Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » До Алханая – по асфальтовой магистрали

До Алханая – по асфальтовой магистрали

27.11.2018 в 09:36 просмотров: 64 комментариев: 0 Экономика

В конце прошлой недели в Дульдургинском районе состоялось торжественное открытие автомобильной дороги от села Алханай до источника, контрольно-пропускного пункта национального парка «Алханай».


Завершение реконструкции дороги от районного центра – села Дульдурга - до источника Алханай и официальное открытие участка трассы от села Алханай до КПП национального парка «Алханай» стало большим событием в жизни округа, Забайкальского края. Напомним, что в 2015 году была открыта одиннадцатикилометровая асфальтированная дорога «Дульдурга – село Алханай», тогда властями региона было принято решение продолжить асфальт до самого источника. В 2016 году контракт на реконструкцию автомобильной дороги «Подъезд к источнику Алханай» подписала компания ООО «Дорстройсервис» из Улан-Удэ. Сметная стоимость проекта с асфальтовым покрытием составила более 467 миллионов рублей. В проект вошло обустройство велосипедной дорожки, парковочной площадки на 200 мест, рядом со ступой, посвященной приезду в 1991 году Далай-ламы и освещение дороги от стадиона до КПП национального парка. На тринадцатикилометровом участке дороги два года работала  субподрядная организация «Транскапитал», летние дожди немного сдержали темпы строительных работ, тем не менее, работы выполнены качественно, в срок. 


Открытие новой современной дороги позволит быстрее и с комфортом добраться до святынь Алханая, об этом говорили все официальные лица, прибывшие на открытие дороги. Перед разрезанием алой ленты, возвещающей открытие такого значимого объекта, ламы провели обряд освящения новой дороги. Право открытия дороги было предоставлено заместителю руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Владимиру Шойжилжапову, министру территориального развития Забайкальского края Виктору Паздникову, главе муниципального района «Дульдургинский район» Базару Дугаржапову, заместителю директора по ремонту и строительству автомобильных дорог ООО «Дорстройсервис» Герману Батомункуеву и главе сельского поселения «Алханай» Туяне Дугаржаповой, которой и был вручен символический ключ от новой трассы. В конце церемонии открытия были поощрены лучшие специалисты, дорожники, работавшие на реконструкции дороги, компании «Транскапитал» и Службы заказчика Забайкальского края. По традиции, на дороге была разбита бутылка шампанского, и по ней проехали первые автомобили. По реконструированной асфальтированной дороге с будущего года приедут тысячи туристов, паломников, желающих прикоснуться к буддийским святыням Алханая и отдохнуть на источнике. 
Если, по данным статистики, за год в национальном парке пребывает около тридцати тысяч туристов, то с появлением современной дороги поток отдыхающих увеличится, что должно придать новый импульс развитию туризма в Агинском Бурятском округе.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES