Главная » 2024 » Апрель » 15 » Дом бурятской письменности в Аге

Дом бурятской письменности в Аге

15.04.2024 в 16:23 просмотров: 113 комментариев: 0 Экономика

В рамках стратегической сессии «Брендинг территорий как инструмент позиционирования имиджа Агинского Бурятского округа в контексте современных вызовов» озвучены идеи и проекты по сохранению родного языка, продвижению существующих брендов, туристических объектов. Так, участниками сессии поддержана идея создания «Дома бурятской письменности». Мероприятие прошло в здании Международной ассоциации бурятских оружейников.

 «Этот проект имеет хорошую перспективу. Желающих обучиться старомонгольской, бурятской письменности, каллиграфии всегда много. Это будет пока на общественных началах, но есть возможность создать НКО, поучаствовать в грантовых конкурсах. В планах - проводить мастер-классы, лекции и другие мероприятия для развития родного языка, письменности, культуры и традиций», - сказала заместитель руководителя - начальник управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева.
Озвучены идеи по организации смен в загородных лагерях с монолингвальной образовательной программой, созданию этномастерской на базе АСОШ №1, популяризации существующего бренда Международной ассоциации бурятских оружейников, разработке туристического тура, посвященного деятельности российского ученого Цыбена Жамцарано.
В рамках работы стратегической сессии состоялась дискуссия «Сохранение, развитие и создание брендов Агинского Бурятского округа на основе традиционных ценностей как условие обеспечения социальной устойчивости и культурной идентичности в современных условиях». Модератор дискуссии заместитель руководителя – начальник управления социальной сферы Администрации Агинского округа Б.Б.Будаева актуализировала задачи по поиску новых проектов и развивать те, которые уже реализуются в округе, выявить новые траектории для сохранения родного языка.
С.А.Цыренов, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа, отметил необходимость продвижения IT-продуктов, программного обеспечения, создания в п.Агинское команды IT-ов

.

М.И.Гомбоева, заведующая кафедрой теории и истории культуры, искусств и дизайна ЗабГУ, профессор, доктор культурологии, в своем выступлении отметила, что брендирование – это экономическая категория: «Мы должны осознать свое место в мире креативных индустрий, современной экономики, в мире успеха нашей молодежи. В брендах оценивается не материальный актив, а те, кто создает этот бренд, люди. Будущее - не за потребителями, а за создателями. В каждом бренде закладывается кодовая ценность культуры. Идеи должны быть нравственными, а цена должна быть соразмерна качеству и жизненным ориентирам современного мира», - сказала она.


Т.В.Цымпилова, председатель регионального отделения Российского военно-патриотического общества в Забайкальском крае, отметила, что сегодня наша главная задача – сохранение исторического, культурного наследия в новой интерпретации.
Интерес участников дискуссии вызвало выступление Б.Д.Балданова - директора ГБУ «Республиканский центр «Бэлиг» Республики Бурятия. Он представил опыт этнокультурного образования, сохранения и развития бурятского языка в Республике Бурятия, обозначил взаимодействие и сотрудничество на уровне субъектов РФ.
Б.В.Дашидымбрылова, заместитель начальника управления развития территорий – начальник отдела планирования и анализа, представила конвертацию успешных бизнес-практик в этнокультурные идеи и бренды. В Агинском Бурятском округе много достопримечательностей, памятников природы, гастрономии, исторических и культурных ценностей, все это необходимо «упаковывать» в качественный, доступный туристический продукт, чтобы он обеспечивал доход и другим смежным отраслям.
Д.Б.Батоболотов, вице-президент ВАРК, рассказал о вкладе спортивных учреждений, тренеров в этнокультурное воспитание подрастающего поколения. 

Е.Балдандоржиева, 
проректор по учебно-методической работе Агинского ИПК.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES