместимые с жизнью. 
Дети имеют повышенный интерес к незнакомому окружающему миру и, изучая его, они трогают предметы, пробуют на вкус, вследствие чего дети часто получают ожоги:
- термические – опрокидывая на себя посуду с горячей жидкос-тью, пищей, прикасаясь к раскаленному утюгу, печке, электрообогревателю, плите, горячей кухонной посуде;
- химические – «попробовав» уксусную эссенцию, уксус, кристаллы марганцовки, средства бытовой химии;
- электрические – дотрагиваясь до оголенных электропроводов, вставляя в розетки металлические предметы (спицы, гвозди, шпильки).
Небрежно оставленные взрослыми мелкие предметы (пуговицы, бусины, монеты, иглы, булавки) дети засовывают в рот, нос, уши. Попадая в дыхательные пути, эти предметы могут вызвать у детей удушье, воспаление легких, поранить пищевод, желудок, даже привести к летальному исходу.
Для детей раннего возраста характерны отравления лекарственными препаратами. Нужно хранить лекарства в недоступном для детей месте.
Родители должны знать, что у детей второго и третьего года жизни вследствие возрастных анатомо-физиологических особенностей очень часто возникают вывихи и подвывихи плечевого и локтевого суставов, верхних конечностей. Виновниками подобных травм зачастую являются взрослые, которые резко тянут ребенка за руку в играх или, торопясь на работу, в детский сад, по делам, поднимая ребенка за руки вверх.
Родителям необходимо помнить, что часто дети второго, третьего года жизни получают ушибленные раны лба и других частей тела вследствие ударов об острые края мебели, незагороженные батареи, о качели, которые  опасны своими последствиями.
С первых месяцев жизни ребенка родителям необходимо сначала опекать, но затем настойчиво воспитывать и обучать, формировать знания и умение у ребенка предвидеть опасность, показывая ему реальную обстановку, когда может возникнуть опасная для жизни и здоровья ситуация.

Уважаемые взрослые! Не оставайтесь равнодушными, если вы увидели, что игра, которую затеяли ваши или чужие дети, может закончиться травмой, не проходите мимо детской шалос-ти. Пусть будут здоровыми и счастливыми наши дети!

 


 

 Р.Дугарова, 
старший инспектор по делам несовершеннолетних ОП по Могойтуйскому району МО МВД России «Агинский», майор полиции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES