Главная » 2020 » Август » 29 » До последних дней не расставался с пером…

До последних дней не расставался с пером…

29.08.2020 в 11:03 просмотров: 619 комментариев: 0 Власть и общество

Я хочу рассказать о родном брате своего отца, о моем дяде. Хотя о нем написано очень много и он известный писатель, но все-таки хочется мне рассказать от себя, каким вижу и помню.
Арсалан Жамбалович Жамбалов (Жамбалон) родился в улусе Хуляндуй (село Ага-Хангил Могойтуйского района) в местности Ууртын эхин в семье Буды Соктоева из рода сагаангууд. Отец рано умер. По древнему, доброму бурятскому обычаю в семилетнем возрасте в 1929 году на воспитание его взял брат матери Балмы – Жамбал Дамдинов из рода хурьгай хальбан из улуса Южный Аргалей. В те времена дату рождения Арсалана отец Жамбал записал как 28 мая 1924 года. По архивным данным, он родился в 1922 году.
Потом у Жамбала родился сын – Цыдып Жамбалов. По воле судьбы из юрты степняка - скотовода в большой мир современной культуры и литературы вышли два брата – два известных писателя, поэта.

Известно, что талант предков передаётся потомкам из поколения в поколение, проявляется в самых разнообразных формах. И Арсалан ахай вобрал в себя всё богатство своего рода: трудолюбие, недюжинную работоспособность, ответственность, скромность, способность видеть и ощущать все краски жизни. И он умел передавать эти ощущения и чувства через свои произведения другим людям.
Осенью 1932 года он пошел в первый класс Хойто–Агинской школы, затем он учился в Южно-Аргалейской начальной школе.
С 1939 года стал учиться в Агинской средней школе, где стал заниматься в литературном кружке «Орьел  өөдэ» («К вершине») под руководством  учителя  родного языка и литературы, писателя Жамьяна  Балдановича Балданжабона. Он привил своему воспитаннику любовь к поэзии, стремление к творчеству, ответственность за свое слово. Занимаясь  в кружке, Арсалан ахай получил первые умения и навыки писать стихи, заметки. 
Кроме литературы у него были другие увлечения: рисование, моделирование и музыка. Он научился рисовать масляными красками, его картины «Жатва» и « Пейзаж» заняли в 1941 году первое место на областном конкурсе юных художников и были отправлены в Москву. Как победитель, он был зачислен в Московскую художественную школу.  Но  началась Великая Отечественная война, и  его мечта не осуществилась.
Он вместе со сверстниками поехал учиться в Читинскую школу фабрично – заводского обучения, где ему  присвоили четвертый разряд столяра. После обучения его направили на станцию Шилка в бригаду мостовиков. Так, в 17 лет началась его трудовая деятельность. Здесь он узнал, что такое тяжелый труд под открытым небом в летний зной и лютый холод, познал жизнь полную рабочего энтузиазма и героических будней. Работая в бригаде, он показал хорошие навыки столяра и плотника. В 1942 году ушел на службу в армию защищать юго-восточные рубежи нашей Родины.

Боевой путь солдата

Во время службы он был корреспондентом газеты «На боевом посту», затем проходил службу в армейской газете Забайкальского фронта «Суворовский натиск». Участвовал в боевых действиях против японских милитаристов. В армии боец прошел обучение минометчика и бронебойщика. На войне Арсалан ахай познал все тяготы походной жизни: голод и холод, нестерпимый зной, тяжелую изнуряющую работу. Но все это не сломило его, ведь он был потомком степного кочевника и от своих предков  унаследовал силу духа и крепкое здоровье.
Учеба  в литературном кружке не прошла даром, в кармане своей шинели он постоянно носил блокнот и карандаш и при малейших свободных минутах записывал стихи и первые небольшие очерки. Они были очень просты и рассказывали о службе однополчан, их судьбах,  подвиге советских людей на фронте и в тылу.
В составе частей Забайкальского фронта совершил  тяжелейший  переход через Большой Хинган. После похода он написал поэму «Глоток живой  воды» - своеобразный интернациональной гимн о фронтовой дружбе. Служба продолжалась в Хайларе, Харбине, Чаньчуне и других городах северного Китая.
О его боевых успехах лучше всяких слов говорят многочисленные боевые награды, в числе которых орден Отечественной войны второй степени.

Писатель, журналист, общественник

Он был талантливым писателем и журналистом, об этом говорит тот факт, что уже тогда, в годы войны он на равных работал в редакции «Суворовского натиска» с писателями Георгием Марковым, Жамсо Тумуновым, Иваном Молчановым–Сибирским, Борисом Костюковским, Иннокентием Луговским. 
У Арсалан ахай большой журналистский путь – 67 лет.  Он – корреспондент газет «Буряад–Монголой Yнэн», «Агын Yнэн», «Агинская правда», «Забайкальский рабочий», «Ленинэй туг», внештатный корреспондент газеты «Советская Россия» по Агинскому автономному округу, старший редактор Агинского окружного радиовещания, корреспондент редакции Всебурятской  газеты «Толон». 
Всему Агинскому округу, Забайкалью и за его пределами известны статьи, очерки, рассказы, повести, стихи и поэмы, опубликованные во многих газетах и журналах. Его стихи и проза публиковались на родном бурятском языке, переводились и издавались на русском, украинском, туркменском, казахском, якутском и других языках народов большой страны, а также на монгольском языке.
В 1947 году вышла в свет его первая книга «Юные ленинцы», в 1950 году - книга стихов «Радостный день». Позже было написано еще около 40 книг поэзии и прозы.
Творчество писателя посвящено людям, истории родной агинской земли, дружбе народов.. На слова поэта написано много песен, ставших популярными в народе.
Великое наследие своего учителя Жамьяна Балданжабона  Арсалан ахай более 25 лет передавал собственным ученикам – членам окружного литературного объединения, многие из которых стали известными писателями и журналистами. Он был мудрым, добрым и требовательным наставником молодых писателей и, несмотря на солидный возраст и большую загруженность творческой работой, всегда был готов оказать помощь, дать полезный профессиональный совет всем начинающим поэтам и писателям.
Он был одним из постоянных участников многих окружных, областных, республиканских семинаров молодых писателей.
Член Союза писателей СССР (ныне России) с 1950 года, не раз избирался членом бюро Читинской писательской организации (ныне Забайкальская краевая писательская организация).
Он был членом Советского Комитета солидарности стран Азии и Африки, членом Читинского областного комитета защиты мира, возглавлял окружную комиссию содействия Советскому фонду мира.
Ему присвоены звания « Народный поэт Республики Бурятия», «Заслуженный работник культуры РСФСР», за свой многолетний творческий труд награжден орденом Дружбы Народов, лауреата многих литературных и журналистских премий.
Арсалан ахай прожил большую долгую жизнь, и рядом с ним была супруга Уржин Цындымеевна Цындымеева.
Она была для него, музой, надежным плечом, тылом, другом и матерью восьмерых детей. В 1999 году написал об этом стихотворение «Хани нухэртоо», где выразил все свои чувства, чаяния и благодарность своей  спутнице жизни:
Yржэн – хани нухэрни,
Yнгэрhэн сагаа hаныш даа,
Yри  хуугэд, бидэшни
Yмоорнэлди, мэдыш даа…

Гражданский подвиг Забайкальского писателя

Особое место в творческой деятельности Арсалана Жамбалона занимает исследовательская работа.
В начале 60-х годов агинские степи облетела весть о том, что нашему земляку Базару Ринчино, погибшему на фронтах Великой Отечественной войны, было присвоено звание Героя Советского Союза. Базар Ринчино родился в селе Цаган-Оль Могойтуйского района. В то время земляки не знали ничего о его фронтовой жизни.
Звание Героя Советского Союза присваивается за особые заслуги и подвиги перед Отечеством, за исключительное мужество и героизм, проявленные в боевых действиях.
Арсалан ахай поставил перед собой цель все разузнать о боевом  пути Базара Ринчино, о подвиге героя. Для этого нужно было провести большую поисковую работу. Эта работа длилась более трех лет.
Он работал в Министерстве обороны с архивными документами, кропотливо изучал фронтовые газеты первого Украинского фронта. Переписывался и встречался с однополчанами Базара Ринчино. Трижды во время своих отпусков побывал на Украине, посетил места боев в Киевской и Житомирской областях.
Третья поездка была совершена в составе делегации, в которую вошли родственники и земляки Базара Ринчино. Благодаря этой поездке, имя героя было увековечено на земле Украины, на родине в Цаган-Оле.
На основе собранного материала была написана документальная повесть «Баатарай замаар», рассказывающая о том, какой боевой путь прошел Базар Ринчино. Воевать он начал в августе 1943 года возле города Курск, а через три месяца, в декабре, погиб смертью храбрых.
Десятого января 1944 года Базар Ринчино  был удостоен  звания Героя  Советского Союза за личные подвиги в боях по захвату плацдарма на берегу реки Днепр, за проявленное при этом мужество, стойкость и упорство. Но награда не была вручена герою. Четвертого ноября его представили к награде, а 28 декабря 1943 года он погиб.
Сегодня в селе Бельковцы на Украине стоит обелиск памяти нашему Герою, открытый в 1985 году в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов.
Благодаря большой поисковой работе Арсалан ахай была доподлинно восстановлена история боевого пути и подвига Базара Ринчино. И история Агинского Бурятского округа дополнилась героической историей одного из славных сынов Аги.

Литературное  наследие  потомкам

В нашей семье чтят память дяди – Арсалана Жамбалона. Все книги, которые он подарил нам при жизни, дороги нам. При издании новых книг Арсалан ахай обязательно дарил свои книги нашей семье.  
В 1991году, когда нашему сыну Арсалану было пять лет, в гости в Будалан заехал Арсалан ахай. Может, ради интереса, а, может, действительно хотел узнать, знают ли дети в нашей семье свою родословную, попросил тезку Арсалана перечислить свою родословную. Тот, долго не думая, перечислил все 11 колен рода боохой хуасай, А также попросил сестру, 11-летнюю Жалму, перечислить свой род. Она тоже знала. Вскоре в газете  «Толон»  появилась статья «Уг гарбалаа мэдэдэг хубуун» (мальчик, который знает свою родословную), затем стихотворение «Эсэгын угай» («Из рода отца»). В дальнейшем на страницах портфолио маленького Арсалана дописывались новые пожелания.
Кстати, я назвала своего младшего сына в честь дяди.
Всё это бережно хранится у нас в семейном архиве.
Он всегда желал нашим детям, внукам и правнукам быть честными, скромными, целеустремленными, добрыми, уважать и любить труд, быть грамотными, много читать, любить родной край и свой народ.
Он жил и трудился во имя счастья народа, во имя светлого будущего своей Родины, создавал летопись степного песенного Агинского края, Забайкалья, жизни своего народа.
И судьба подарила ему долгие годы творческого труда.
А.Жамбалон внес большой вклад в дело духовного, нравственного воспитания земляков, был человеком по-настоящему преданным своему делу, малой родине, был скромным и честным тружеником, поэтом и писателем, до последних дней не расстававшимся с пером, настоящим гражданином.
На стене здания редакций газет «Агинская правда» и «Толон» установлена мемориальная плита в честь А.Жамбалона - писателя и поэта Аги.

Б.Раднагуруева 
(Норбоцыренова), 
п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES