Главная » 2019 » Октябрь » 19 » Долгор Мункуева: «Мы ведем активный образ жизни»

Долгор Мункуева: «Мы ведем активный образ жизни»

19.10.2019 в 09:47 просмотров: 713 комментариев: 0 Власть и общество

Сегодня в нашей гостиной человек интересной судьбы, женщина, отдавшая много лет жизни благородному делу – руководству местной организацией Всероссийского общества слепых Долгор Батуевна Мункуева (на снимке).

Заглянув к ней в ее небольшой кабинет, расположенный в здании Агинской районной администрации, мы увидели шахматистов, готовящихся под руководством тренера Баира Дамдинова к участию в краевых соревнованиях. Инвалиды по зрению, слабовидящие, не жалуясь на стесненные условия, занимаются любимым делом. Долгор Батуевна, возглавляющая работу местной организации, куда входят районы округа и два соседних района края – Ононский и Оловяннинский - с начала двухтысячных годов, рассказала о нелегкой судьбе инвалидов, ежедневно сталкивающихся с различными проблемами, не знакомыми остальным людям.

- Долгор Батуевна, откуда Вы родом?

- Родилась я в 1941 году в местности Улзытэ, недалеко от окружного центра, где был колхоз «Лазо», сегодня это территория сельского поселения «Челутай». Окончила начальную школу в Челутае и продолжила учебу в Агинской средней школе №1. После окончания средней школы в 1960 году, мы всем классом отправились в колхоз имени XIX партсъезда в Гунэй работать в комсомольско-молодежной бригаде на ферме. Мы, девушки, работали доярками, юноши стали механизаторами. Местное население - гунэйцы - приняли нас, молодых, очень хорошо, тепло, мы до сих пор вспоминаем благоприятную атмосферу, царившую тогда, ценим их доброе отношение к нам, юным, только вступающим во взрослую жизнь. Я вышла замуж за гунэйского парня Батоцырена, вернувшегося домой после службы в армии. Отработав два года в колхозе, мы все поступили в институты, мой супруг Батоцырен Дугарович стал доктором, а я, закончив филологический факультет Бурятского пединститута в 1966 году, стала преподавателем русского языка и литературы. После вуза много лет проработала в разных школах округа – Челутае, Дульдурге, Новоорловске. В 1994 году меня настигла беда – стало ухудшаться зрение.

- С какого времени Вы возглавляете работу местной организации Всероссийского общества слепых?

- Став инвалидом по зрению, я вступила в местную организацию общества слепых, которую возглавлял тогда Лидит Батомункуевич Даржаин.  Если говорить об истории общества, то Агинская местная организация появилась в 1950 году. Первым руководителем общества был Содном Гомбоев. Затем с 1956 года по 1987 год им руководил Иван Пешков. В разные годы его возглавляли О.Батуев, Л.Даржаин, Н.Ж.Дугаров. Отмечу, что в нашей организации инвалиды по зрению всегда находят понимание, чувствуют себя полноправными членами общества. С начала 2000-х годов я возглавляю работу местной организации, сегодня в Агинской местной организации состоит на учете 178 инвалидов. Общество создано для защиты прав и интересов инвалидов по зрению, их социальной поддержки, реабилитации, интеграции и содействия обеспечению равных возможностей.

- О каких мерах реабилитации инвалидов по зрению можете рассказать?

- В наше время стало много слабовидящих, особенно молодых, для их реабилитации и интеграции в общественную жизнь и обеспечения равных возможностей делается многое. В городе Петровск-Забайкальском работает специализированная школа для слабовидящих и незрячих детей, она представляет собой учебный комплекс, в котором обучаются и живут воспитанники с различными заболеваниями глаз, обучаются также слепые дети по системе Л.Брайля. В школе дается дополнительная начальная профессиональная подготовка по специальности «массажист». Выпускники школы работают массажистами в поликлиниках, больницах, санаториях, курортах и в других местах. Далее в городе Бийске Алтайского края существует реабилитационный центр для слепых и слабовидящих, где обучают компьютерной грамотности, вязанию, обувному, слесарному, столярному делу, работал раньше валяльный цех. Туда можно попасть по рекомендации местных организаций общества.

- Кто из членов местной организации проходил там реабилитацию, и что они усвоили?

- В Бийске проходил обучение член нашей организации, Самбу Цыренович Батоцыренов из села Улан-Цацык Оловяннинского района. Сейчас он с семьей проживает в Чите. Также там прошел реабилитацию молодой человек Евгений Елизаров из Оловяннинского района, теперь он учится в Томске в медицинском колледже на массажиста. Томский медицинский колледж заканчивала наша Цыцык Абидуева, она работала массажистом в Агинской окружной больнице. Потом она заочно получила высшее образование. Отмечу, что инвалиды округа ведут активный образ жизни, участвуют в краевых и зональных мероприятиях, как спортивных, так и культурных. В культурной жизни инвалиды могут «дать фору» здоровым людям, организуют концерты, проводят ярмарки, знакомятся с природными, культовыми достопримечательностями родного края, Бурятии, совершают поездки на Дуроо
шулуун, Адон-Челон, Алханай, Тарейские озера, и другие места, в общем, популяризуют активный образ жизни. Успехи членов нашего общества на краевом уровне всегда высокие.

- В 2012 году вы стали победителем краевого конкурса «Социальная звезда» в номинации «С любовью к людям»…

- Да, это было, а в следующем году, на краевом конкурсе «Социальная звезда-2013», член нашего общества, мать-героиня Бальжима Сергеева стала лауреатом в номинации «Моя семья». И в этом году член общества Долсон Жамбалова стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Салют Победы!» в Хабаровске. В следующем году наша Долсон Базаровна примет участие во всероссийском конкурсе в Красноярске. В Красноярске мы с членами нашего общества дважды участвовали в фестивалях, конкурсах. Долгор Содномдашиева, Цырен-Ханда Нимаева, Сокто Шойдоков становились призерами конкурсов.
- К какому турниру готовятся сейчас ваши шахматисты?
- На днях в Чите состоится краевое первенство по шахматам и шашкам, вот наши участники тренируются под руководством тренера Баира Дамдинова. Хотя наши инвалиды могут и не видеть всю шахматную доску, но мы оптимисты и активисты. Недавно, 15 октября, отмечался Международный день белой трости, являющейся символом слепоты, напоминающей обществу о существовании людей с ограниченными возможностями и призывающей помогать им. И с 15 октября по 13 ноября у нас будет проходить месячник белой трости, ежегодно 13 ноября во всем мире отмечается международный день слепых. Это всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Вместе с инспектором ГИБДД Цыцыгмой Эрдынеевой, и школьниками мы проводим акции на дорогах, разъясняем водителям, пешеходам о белой трости, в школах проводим уроки доброты. Цыцык Абидуева, член нашего общества активно участвует в таких акциях, проводит со школьниками занятия, все это дает детям возможность усвоить, что рядом со здоровыми людьми живут люди с ограниченными возможностями.
- Что бы Вы пожелали нашим землякам, читателям газеты «Агинская правда» в завершении нашего разговора?
- Я бы хотела пожелать всем оптимизма, доброты, активной жизненной позиции, ведь никто со стороны не придет, не сделает за вас ничего. Желаю, чтобы наш округ процветал, развивался, чтобы жизнь наших земляков становилась лучше!

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото Саяна ДАШИЕВА