Детское воровство. Как быть?

Как утверждают специалисты, практически каждый ребенок хоть раз в жизни присваивал чужую вещь. Любой родитель, столкнувшийся с такой ситуацией, чувствует замешательство и не всегда знает, как правильно отреагировать. Болезнью детское воровство можно назвать, если налицо - клептомания, то есть, воровство систематическое, не поддающееся контролю и без материальной выгоды для себя. Такое расстройство должен лечить психиатр. 


Причины 
В возрасте 6-7 лет ребенок становится очень зависимым от сверстников и их отношения к нему. Отпрыск может сознательно и целенаправленно достигать желаемого, используя быстрые и доступные для этого способы. Очень часто преследуемая цель для него намного важнее страха наказания за проступок. Например, ребенку захочется повысить свое самоуважение и получить признание одноклассников, угостив их сладостями, деньги на которые он украл из родительского кошелька.
Как советуют детские психологи, здесь важно обратить внимание на причину воровства – недостаточно развитые навыки общения или низкая самооценка. Родителям нужно обсудить с чадом, что такое настоящая дружба, как правильно знакомиться и общаться со сверстниками, как заинтересовать их. Можете проиграть с ребенком в соответствующие ситуации. Еще одной причиной детских краж может стать желание кому-то отомстить. Например, забрать у друга машинку за то, что «он меня обидел» или порисовать маминой помадой на обоях, чтобы в следующий раз она знала, как отказываться покупать игрушку. Ребенок хорошо понимает, что он делает и зачем. Вам нужно поговорить с ребенком, убедить его, что так делать не нужно, проиграть конфликтные ситуации. 
У деток 8-10 лет попытки воровства появляются из-за недостаточного развития волевой сферы. Ребенок не может ответить отказом на свое «хочу!». Ему очень сложно справиться с соблазном, хоть это и не значит, что ему не стыдно за свой поступок. Родителям в таком случае стоит дать ребенку больше свободы действий. Не нужно делать за него то, с чем отпрыск вполне может справиться самостоятельно.
Как отучить ребенка воровать
Реагируйте спокойно. Конечно, мы понимаем всю нахлынувшую злость и разочарование, но подавите их в себе. Не устраивайте скандалов, не бейте и даже не кричите на ребенка. Это лишь усугубит возникшую проблему. Лучше поговорите с ним в спокойной обстановке, обсудите, что произошло, где и когда, с кем был ребенок и как это всё случилось. К сожалению, чаще всего, вопрос «Зачем ты это сделал?» остается без ответа. Запомните: никогда не обвиняйте свое чадо в воровстве, не называйте его воришкой и не реагируйте очень остро на его поступок. Вы будете расстроены и рассержены, но попытайтесь держаться спокойно. 
Настаивайте на исправлении ситуации. Требуйте от ребенка, чтобы он вернул украденную вещь и извинился перед хозяином этой самой вещи. При этом давайте ему понять, что вы всегда будете рядом, будете сопровождать чадо и поддерживать его. Если отпрыск украл что-то из магазина, предварительно поговорите с его владельцем, чтобы он добродушно простил ребенка за проступок. Если вещь уже испорчена и ее нельзя вернуть, пусть отдает стоимость из своих карманных денег.
Станьте внимательнее к своему чаду, уделяйте ему как можно больше времени, проявляйте свою любовь, заботу к нему. Если ситуация никак не разрешается, обратитесь к психологу. Но помните, что клептомания встречается не часто, и излечиться от нее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В основном все проблемы у детей возникают потому, что мы не уделяем им достаточного внимания. Любите и цените своих деток!

Подготовила 
Елена АБИДУЕВА.



25.05.2017 Admin 0