Главная » 2019 » Сентябрь » 7 » Детская площадка

Детская площадка

07.09.2019 в 11:13 просмотров: 969 комментариев: 0 Образование

Страницу ведет Аягма АЮШИЕВА.

 

Если у ребенка диатез

Диатез – это не болезнь. Так обычно называют симптомы атопического дерматита у маленьких детей: покраснение, сухость кожи и зуд. В России многие врачи считают его диагнозом, в западных странах диатез не лечат. Кто прав, и что делать с «красными щёчками» ребёнка? 

У ребёнка организм работает иначе, поскольку его система пищеварения ещё не до конца сформирована. Поэтому у детей так часто случаются инфекционные заболевания и острые реакции на бытовую химию или лекарства. Когда же малыш подрастает, работа печени, кишечника и иммунной системы естественным образом улучшаются. По мере взросления организм перестаёт так остро реагировать на аллергены, которые приводят к диатезу.
Поскольку сам диатез – это не диагноз, терапия здесь не нужна. Однако, на его фоне может развиться атопический дерматит: в отличие от диатеза он встречается и у детей, и у взрослых. Среди признаков - высыпания, зуд, покраснения на коже, сухость и жжение. Также появляется гиперчувствительность к аллергенам. Атопический дерматит – это не болезнь кожи, а проявление проблем в организме ребёнка и незрелости его желудочно-кишечного тракта. Любая аллергическая сыпь - это лишь последствие заболевания.
Проявление дерматита зависит от наследственности. Если у одного из родителей была аллергия, с вероятностью 40 процентов она будет и у малыша. А если от дерматита страдали оба родителя, риск возрастает до 80 процентов. Поэтому, если вы заметили сыпь на теле ребёнка, следует обратиться к врачу и вместе найти её причины. Всё, что мы видим на коже – это проявление того, что происходит внутри. Вещества, которые попадают в организм, не всегда усваиваются: их может не переварить кишечник или не вывести почки. Они приобретают свойства антигенов - чужеродных для организма веществ. Иммунная система воспринимает их как врагов и начинает вырабатывать антитела. Эти процессы и провоцируют сыпь.
Аллерген может попасть в организм тремя путями: во время еды и питья. Например, если беременная женщина съела шоколад, белок какао может вызвать появление антител у плода. Когда ребёнок съест его, организм отреагирует сыпью. Аллергия может развиться из-за любого продукта, но чаще всего её вызывают орехи, цитрусовые, шоколад, молочные продукты. При воздействии на кожу. Если ребёнок потрётся об халат матери, который постирали порошком, на его коже может возникнуть реакция. В процессе дыхания - если вы используете освежитель воздуха, организм малыша также может отреагировать сыпью.
Как лечиться? Прежде всего, следует проконсультироваться с педиатром: он подробно расскажет что нужно делать. Если врач поставил ребенку диагноз «атопический дерматит», основная задача родителей – выявить и устранить аллергены. Доктора дают следующие рекомендации: кипятите бельё и одежду малыша, аллергены разрушаются при высокой температуре: не забывайте гладить простыни и наволочки, надевайте на ребёнка одежду из натуральных материалов: лён, хлопок, шерсть, кипятите воду или установите фильтр. Вода, в которой купается малыш, также может спровоцировать аллергию. Если нужно перевести ребенка на смесь, делайте это постепенно. Желательно начинать от пяти до десяти граммов после кормления грудью. Чаще убирайте дома, домашняя пыль, аэрозоли, средства от насекомых, сухой корм и все, что имеет выраженный запах, стоит исключить. Снизьте концентрацию аллергенов. Если у вас есть домашние животные, регулярно проводите влажную уборку. Просто пылесосить не выйдет: так пыль с аллергенами только поднимется вверх и заполнит всю комнату. Не давайте ребёнку потеть. Чем чаще это происходит, тем ярче симптомы дерматита. Одевайте его по погоде, не кутайте, следите за частотой стула. Запоры усиливают проявления болезни, поскольку аллергены не успевают вовремя покидать кишечник и всасываются в кровь. Проблему желательно решать с помощью врача, проветривайте помещение. Лёгкие – это фильтр организма, который удаляет аллергены. Поэтому в квартире должен быть чистый, прохладный и в меру влажный воздух.

Превратить учебу в игру

Все дети совершенно разные. Кто-то обожает учить стихи, а для кого-то это настоящая пытка. 
Что делать, если малыш совсем не желает учить стихотворения? Известный всем метод пряника не подойдет. Если за выученные строчки обещать награду, то вкуса и интереса к занятию это не привьет. Можно легко представить к чему это приведет, если этот пряник в какой-то момент убрать. И не менее знаменитый метод кнута тоже не подойдет. Он может навсегда убить даже самые незаметные начатки чего-то правильного. Казалось бы, ситуация безвыходная, но это не так. Часто причина кроется в родителях, которые занимаются с малышом, они просто не знают особые методики. В обучении ребенка все играет большую роль: его возраст, психологические особенности, темперамент и даже литературные предпочтения. 
Есть очень хороший метод заучивания стихов – превратить это в игру. И чем младше ребенок, тем проще это сделать. Если попробовать учить стихотворение таким методом, то самое простое можно выучить с малышом, которому полтора-два года. Для этого необходимо проговаривать всю строчку, а ребенок будет добавлять последнее слово. Также хорошим способом будет нарисовать стихотворение. Этот способ не только поможет в заучивании, но и будет способствовать развитию образного мышления у ребенка. Если что-то не складывается с рисованием, можно использовать ритм. Помочь в этом может обычный мяч. При перекидывании следует повторять строчку за строчкой. Можно добавить маршировку или танцы. Важно не забывать про главную цель и постоянно проговаривать стихотворение. И игра незаметно превратится в учебу. 
Хороший прием привить ребенку любовь к стихотворениям – инсценировать его. При этом сопровождать определенными описывающими движениями. Также можно предложить ребенку побыть в роли известного актера. Для того, чтобы ребенок прочувствовал всю серьезность мероприятия, рекомендуется одеть на него нарядный костюм и постелить коврики для определения территории сцены. У ребенка будет воспитываться энтузиазм к заучиванию стихотворения через его интересы. 
Даже если все пошло хорошо, учить сразу весь текст не стоит во избежание образования «каши» в голове. Нужно действовать методом накопления. Подойдет определенная схема. Например, сначала выучить одну строчку, затем добавить вторую и оттачивать эти две, не добавляя больше ничего. Затем можно переходить к третьей. И так все стихотворение. Этот способ не только простой, но и очень эффективный.  
Если с раннего детства практиковать с ребенком учение наизусть стихотворений, то это очень благоприятно отразится на развитие его памяти, речи и восприятии всего прекрасного в этой жизни. От родителей     требуется лишь терпение и внимательность для того, чтобы не пропустить тонкие моменты предпочтений или несогласий ребенка. 

Вкусно – не значит полезно

Пристрастие детей  к обработанным пищевым продуктам  может быть причиной резкого возникновения и тяжелого течения пищевой аллергии.

Наблюдая группу детей в возрасте от шести до двенадцати лет, исследователи обнаружили, что под кожей у детей с пищевой аллергией было более высокое содержание соединения, связанного с обработанными «вредными» продуктами, чем у детей с респираторной аллергией или детей, не страдающих аллергией. Потенциальными виновниками этого явления считают конечные продукты усиленного гликозилирования.
Гликация - это процесс, который происходит, когда молекула сахара связывается с белком или жиром при нагревании. Так происходит, когда вы поджариваете стейк, стремясь получить хорошую коричневую корочку, или жарите картофель на масле. Это вкусно, красиво, но совсем не полезно для здоровья.Несколько основных факторов, которые способствуют росту заболеваемости аллергией.
Сроки введения в детский рацион продуктов питания: росту заболеваемости пищевой аллергии способствует задержка введения высокоаллергенных продуктов таких, как арахис и яйца. Гигиеническая гипотеза: мы часто используем антибактериальное мыло и дезинфицирующие средства для рук. Однако воздействие микробов помогает нашей иммунной системе стать более толерантной. Изменение климата: новая технология выращивания сельскохозяйственных культур из-за перепадов температур может сделать их более иммуногенными и провоцировать реакцию иммунной системы, которая приводит к развитию пищевой аллергии. Диетические модели: люди во всем мире употребляют все больше обработанных продуктов и меньше фруктов и овощей, что оказывает негативное влияние на микросреду кишечника. Гены и окружающая среда: включает не только генетический состав, но и воздействие аллергенов на здоровье матери, в том числе в период внутри-
утробного питания, загрязнение окружающей среды и присутствие высоких концентраций химических веществ. Раннее применение антибиотиков также может оказывать влияние на кишечник и повышать вероятность развития аллергии.
Как предотвратить развитие аллергии? Для младенцев хороший шанс на жизнь без аллергии дает раннее введение в рацион разнообразных продуктов питания. Иммунная система ребенка еще находится в стадии развития, поэтому хорошо приспосабливается к новой пище. Для всех остальных, помимо вакцины, основным методом лечения пищевой аллергии является исключение употребления аллергенов. А для этого пациенты с аллергией должны работать в тесном контакте с врачом и внимательно изучать состав продуктов. 

Безопасность прежде всего

Прежде чем предоставить ребёнку самостоятельность, нужно позаботиться о его безопасности. 

Первый случай: как научить ребёнка правильно вести себя с незнакомцами. Скрывать его данные: не пишите имя и фамилию ребёнка на его вещах, не вешайте именных брелоков на детский рюкзак, не подписывайте ланч-бокс или термос. Так его имя может узнать кто-то чужой. Если незнакомец обращается к ребёнку по имени, он сразу вызывает у него доверие и дальше может манипулировать малышом. Лучше напишите на бирке свой телефон - на случай, если вещь потеряется. 
Убегать от машин в обратном направлении. Мы учим детей не садиться в машину к незнакомцам - это правильно. Пусть ребёнок усвоит ещё одно правило: если возле него затормозила машина или она едет за ним, а кто-то из машины хочет привлечь его внимание, нужно быстро убегать в сторону, противоположную движению автомобиля. Это поможет ребёнку выиграть время и обратиться за помощью. 
Придумать пароль для семьи. Если незнакомец предлагает ребёнку пойти туда, где его ждут мама или папа, пусть ребёнок попросит его назвать имена родителей и пароль. Придумайте вместе с ребёнком кодовую фразу для экстренного случая, если вдруг попросите кого-то из знакомых забрать ребёнка из садика или школы. Пароль должен быть неожиданным, чтобы его невозможно было отгадать, например, «пушистый апельсин». 
Установить отслеживающие приложения. Благодаря GPS-датчику приложение показывает координаты вашего ребёнка и уровень заряда батареи его телефона. Носить часы с тревожной кнопкой. Гаджеты с тревожной кнопкой бывают в виде часов, брелока, браслета или медальона. Родители через специальное мобильное приложение могут постоянно отслеживать местонахождение ребёнка, а если он нажимает на кнопку, сигнал получают родители или служба безопасности. 
Кричать «Я его не знаю!». Скажите ребёнку, что если его схватил незнакомец, то можно и нужно быть «плохим»: кусаться, пинаться, царапаться и привлекать внимание любой ценой, даже если очень страшно. Нужно громко кричать: «Я его не знаю! Он хочет меня увести!». Прекращать разговор и держать дистанцию. Ребёнок должен знать, что незнакомцы могут заболтать не только детей, но и взрослых, поэтому важно быстро уйти в безопасное место уже через пять-семь секунд после начала разговора. Следует стоять от незнакомца на расстоянии двух-трех метров. Если он приближается, нужно делать шаг назад. Вместе с ребёнком отрепетируйте эту ситуацию, покажите дистанцию в два метра и предупредите, что во время беседы её нужно сохранять. 
Не заходить в лифт с незнакомцами. Научите ребёнка ждать лифт спиной к стене, чтобы видеть всех, кто к нему подходит. И если это незнакомец или кто-то малознакомый, под любым предлогом не заходить с ним в лифт: делать вид, что что-то забыл, или идти к почтовому ящику. Если кто-то приглашает войти, лучший вариант - вежливо ответить, что родители разрешают ездить в лифте только одному или с соседями. Если незнакомец пытается затащить в лифт или зажать рот, нужно драться, кричать и кусаться. 
Не говорить, что родителей нет дома. Если на вопрос «Кто там?» никто не отвечает или в глазке никого не видно, нельзя открывать дверь даже совсем чуть-чуть, чтобы посмотреть, кто это. Нельзя говорить, что родителей нет дома, даже если незнакомец представляется их другом или работником коммунальных служб. Если он очень настойчив и ломится в квартиру, нужно срочно звонить родителям или соседям. 
Не встречаться с интернет-знакомыми. Предупредите ребёнка о том, что в современном мире преступники могут найти свою жертву через интернет, и не всегда «Миша из соседнего дома» - это действительно соседский десятилетний мальчик. Безобидную переписку может вести опасный человек. Объясните, что нельзя сообщать незнакомым людям, даже детям, свой телефон, адрес, фамилию, посылать фотографии и рассказывать, когда и где любишь гулять. И тем более, нельзя соглашаться на прогулку с незнакомым человеком.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES