Главная » 2020 » Октябрь » 24 » Детская площадка

Детская площадка

24.10.2020 в 10:44 просмотров: 147 комментариев: 0 Власть и общество

Страницу ведет Маргарита Воронова

Каникулы не за горами

Каникулы - это прекрасное время, чтобы заняться тем, на что в школьную пору не хватает времени. Благодаря своевременному и разумному плану, дети проведут время интересно и с пользой. Чтобы не мучиться каждый день вопросом, лучше составить план действий. Идеально продумывать занятия на неделю вперед. Это займет немного времени, а короткий список меньше подвержен коррективам. К планированию смело можно подключать ребенка, но для начала родителям нужно подготовить наброски, чтобы выбранные занятия соответствовали финансовым и временным возможностям. 

Достаточно часто родители задаются вопросами, можно ли менять режим дня, сложившийся в течение учебного года, на время каникул. К примеру, сменить режим сна (разрешить ложиться и вставать позже), изменить время приема пищи, увеличить время прогулок. Этот момент нужно подбирать индивидуально, исходя из особенностей организма ребенка, поскольку некоторым детям адаптация к учебному режиму дается непросто. Кроме того, есть категория детей, которым сложно привыкнуть к позднему подъему.
Чтобы ребенок не растерял запас знаний, ему необходимо постоянно закреплять учебный материал. Это не значит, что школьник целыми днями должен сидеть над учебниками, гаджетами, достаточно час в день уделить учебе. Лучше использовать нестандартные задания, например, сборники интересных логических задач и экспресс-тестов по грамматике и иностранным языкам. Можно поискать материалы и в методических пособиях для учителей, с этой целью удобно использовать интернет. Отлично подойдут интеллектуальные настольные игры. Это идеальный вариант для семейного досуга, особенно в ненастный день, когда другие развлечения невозможны. Чтение, безусловно, расширяет кругозор, улучшает грамотность и увеличивает словарный запас. Если ваше чадо любит читать, то вопрос, чем занять ребенка на каникулах, отпадает сам собой. Главное, постоянно обновлять книги. Для этого можно записаться в детскую библиотеку или воспользоваться электронной книгой. А вот для тех, у кого книги вызывают негативные ассоциации, подойдет совместное чтение. Чтобы привить интерес к литературе подростку, не нужно подсовывать ему классические произведения. Куда больший эффект произведут книги, на основе которых сняты современные фильмы. Сыну или дочери будет интересно познакомиться с любимым киногероем на страницах романа. 
Для здоровья необходим свежий воздух, поэтому очень важно организовать в период каникул досуг за пределами дома. Поход в парк, выезд в лесной массив - отличные варианты. Дети – это не вечные источники энергии, не нужно занимать каждую секунду каким-то делом. Ребенку иногда хочется просто помечтать и отдохнуть. Давайте возможность вашему чаду побыть наедине с собой. 
Очень важно в период каникул не просто занять ребенка, а обогатить его внутренний мир. Если проводите время с детьми, проводите его качественно. Не просто присутствуйте, а участвуйте в происходящем. Если научиться получать удовольствие от сов-
местных развлечений, каникулы не будут казаться мучительно долгими.


Укрепляемся витаминами

Проблема укрепления иммунитета особенно остро стоит в осенне-зимний период. Как правило, в это время меняется погода, становится меньше солнечных дней и появляются определенные риски для здоровья. Ребенок дошкольного или школьного возраста может быть гораздо больше подвержен простудным заболеваниям, чем взрослый. Посещение детского сада, школы, массовых развлекательных мероприятий предполагает взаимодействие с другими людьми, многие из которых могут болеть простудными заболеваниями. А это означает повышенный риск заболеть. 

Под иммунитетом понимают систему защиты организма от воздействий различных факторов, приводящих к развитию заболеваний. Частое проникновение вирусов в организм, хронические заболевания - все это следствие ослабленной иммунной системы. Основные признаки ослабленного иммунитета: ребенок легко простужается, повышенная утомляемость, головные боли, нарушения сна. Как правило, дошкольники и школьники более активны физически. Но, к сожалению, они так же, как и взрослые, страдают от малоподвижного образа жизни, проводят много времени, сидя за партой, компьютером и выполнением домашнего задания. Лучшим вариантом поддержания физической активности будут занятия фитнесом, плаванием, йогой или посещением спортивной секции, отличным решением будет утренняя гимнастика. Также детский организм должен получать достаточное количество витаминов. Сегодня существует большой выбор, позволяющий обеспечить потребность детского организма в полезных веществах. В аптечных сетях п.Агинское достаточный выбор витаминных комплексов для детей всех возрастов. Производители предлагают препараты, отличающиеся по разным критериям: по вкусу, запаху, натуральности. Но в основном витамины для детей отличаются по двум признакам - по составу и форме выпуска. Выбирая витамины, обращайте внимание на состав - содержащиеся в препарате полезные вещества должны быть нацелены на решение конкретных проблем. Вит.D особенно важен в период активного роста: для профилактики рахита у малышей младше года, формирования зубов и скелета в младенческом и подростковом возрасте. Вит.группы В необходимы, если нужно укрепить нервную систему ребёнка: они помогают избавиться от утомляемости, сонливости или перевозбуждения, стимулируют работу мозга и улучшают настроение в целом. Вит.А нужен для хорошего зрения, улучшения состояния кожи и зубов, укрепления иммунитета. Вит.С помогает в профилактике заболеваний в сезон простуд, вит.Е необходим при повреждении слизистых, проблемах с пищеварением и органами дыхания, для укрепления мышечного корсета. Железо поможет поддерживать уровень гемоглобина в норме, магний уберёт утомляемость и повышенную тревожность, цинк нужен для нормализации пищеварения, здоровья волос и ногтей.
Профилактика простудных заболеваний должна проводиться не только в семье, но и в образовательных учреждениях. Перед выбором упаковки с витаминами постарайтесь посоветоваться с педиатром и внимательно наблюдайте за возможными изменениями в состоянии ребёнка. И пусть ваши дети всегда будут здоровы!


Животные – друзья детей

Взрослые и дети разными глазами смотрят на домашних животных. Для малышей это, прежде всего, лучший друг, который постоянно вызывает восторг и возгласы восхищения. Крохи воспринимают котиков и собачек совсем по-другому, они тянутся к живым существам, пытаются их погладить, пощупать, рассмотреть. 

И именно домашние животные играют огромную роль в воспитании ребенка. Благодаря общению с домашними питомцами, малыши учатся любить, заботиться, развиваться, познавать, открывать для себя много нового. Ребенок знает, что живое существо нужно кормить, и всячески стремится это делать сам или помогать взрослым. Кроха гладит питомца и испытывает позитивные эмоции, учится проявлению ласки и нежности. Домашние животные просто незаменимы в воспитании детей. И от того, как поведут себя родители, захотят завести питомца или нет, зависит очень многое. Ведь именно по отношению мам и пап к домашним животным дети судят, как им нужно вести себя с питомцами.
Домашние животные помогают детям познавать мир, ведь для малыша животные – часть непознанного мира. Пообщавшись со своим питомцем, ребенок захочет узнать о нем и его мире побольше. Наблюдая ежедневно за ним, ребенок становится любознательным и наблюдательным. А если родители поручают ребенку уход за животными, то он приучается к дисциплине, самостоятельности и ответственности.
Предлагаем вашему вниманию серию снимков малышей со своими питомцами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сарана Жамсаранова, 4 года 

п.Агинское, 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александра Худякова

со своим питомцем по кличке Мурка

 

 

 

 

 

 

 

 

Егор Ильин, п.Агинское, 2 года,

питомец по кличке Пират

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виктория Тогонова, п.Могойтуй,

6 лет, пёс по кличке Бишоп


 

Тонкий лед
 

Ежегодно осенью, весной на водных объектах гибнут десятки человек, в их числе дети. Как известно, ледовое покрытие водоемов (прудов, озер, рек) в это время очень непрочное. Неосторожное поведение на водоеме может привести к неприятным, а порой и трагичным последствиям. Главная причина трагических случаев – пренебрежение или незнание элементарных мер безопасности. 

Особую осторожность следует проявлять на льду реки: период ледостава на реке растянут значительно дольше, чем на прудах и озерах, т.к. вода в реке своим течением подмывает нижний слой льда. Порой кажется, что лед уже достаточно прочен, но стоит сделать несколько шагов, и раздается предательский треск, и человек в воде. С наступлением заморозков на водоёмах появляется первый лёд. Образовавшийся первый ледяной покров привлекает детей, подростков опробовать его на прочность. Однако тонкий лёд очень опасен. Для того, чтобы «ледяные» трагедии не повторялись, необходимо соблюдать правила безопасности вблизи и на водоёмах в осенне-зимний период: не выходить на тонкий, неокрепший лед, не проверять на прочность лёд ударом ноги, случайно попав на тонкий лёд, следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
С появлением первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках, лыжах. Переходить по льду нужно по оборудованным переправам, но если их нет, то прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Во всех случаях, чтобы сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. Не следует спускаться на лёд в незнакомых местах, особенно с обрывов. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться мест, покрытых толстым слоем снега - под снегом лёд всегда тоньше, чем на открытом месте. Особенно осторожным нужно быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, травы, где ручьи впадают в водоёмы. 
Не допускайте бесконтрольного нахождения и игр детей вблизи водоёмов, разъясните им смертельную опасность пренебрежения данными рекомендациями. Во время отдыха вблизи водоёма дети должны находиться под постоянным присмотром родителей. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES