Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » Долгая поездка за канцтоварами

Долгая поездка за канцтоварами

10.11.2018 в 13:56 просмотров: 86 комментариев: 0 Образование

Эта старая фотография 1930 года находится в фондах музея СП «Хара-Шибирь». А история фотографии описана в рукописных материалах-воспоминаниях Батожаргала Цыбенова – первого учителя Хара-Шибири. Копии воспоминаний нашему музею предоставила директор музея имени Линховоина села Ага-Хангил Светлана Гавриловна Рабданова.

В августе 1930 года в Хара-Шибирь приехал 23-летний учитель с целью открыть в селе начальную однокомплектную школу. Его направил Агинский аймачный исполнительный комитет. Вместе с работниками сельского совета Батоболотом Цыбиковым, Батором Раднаевым, активистом Бато Наманжуевым он сумел поднять население для подготовки помещения, инвентаря к открытию школы. Первого сентября 1930 года 25 детей 9-11 лет пришли в первый класс.
Из воспоминаний Б.Ц.Цыбенова:
«В те годы, особенно в сельской местности, очень трудно было со снабжением учащихся необходимыми ученическими принадлежностями. Помню, что в начале октября 1930 года я поехал в Читу, чтобы достать там тетради и другие нужные для учеников вещи. Со мной поехал продавец магазина Агван Дамбаев с женой Цындымой Намсараевой. Чтобы выехать к железной дороге, на станцию, пришлось готовиться не один день: найти лошадь, телегу и даже сбрую. Из Хара-Шибири выехали утром, третьего октября, по направлению к северу по пади Хара-Шибирь, затем Мэдужа, через хребет. К вечеру доехали до деревушки Калиновка. Там жил знакомый Агвана Дамбаева - русский товарищ Петр Стрежов. Заехали к ним. Хозяева оказались очень добрыми людьми. У них оставили лошадей до приезда из города. А хозяин переправил нас троих через реку Ингоду на лодке. Недалеко от Ингоды стоял разъезд Савино. Петр Стрежов должен был назавтра встретить нас на разъезде. Сели мы на товаро-пассажирский поезд. Он состоял из нескольких пассажирских и полутора десятков товарных вагонов. Поезд шел медленно, остановки были долгими. Пол-суток понадобилось, чтобы доехать до города. В Чите с трудом нашли  нужный магазин, закупили тысячу тетрадей, карандашей, ручек. С тяжелым грузом, на извозчике, вернулись на вокзал. Недалеко от вокзала находилась фотостудия. Мы втроем пошли туда фотографироваться. Там случайно встретился со знакомым учителем Бадмаевым, с которым учился на курсах. Он - уроженец Читинского района. И мы сфотографировались вчетвером.
Сели на поезд. На разъезде Савино нас ждал знакомый товарищ. При переправе тетради  держали на коленях, чтобы случайно не промочить. Попив чай, ночью отправились домой. Приехали в село после обеда. Подъезжая к Хара-Шибири, увидели  ватагу ребятишек-школьников, бежавших наперегонки нам навстречу. Для них это была большая радость, что приехал учитель и привез им тетрадки и ручки. Это был праздник и для меня».

Е.Раднаева, директор музея СП «Хара-Шибирь».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES