Главная » 2020 » Май » 30 » Диана Батоева: «Моя профессия востребована и современна»

Диана Батоева: «Моя профессия востребована и современна»

30.05.2020 в 09:39 просмотров: 308 комментариев: 0 Культура

27 мая все российские библиотекари отметили свой профессиональный праздник — Всероссийский день библиотек. И, следует сказать, что дата эта выбрана не случайно: именно в этот день в далеком 1795 году была основана Императорская публичная библиотека – первое подобное заведение в нашей стране. Сегодня гостьей нашей постоянной рубрики стала библиотекарь из с.Цокто-Хангил, творческий и увлеченный своей работой человек Д.Н.Батоева (на снимке).

- Диана Николаевна, расскажите о себе. Как долго Вы работаете библиотекарем?
- Мне 22 года, работаю в селе Цокто-Хангил заведующей библиотекой - филиалом на протяжении десяти месяцев. Провожу различные массовые мероприятия: беседы, обзоры, встречи, игры, познавательные и литературные часы. При обмене книг стараюсь беседовать с каждым читателем, чтобы лучше узнать его, чем интересуется, какую литературу имеет дома, ищу удобный повод поговорить о книгах, газетах и журналах. Для меня самая большая награда – это горящие увлеченные глаза ребёнка, желающего обсудить, проанализировать, посоветоваться. Как человек, любящий свою профессию, очень надеюсь, что каждая книга найдет своего читателя.
- Почему выбрали эту профессию?
- Наверное, потому, что любовь к чтению сопровождает меня всю жизнь. Хоть я и работаю в этой должности совсем немного времени, библиотека стала для меня вторым домом, а сама профессия стала не просто работой, а состоянием души. Стараюсь найти читателям свою дорогу в сказочный, удивительный мир книг и сделать свою библиотеку уютной, по-домашнему располагающей и к серьёзным занятиям, и к душевному общению. Каждый день ко мне приходят ребята целыми классами или группами, которым рассказываю о книгах, готовлю для них различные мероприятия и беседую с ними на самые разные темы.
- Что является самым сложным в Вашей работе?
- Сейчас, когда я стала работать библиотекарем, я поняла, что эта работа многогранна. Ведь со стороны читателя работа выглядит простой. Кажется, что сложного в том, чтобы записать номер и дату возврата книги в формуляр читателя. Сложность заключается в том, что необходимо разбираться не только в художественной литературе, но и во всех направлениях науки. Библиотекарь должен быть литературоведом, историком, педагогом, психологом, философом и даже экономистом, т.к. присутствуют платные услуги. Самое сложное, это, пожалуй, проведение массовых мероприятий. Библиотекарю надо найти не просто полезную, интересную информацию, но и ту, которая дополнила бы урок учителя. 
- Нужны ли какие-то особые качества человеку, чтобы работать в библиотеке?
- Может, это прозвучит банально, но свою профессию необходимо любить. Трудолюбие и толерантность — вот основные качества. И, конечно, нужно всегда помнить о том, что читатель приходит в библиотеку не только за книгами, но и за общением. Я считаю, что современный библиотекарь должен постоянно двигаться вперед, быть инициативным и энергичным, а также обладать большим творческим багажом, выдумкой, неуемной фантазией, высоким профессионализмом и мастерством, чтобы с энтузиазмом брать все новое и интересное, что может быть в библиотечной работе, и успешно претворять это в жизнь. В своей работе я стараюсь не стоять на месте и шагать «в ногу» со временем, применять современные технологии, использовать новые методы.
Также библиотекарь должен любить детей, понимать их внутренний мир. Он должен быть и педагогом и психологом, уметь найти подход к каждому ребенку. Очень важно отвлечь детей от всего негативного, опасного, помочь им умно и интересно проводить свободное время.
- Считаете ли Вы свою профессию современной?
- И современной, и востребованной, ведь люди не перестают читать. 
Цифровые технологии, проникшие во все сферы человеческой деятельности, изменили работу библиотекаря и во многом преобразовали библиотечные структуры. 
Совместно с библиотеками организуются локальные и общероссийские проекты по продвижению чтения. В библиотеках модно проводить лекции, фестивали, акции и другие мероприятия. В сознании, во всяком случае, читающей и образованной молодежи все это откладывается, и им действительно интересно посмотреть, что же сейчас представляет собой современная библиотека, или даже больше — поучаствовать в создании такого пространства.
Современный библиотекарь обязан владеть новыми информационными технологиями, навыками и знаниями поиска информации в сети, компьютером и другой различной радио- и видеоаппаратурой. Не случайно среди библиотекарей появились такие специальности, как библиотекарь-программист, библиотекарь-технолог, администратор баз данных и т.д.
- Помните ли Вы свой первый рабочий день?
- Да, конечно. Мне было страшно, вдруг попросят книгу, а я её долго буду искать. Но мои опасения были напрасны, день прошел удачно.
- Какой Вы видите свою работу в будущем?
- В будущем представляю нашу библиотеку оснащенной красивой, удобной мебелью и  современной техникой, разделенной на зоны периодики, отдыха и общения, с электронным читальным залом. 
- А в Вашей жизни была книга, которая оказала на вас сильное влияние, возможно, перевернула мировоззрение? 
- Книга Оскара Уальда «Портрет Дориана Грея» перевернула мое восприятие действительности. Она настолько прочно вошла в мое подсознание, что я невольно вижу, как каждый из нас встает перед вопросом выбора, который впоследствии определяет нашу судьбу и сущность. Это и наше отношение к родным и абсолютно незнакомым людям, и то, насколько мы разделяем судьбу собственного народа, насколько мы умеем сочувствовать и сопереживать людям других традиций и веры. Умеем ли мы быть искренними с самим собой, умеем ли мы принимать то, чего не в силах понять, можем ли мы творить, а не разрушать, знаем ли мы вообще, для чего живем и способны ли жить в гармонии с окружающим миром. Вне зависимости от законов природы и государственного строя человек абсолютно свободен в своем выборе. Если мы абстрагируемся от того, сколько мы получаем, какая у нас профессия, как мы выглядим, насколько мы красноречивы или физически развиты, то обратим внимание на нашу уникальность. Если вам нравится петь – пойте, если нравится рисовать – рисуйте, если нравится чинить технику – чините, если вы любите науку – занимайтесь наукой. Если в Вашу жизнь приходит боль, примите ее, и она откроет для вас истинное счастье. «Портрет Дориана Грея» – это больше чем книга, если вы ее искренне прочувствуете, она станет вашим спутником по жизни, который ответит на любой вопрос. В любом случае этот роман настолько изыскан и утончен, что вы, как минимум, просто увлекательно проведете время за чтением.
- На Ваш взгляд, насколько сегодня востребованы библиотеки?
- Конечно, не в том объеме, в каком хотелось бы. Тем не менее, пустых залов у нас не бывает. Приходят ребятишки, молодые семьи, пенсионеры и домохозяйки. Стараюсь привлечь читателей самыми разными способами.
- Люди какого возраста чаще всего посещают библиотеку, есть постоянные читатели?
- Часто приходят пенсионеры. Люди выходят на заслуженный отдых, появляется свободное время. Также наши частые читатели – школьники. Есть молодежь и люди среднего возраста.
- Какие основные проблемы сегодня переживают библиотеки, чего им не хватает для развития?
- Мы живем в веке информационных технологий, когда всю информацию можно получить одним кликом «мыши», любую книгу можно прочитать или купить в интернет - магазинах. Или, допустим, в библиотеке нет определенной книги, читатель сможет найти ее на просторах интернета. Люди стали меньше посещать библиотеки, стали более ленивыми. Поэтому задачей библиотекарей является привлечение населения в библиотеку путем проведения различных интересных мероприятий.
- На Ваш взгляд, каким образом можно вернуть людей в библиотеки, как снова привлечь их внимание к ним?
- У нас нет в этом необходимости - читатели никуда не уходили. Наша задача — прививать любовь к книгам и библиотекам подрастающему поколению. У нас в библиотеке сегодня наблюдается положительная динамика, идёт постоянный прирост новых пользователей. Приходит и молодёжь, причём приходит со списками литературы: например, сто главных книг, сто книг для развития личности и т. д. У нас много постоянных посетителей, предпочтения которых мы уже хорошо знаем и можем порекомендовать то, что им точно придётся по душе. Читатели приходят к нам целыми семьями, особенно, когда наступают выходные.
- Каковы плюсы и минусы работы библиотекаря?
- К числу положительных моментов данной специальности можно отнести: то, что профессия библиотекаря – это творческий вид деятельности и официальное трудоустройство. К минусам - достаточно большая доля монотонного труда, Недостаточное финансирование и, как следствие, скудность фонда.
- Как Ваши близкие относятся к Вашей работе? 
-Живо интересуются всем. Тоже любят читать и помогают в проведении различных мероприятий. Муж помогает с монтажом при создании различных буктрейлеров и виртуальных выставок. 
- Расскажите о своей семье.
- У нас очень дружная семья. С мужем в браке состоим три года, есть маленький сын. Самая важная жизненная ценность для меня – это семья. 
Напоследок хотелось бы поздравить всех библиотекарей района с профессиональным праздником! Желаю всем здоровья, успехов в работе и всяческих благ!

Маргарита ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES