Долгая, но приятная дорога домой

Многие наверняка довольно часто слышали такое высказывание: «Путешествуй пока молодой и не обременен различными хлопотами». Часть наших современных сограждан используют это в качестве призыва и «колесят» по дорогам, а, порой, и летают по безграничному синему небу России-матушки. 

Всегда приятно совершать путешествия, имея состоятельных родителей, и совсем другое дело, если ты - простой парень из Могойтуйского района степной Аги и не просто путешествуешь, но и еще работаешь на благо экономики и себя, полагаясь исключительно на свои природные умственные и физические  способности, навыки, полученные за годы проживания в родных «пенатах». Наш земляк с простым именем Баир уже был героем двух наших публикаций и по его приезду домой из Крыма, мы снова «вынудили» его пойти с нами на контакт и поделиться очередной порцией своих любопытных историй и впечатлений о долгой дороге в родные края и от пребывания возле домашнего очага своих родителей, куда его так тянуло в последние дни работы в городе-герое Севастополе. Ведь родительский дом, как поется в известной песне, - это начало начал и надежный причал, где можно набраться новых сил для следующих поездок и свершений. 
Теперь предоставим слово нашему «пилигриму», который и поведет свое повествование от первого лица.
«С предысторией моего времяпрепровождения на Крымском полуострове читатели окружной газеты «Агинская правда» ознакомились еще в конце лета прошлого года, где я подробно поведал землякам о жизни агинского бурята на новом маршруте туристической Мекки среднестатистического россиянина. И час за часом, минута за минутой, наступал момент, когда мне нужно было покидать эти благодатные края, ставшие за это время почти родными, но Родина все отчетливее тянула меня, напоминая о себе в моих снах – после теплого моря так хотелось увидеть наши бескрайние степи и дымчатые сопки, те места, где я родился и вырос. В общем, решил я подготовиться к отъезду заранее и мысленно построил маршрут «передислокации» моей мятежной натуры из Симферополя до Могойтуя. И вот я купил билет на самолёт, став счастливым обладателем заветных квитков, которые помогут мне добраться до дому.
Начальство и коллеги с моей работы не хотели меня отпускать, говорили: «Ты никуда не уедешь, будем держать тебя на цепи». Приятно осознавать, что, познакомившись и работая с хорошими людьми, стал им по-человечески дорог.
Из курьезных случаев по месту работы хочу описать пару, невольно рассмешивших, удививших меня. К нам пришла девушка устраиваться на работу, недавно приехавшая из Донецка. Она рассказала нам, что зарплата там мизерная, шахты все повзрывали. На следующий день она вышла на стажировку и спросила у меня: «Ты местный?». Я: «Нет!». Она: «А ты откуда?». Я: «Из Японии». Она: «Понятно, ты на моего друга похож -  он кореец!». Я: «Так я кореец!». Она: «Так ты кореец или японец?». Я засмеялся, и начал рассказывать ей, что есть такое озеро Байкал - самое глубокое в мире, возле него живут буряты. Она: «А буряты к японцам относятся?».  Занавес!
Ещё был один момент: я работал с директором в смене, разговаривал с другом по видеозвонку мобильного приложения «Вайбер» на бурятском языке, тут администратор, не выдерживая и сгорая от любопытства, спрашивает: «Ты с другом сейчас разговаривал на бурятском?». Я говорю: «Да». Директор: «У вас свой язык есть, что ли?». Я вновь  утвердительно ответил и «выпал в осадок».
Пакуя чемоданы, купил всем родственникам и друзьям крымские сувениры, вина, натуральной косметики, керамические кружки, лаванду, травяные чаи. Потратил на это солидное количество денег и времени, но знаки внимания родным и близким того стоят – это даже не подлежало сомнению.
Уволившись, отдохнул три дня, купил билет из Севастополя до Симферополя – главного города Крыма, где, собственно, и находятся «воздушные ворота» – аэропорт, откуда мне и следовало улететь до главного города страны – Москвы.
И вот наступило утро, курьер «докинул» меня до автовокзала, я ему дал 200 рублей, попрощались с ним, он уехал. Ищу автобусы до Симферополя и не могу их найти, спрашиваю у таксистов, не видели ли автобус, таксист мне в ответ: «Так он десять минут назад уехал». Начиналось мое увлекательное приключение домой. Недолго думая, сел на катер с северной стороны и поехал до площади Нахимова, поймал такси за 300 рублей и поехал до следующего автовокзала, который находится в самом городе, где удалось застать ближайший автобус до Симферополя, уезжающий через 40 минут. Два с половиной часа езды, и мы уже в аэропорту. Время примерно три часа дня, я сдал багаж на сутки (500 рублей), пошел и там же снял номер в гостинице аэропорта Симферополя за 3500 рублей. 
На другой день, в семь утра, приняв душ, я сдал номер и пошел до терминала аэропорта забрать багаж и зарегистрироваться на рейс - за багаж с меня «содрали» четыре тысячи рублей, а рюкзак шёл как ручная кладь бесплатно. 
В тот же день приземлился в аэропорту «Домодедово» (время полета - два часа или 1185 километров), меня встретил мой дядя и повез к себе домой, где ждали тетя и две сестренки.  Перед встречей с ними волновался, так как не видел их больше десяти лет. 
По приезду к ним в гости обнаружил богато накрытый стол с бузами. Вручил им подарки и бутылку хорошего вина. Рассказал им про свою жизнь в Крыму, и мои две сестренки сразу же «загорелись» посетить полуостров в следующем году. Вечером родные проводили меня до Ярославского вокзала, и я сел на поезд, помчавший меня до столицы Бурятии. Поезд поразил меня своей архаичностью - вагоны были неприлично старые для ядерной державы, но атмосфера в старом «паровозе» была хорошей и благоприятной. На следующий день познакомился с двумя симпатичными девушками, вернее, они сами проявили инициативу, завидев мою кружку с логотипом Крыма, сразу поняли, откуда я еду, и начали расспрашивать про полуостров, поразившись моим знаниям, полученным в ходе экскурсий по историческим местам Крымского полуострова. Со мной также ехали две девушки-студентки из Перми, гостившие в Москве. 
Другая попутчица, ехавшая до Екатеринбурга со взрослой дочерью, интересовалась Байкалом, я посоветовал им: «Езжайте и не пожалеете – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Мы тепло попрощались, когда пришло их время выходить. В ходе поездки домой люди постоянно менялись, между вагонами ходили полицейские, говорят, что у них рейды, кого-то туда-сюда таскали. 



29.03.2018 Admin 0