Главная » 2021 » Апрель » 3 » Долгоржаб Жалсараева: «Мы живем в уникальном месте»

Долгоржаб Жалсараева: «Мы живем в уникальном месте»

03.04.2021 в 09:45 просмотров: 1299 комментариев: 0 Экономика

В последнее время много говорят о развитии туристической отрасли в Забайкальском крае, а вот гостья нашей субботней гостиной давно уже работает в этой перспективной отрасли экономики. Наш субботний гость – Д.Ч.Жалсараева (на снимке), гид-экскурсовод, директор паломнического центра «Доншуур», ее туры по Бурятии, памятным местам Агинского Бурятского округа стали в последнее время очень популярными.

- Долгоржаб Чимитовна, расскажите в начале беседы немного о себе, где родились, выросли, кто Ваши родители?
- Родом я из славного с.Зугалай Могойтуйского района. Мои родители - педагоги нашей школы Чимит Жамбалович и Пильжит Мандараевна, сейчас они оба на заслуженном отдыхе. Окончив среднюю школу, я поступила в музыкальное училище им.П.И.Чайковского в г.Улан-Удэ, позже окончила Восточно-Сибирскую академию культуры. Сейчас работаю учителем музыки в МСОШ №2 в Могойтуе.
- А как Вы пришли к деятельности гида по различным туристическим маршрутам? И где получают образование гида, в каких учебных заведениях?
- Моя мама Пильжит Мандараевна с 2002 года организует паломнические туры и меня привлекла к этой интересной деятельности. Помогая маме, я обрела профессию гида-экскурсовода. Туризмом занимаюсь наряду с основной работой в сфере образования. Более восьми лет назад я начала заниматься приемом гостей нашего округа и вести паломнические туры, которые ранее вела моя мама. До этого даже ехать на местные туры я отказывалась, не понимая, о чём идёт речь, видимо, тогда ещё не пришло мое время. Обучение гидов я проходила в Бурятии, это регион, который уделяет большое внимание внутреннему туризму уже давно. Еще прошла курсы повышения квалификации в Российской академии туризма и сервиса, где получила ответы на многие вопросы.
- Расскажите об основных туристических маршрутах Вашего паломнического центра.
- В марте 2019 года член общественной организации краеведов Агинского Бурятского округа «Алтан жаса» Бальжинима Монломович Цыренов передал мне паломнический тур по местам великого йогина мира, учителя Намнанай, а потом тур «Ага сакральная». Тогда я поехала в первый раз в тур по местам великого йогина мира, учителя Намнанай. Я сразу влюбилась в эти места, настолько сакральные и чистые, с особой энергетикой и историей! А ранее считала, что только в Монголии, в нашем авторском туре, возможно получить такие эмоции. Так началась новая веха в моей жизни как любовь к своей Родине, изучение истории бурят и много интересных событий, встреч.

Приглашаю всех на наши туры, где вы увидите незабываемую красоту нашей природы, познакомитесь с сакральными местами нашего округа. Мы - счастливые люди, живём в чистом экологическом пространстве, рядом с нами есть уникальные места силы - Алханай, Цугольский дацан, озеро Ножей, Приононье и другие достопримечательности. Во время пандемии не актуальны были туры в Монголию, но наши местные туры шли без проблем, как и в Бурятию.
- Нет ли у Вас планов расширения сферы деятельности, скажем, по нашему округу и организация других маршрутов по Республике Бурятия, где много замечательных природных красот и культовых мест?
- Года два назад я познакомилась с интересной женщиной Светланой, нашей землячкой, покорившей на всех континентах вершины буддийских святынь, совершившей многочисленные гороо горы Кайлас в Тибете и нашего Алханая. От нее я впервые услышала о сакральном месте - Долоон хиид, которое находится на Алханае в труднодоступных местах, для нас закрытых, и дорогу туда знает единственный проводник – Бадманима-ахай. И вот в начале января этого года в очередном туре по Бурятии паломником у меня оказался благодаря своей супруге, подарившей ему эту поездку на день рождения, сам Бадманима-ахай. Он нам рассказал про это удивительное место, и мы с Бадманима-ахай договорились о совместном проведении паломнического тура на Долоон хиид в июле. Стоит отметить, что рядом с Долоон хиид находится Сфинкс, являющийся загадкой нашего времени. И, открывая эту дорогу, этот тур, мы хотим, чтобы наши дети, потомки знали места силы своей Родины и передавали эти знания дальше своим потомкам. Также летом будет запущен новый туристический маршрут – Агинский Бурятский округ - Тункинская долина, договоренность уже есть.
- Недавно Вы в числе других приняли участие в международной туристической выставке в Москве, расскажите о ней.
- Накануне сезона отпусков в Москве проходят туристические выставки, представляющие профессионалов туристской отрасли. Делегация Забайкальского края, впервые принявшая участие в туристической выставке MITT, состоявшейся с 16 по 18 марта в Крокус Экспо, была удостоена диплома за яркий дебют. За несколько лет организации туристических маршрутов у нас наработана большая клиентская база и благодаря участию в международной туристической выставке MITT мы составили договоры со многими турфирмами, которым презентовали свои маршруты. И будущим летом ожидаю ещё больший приток гостей к нам в округ.

Также добавлю, что буквально на днях завершился двухмесячный туристический акселератор - программа по созданию и запуску новых продуктов, сервисов в сфере туризма и гостеприимства, где мы учились новому, представляли и защищали собственные проекты, чтобы выйти на всероссийский уровень в надежде получить грант от государства. Благодаря приходу к нам в край Юлии Ивановой, замминистра экономического развития Забайкальского края по туризму, я чувствую свежий ветер перемен, движение по развитию туризма. Более двухсот участников заявились на этот бизнес-акселератор, все мы принимали участие в онлайн-конференциях, прошли обучение у представителей туриндустрии России. И вот на днях из заявленных 60 проектов прошли в топ 30 проектов, из них - мои два проекта. На каждый проект даётся грантовая поддержка на 500 тысяч рублей.
- Расскажите о Вашей семье, кто ваш супруг, много ли у вас детей?
- У нас прекрасная семья, муж Добчин Жалсараев, родом из с.Догой Могойтуйского района, у нас три сына, один из них учится в Санкт-Петербурге, второй помогает мне. Третий, младший сын - школьник, учится во втором классе. Супруг Добчин, окончивший Свердловский инженерно-педагогический институт, также много помогает мне с организацией туров.
- По традиции, наши субботние гости рассказывают о своих хобби, чем Вы любите заниматься в свободное время?
- Я, наверное, счастливый человек, люблю путешествовать, открывать новое и мое хобби - это мои туры. Ещё хочу добавить, что мы с вами живем в прекрасном, красивом и уникальном месте и должны прививать любовь к своей природе и Родине своим детям. Важно относиться бережно к природе, главное, не мусорить и стараться убирать за собой не только свой мусор, но и то, что оставили другие люди. Воспитать не только в себе, но и в подрастающем поколении бережное отношение к природе
- Спасибо за беседу! Желаю Вам открытия новых, интересных туристических маршрутов, чтобы еще больше людей с вашей помощью открывали для себя родной округ, Бурятию и Монголию!

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото автора.