Главная » 2020 » Июнь » 6 » Дом, сад, огород

Дом, сад, огород

06.06.2020 в 11:15 просмотров: 863 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Страницу ведет Евгения Цыренова

Выбираем крупы правильно

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить огромный ассортимент круп. Как же не растеряться в таком многообразии и насладиться приятным вкусом полезного и ценного продукта? Крупу получают обработкой различного зерна. Из пшеницы получают крупу манную, из овса – овсяную крупу и хлопья овсяные «геркулес», из проса - крупу пшено, из гречихи – гречневую, а из ячменя – ячневую, ячменную и перловую. 

Крупы бывают целыми, дроблеными или спрессованными, хлопьеобразными. Если крупа будет некачественная, то и блюдо из нее получится горьким и неприятным. Поэтому при выборе крупы будьте особо внимательны.
Если вы покупаете расфасованную крупу, то первым делом проверьте - не нарушена ли целостность упаковки, нет ли загрязнений на упаковочной таре. Затем обратите внимание на сроки годности крупы, у каждой крупы они свои. Чем «старее» крупа, тем больше она будет горчить. Крупа не должна быть слипшейся, скомкавшейся, иначе это говорит о наличии в ней посторонней примеси. В крупе не должно быть много примесей. Специалисты рекомендуют хорошо присмотреться к цвету крупы, так как это один из основных признаков свежего либо уже просроченного товара. Так, при покупке манной крупы следует учитывать, что производить ее могут из двух сортов пшеницы - мягкой и твердой, а также из смеси этих сортов пшеницы. Всю необходимую информацию можно увидеть на упаковке.
Манная крупа из твердой пшеницы меньше разваривается и слипается в комочки, также она будет более желтовато-кремового цвета, тогда как манка из мягкой пшеницы белого цвета.
Пшеничная крупа делается из пшеницы, без отделения клейковины. Выбирая пшеничную крупу, смотрите, чтобы зерна были ровными, светло-коричневого, 
но в то же время не темного цвета. Иначе вы рискуете купить испорченный продукт. Овсяная крупа должна быть серовато-желтой, а качественное пшено окрашено в яркий желтый цвет и должно быть матовым. Таким зерно становится, когда его шлифуют, то есть обрабатывают. К примеру, при неправильных условиях хранения или термической обработке цвет пшена может меняться. По истечении срока хранения кислотное число жира увеличивается, вследствие чего крупа приобретает бледный оттенок и горьковатый привкус. Поэтому не покупайте пшено белого цвета - это говорит о том, что крупа испорчена.
Гречневая крупа окрашена в бежевый цвет с желтым оттенком. Такая гречка самая полезная. А если у нее коричневый цвет, то, значит, крупа подвергалась термической обработке. Так называемая «зеленая гречка» - это та крупа, которая не проходила процесс обжаривания. Она считается более полезной, чем коричневая, так как не потеряла части своих полезных свойств и качеств в результате обжаривания. Но вкус у нее специфический, потому покупают ее не все.
В продаже есть крупы, как в упаковках, так и стоящие в открытых мешках. У круп на развес есть свои плюсы и минусы. Плюсы: они стоят дешевле, можно купить столько, сколько хочется, можно лучше рассмотреть качество зерен, понюхать их и оценить качество. Минусы: неизвестно, не попало ли что-то в открытый мешок, а чтобы узнать срок годности, придется просить у продавца документы, сопровождающие партию товара, подтверждающие качество и безопасность.
Покупая крупу, как на развес, так и в упаковке, следите, чтобы она не была слежавшейся, слипшейся в комочки. Это говорит о том, что ее неправильно хранили, как правило, возле воды, и она набрала влагу. Такая крупа будет и весить больше, и не пригодная в пищу.
Просроченная крупа отличается рядом особенностей: она будет обладать специфическим запахом, цветом и горьковатым вкусом. Поэтому, если у вас есть возможность, понюхайте крупу. Она ни в коем случае не должна пахнуть ни сыростью, ни плесенью, ни другими посторонними запахами, не свойственными крупам.
Затем попробуйте зернышки на вкус. Если они сладкие и не горчат, то перед вами свежая крупа.
По словам экспертов, самый маленький срок хранения у геркулеса - четыре месяца, у остальных круп – от девяти до 24 месяцев. Но характерные изменения вкуса и запаха крупы могут наблюдаться и в результате нарушений условий хранения. Кстати, в пшене чаще всего заводится крупяная моль, поэтому, покупая его, нужно быть более внимательным, оценивая внешний вид. По этой же причине пшено хранится, как правило, меньше других круп.
Эксперты утверждают, что дома хранить крупы в идеале нужно в холщовом мешочке в сухом и прохладном месте, к которому не относятся ни кухонный шкаф, ни холодильник. Поскольку такое место хранения достаточно трудно найти в доме, то лучше впрок крупу не покупать.


Малина под угрозой

Как бороться с дидимеллой?

Дидимелла (пурпурная пятнистость) распространена во всех районах выращивания малины, как в нашей стране, так и за ее пределами.  Как распознать болезнь? Как бороться с дидимеллой? Почему она возникает?

Возбудитель дидимеллы паразитирует на культурной и дикой малине, ежевике, заражая надземные органы и корневище. Жизнеспособность гриба удивительно высокая. В зависимости от влажности атмосферы первые признаки поражения пурпуровой пятнистостью появляются на молодых побегах в начале или середине июня. Сначала у основания корней, в местах прикрепления черешков листьев образуются небольшие (до одного см в диаметре) фиолетово-бурые пятна. Со временем болезнь прогрессирует, распространяясь вверх по стеблю, пятна сливаются, полностью окольцовывая побег.
Чем опасна дидимелла? 
Если на участке не применять средства защиты, то уже к осени (сентябрь) при оптимальных климатических условиях для развития болезни будут поражены все побеги. При этом на пораженных стеблях появляются темно-коричневые пятна с белым центром, а затем продольные трещины, которые приводят к переламыванию побегов. У пораженных почек угнетается рост, они не развиваются, на листьях появляются большие коричневые пятна с широкой расплывчатой желтой каймой. На следующий год верхушки сильно пораженных побегов увядают, на поверхности коры образуется множество трещин, видны черные точки - спороношения гриба (первичный источник болезни). 
Может ли дидимелла перейти на другие растения? 
Споры возбудителя пурпуровой пятнистости распространяются на другие растения ветром, водой, насекомыми, через почву и посадочный материал. Гриб зимует в коре в виде плодовых тел и мицелия. Развивается он поздней осени. Болезнь прогрессирует весной и в первой половине лета при теплой и влажной погоде. Какие факторы способствуют развитию дидимеллы? Кроме погодных факторов развитию дидимеллы способствуют загущенность насаждений и выращивание культуры на почвах с большим содержанием азота, тяжелых по механическому составу, с высоким залеганием грунтовых вод. Заражение побегов малины происходит при нарушении целостности коры, например, под воздействием низкой температуры в суровые зимы и при резких колебаниях температурно-влажностного режима. Повреждение побегов вызывает также побеговая галлица - вредитель, развивающийся в галлах под корой растений. В благоприятные годы пурпуровой пятнистостью поражаются более 85 процентов побегов. 
Как защитить малину от дидимеллы? 
Для защиты малины от дидимеллы применяют агротехнический и химический методы. Решающее значение в борьбе с пурпуровой пятнистостью имеют своевременность и комплексность проведения агротехнических мероприятий: правильный выбор участка, подготовка почвы перед высадкой растений, использование здорового и качественного посадочного материала, подбор районированных и устойчивых сортов, поддержка высокого уровня агротехники. 
Наш совет: содержание почвы под сидеральным паром уменьшает количество сорных растений. Неоднократный посев горчицы белой с последующей заделкой зеленой массы в почву позволяет очистить участок от пырея и снизить численность других многолетних сорняков. Данный агротехнический прием способствует также обогащению почвы органикой и улучшает ее водно-воздушный режим. Повысить иммунитет малины к патогенам можно и с помощью удобрений. Применение фосфорно-калийных удобрений в научно-обоснованных нормах значительно снижает численность малинной стеблевой галлицы и других сосущих насекомых. При этом изменяется биохимический состав клеточного сока растений, которым питаются галлицы, в результате чего их развитие подавляется. Угнетающее действие на возбудителя болезни оказывают аммиачные формы азотных удобрений (сульфат аммония, хлорид аммония, аммиачная вода), а также известкование кислых почв. 
Наш совет: значительно уменьшается количество инфекции при осенней перекопке почвы с заделкой опавших пораженных листьев или использовании их для компостирования. Малину желательно выращивать в разреженных, хорошо проветриваемых посадках, избегая избыточного внесения азотных удобрений. Не нужно допускать загущения насаждений, так как оно препятствует проветриванию и освещению кустов. 
Наш совет: для профилактики поражения дидимеллой полностью срезают и сжигают недоразвитые и пораженные однолетние отплодоносившие побеги как обычной, так и ремонтантной малины. 
Какие химические средства можно применять при борьбе с дидимеллой? 
Учитывая, что на садовом участке обычно выращивают разнообразные плодовые, овощные, цветочные культуры на ограниченной площади, химические средства защиты желательно не применять. К ним прибегают только в том случае, если возбудитель болезни продолжает активно распространяться даже после проведения соответствующих агротехнических мероприятий. 
Развитие болезни подавляет обработка малины до распускания почек семипроцентным раствором мочевины (700 г удобрения на десять литров воды); в начале распускания почек и в период появления бутонов растения снова обрабатывают 0,5%-м раствором мочевины (50 г удобрения на десять литров воды); в период распускания почек малину опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью; когда молодые побеги достигнут в высоту 20 см, перед цветением и после сбора урожая проводят обработку 1%-й бордоской жидкостью.


Поборемся за урожай капусты

Капуста - одна из основных овощных культур. Чтобы получить здоровый урожай, необходимо подобрать рациональные методы борьбы с болезнями и вредителями.

Самыми опасными вредителями являются капустная муха и тля. Весенняя капустная муха вылетает в конце мая - начале июня, летняя - в июле. По внешнему виду она схожа с комнатной мухой. Кладку яиц она осуществляет на нижние части стеблей, иногда под почву. Через пять-десять дней появляются личинки. Личинка червеобразная, белого или молочно-белого цвета, вгрызаясь в нижнюю часть стебля или корня, приводит к их загниванию; надземные части растения страдают от недостатка питательных веществ, приобретая фиолетовую окраску и затем увядают, это способствует гибели растения.
Как же уберечь растения от капустной мухи?
1. Применение отпугивающих средств. Можно применить обработку нафталином, гашеной известью, сухой горчицей, посыпав вокруг корневой шейки или предварительное внесение в грунт золы, которая значительно снизит количество личинок.
2. Ранняя высадка снижает риск повреждения капустной мухой, так как растение успевает хорошо окрепнуть к моменту массового лета вредителя.
3. Высокое окучивание также снижает опасность повреждения, в виду образования дополнительных корней.
4. Применение инсектицидов (прежде чем использовать какой-либо препарат, внимательно изучите справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории РФ).
Капустная тля - это мелкое сосущее насекомое. Его тело покрыто беловато-серым восковым налетом. Признаки повреждения: листья закручиваются вниз, обесцвечиваются и приобретают розоватую окраску, в последующем засыхают. Кочаны развиваются слабо. Для борьбы с тлей можно приготовить раствор из золы и табака (200-250 г на десять литров воды), причем раствор заливают горячей водой на сутки. Раствор процеживаем и добавляем 50 г разведенного мыла. Опрыскиваем раствором так, чтобы он попадал на нижнюю часть листьев.


Мексиканский гость - физалис


Физалис – удивительное растение семейства пасленовых. Характерной особенностью физалиса является плод - многосемянная ягода, заключённая в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков. 
Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется. В зависимости от сорта, условий выращивания и ухода на одном растении может сформироваться до 150 и более плодов. Изменение цвета и высыхание оболочки (чехлика) – готовность растения к уборке. Созревание происходит неравномерно, поэтому, убираем постепенно. 
Физалис употребляют в свежем виде, а также используют в разных блюдах – в начинках для пирогов (особенно вместе с яблоками), соусах к рыбе и мясу. Физалис является идеальным ингредиентом в вареньях и джемах из-за высокого содержания пектина, причем сахара для варки потребуется в полтора раза меньше, чем с другими ягодами.
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 13 сортов физалиса, которые можно использовать повсеместно: Кондитер (был внесен в Госреестр еще в 1990 году), Ананасовый, Королек, Кудесник, Лакомка, Мармеладный, Оранжевый жемчуг, Филантроп, Сюрприз, Десертный, Джемовый, Золотая россыпь, Колокольчик. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES