Главная » 2020 » Сентябрь » 26 » Дом.Сад.Огород

Дом.Сад.Огород

26.09.2020 в 13:05 просмотров: 435 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Страницу ведет Елена Абидуева

Немного о пользе жимолости….

Самой ранней ягодой принято считать жимолость. По сравнению с другими ягодными кустарниками (малина, смородина, крыжовник) жимолость не особо популярна среди дачников, хотя, является более неприхотливой культурой: устойчива к низким температурам, практически не повреждается болезнями и не имеет вредителей, может плодоносить в полутени, 

В условиях Забайкальского края пользу жимолости многие недооценивают, хотя это первая ягода, которая приносит полноценные плоды, очень полезны при лечении гипертонии, малокровии, а также помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Употребление свежих ягод является эффективным методом профилактики цинги.
Свежие ягоды – это кладезь полезных элементов и витаминов, кроме того, они значительно сокращают процесс старения клеток и уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний.
Также ягоды используют как жаропонижающее средство при простуде. При ангине в качестве противовоспалительного средства применяют водный раствор или морс. 
Приготовленный ягодный отвар применяют при воспалениях, даже можно использовать для промывания глаз и полоскания рта. Считается, что кора веток жимолости помогает улучшить аппетит.
Кроме того, не только ягоды жимолости используются для лечения и профилактики, но и другие части растения: стебли, листья, цветки. Отвары, приготовленные из них, помогают вывести лишнюю жидкость из организма. 
И в косметическом плане жимолость очень популярна. Ее используют в качестве капилляроукрепляющего и противовоспалительного средства. При кожных заболевания готовят ванны из молодых веточек, настой из них же применяют для полоскания волос после мытья.

От семи недуг спасает лук

Именно так нам в детстве говорили еще наши бабушки, а сейчас уже мы сами стали задумываться о пользе этого прекрасного «природного лекаря». Одно дело его купить или вырастить, а другое - сохранить. Как? На что обратить внимание? Поэтому начнем вместе разбираться.

Лежкость лука, впрочем, как и любого другого растения, напрямую зависит от того, какое время требуется луковицам на глубокий физиологический покой. Ну и, конечно же, чем длиннее период глубокого покоя, тем лучше он хранится. Также лежкость зависит от сорта: острые и многозачатковые сорта имеют длительный срок хранения, чем сладкие и полусладкие. Стоит отметить, что вызревшие луковицы с сухими кроющимися чешуями и тонкой шейкой могут долго лежать с минимальными потерями; недозревшие же – не сформируют кроющие чешуи, а влажная шейка при недолгом хранении может начать прорастать, и такие луковицы более подвержены поражению болезнями.  
Такие показатели, как лежкость и вызревание, зависят от питания растений во время вегетации: переизбыток азота – задерживает вызревание, сокращает период покоя, приводит к ускоренному прорастанию, снижает лежкость; фосфор-калий – оказывают обратное действие. На минеральных почвах лук быстрее созревает, накапливается большее количество сухих веществ, а следовательно, и хорошо хранится.
Важная особенность лука – способность переносить воздействие отрицательных температур в течение длительного времени. При этом луковицы не теряют товарных качеств и всхожести после постепенного размораживания.
Поэтому лук можно хранить в решетчатых ящиках при температуре один-три градуса, или снеговать как капусту, но с использованием ящиков. При небольших объемах урожая можно хранить лук сплетенными в косу в сухом месте. При этом необходимо весь собранный урожай хорошо просушить, провести выбраковку луковиц с механическими повреждениями. Ни в коем случае не допускайте пересушки! В противном случае кроющиеся сухие чешуи могут начать растрескиваться, обнажая луковицы. 
Также отметим, что желтые сорта лука хранятся дольше, чем красные и белые, потому что они, как правило, являются позднеспелыми.

Куриц надо беречь

С весны и до глубокой осени поголовье птицы в крае значительно возрастает, свою лепту в это действие вносит неугомонное племя дачников – огородников. Хорошее это дело – яйцо и мясо всегда под рукой.

Вот только не все птицеводы, в особенности начинающие, соблюдают ветеринарно-санитарные требования. А это опрометчиво - домашние куры, как и все живое, подвержены различным инфекционным заболеваниям. И если что не так, «сгорят» в одночасье.
В прошлом году на территории Забайкальского края впервые за многолетнюю историю содержания и разведения птицы было выявлено два очага псевдочумы или болезни Ньюкасла. Здесь можно упомянуть и такую заразу, как инфекционный ларинготрахеит  - острое респираторное заболевание птиц отряда куриных.  
А как  избежать этих заболеваний?
Не покупать взрослых куриц и молодняк, выращенных в промышленных условиях и  привезённых из других регионов, так как эта  птица вакцинирована против  болезни Ньюкасла и инфекционного ларинготрахеита. Вакцина вакцине рознь. Некоторые вакцинированные птицы, которые безопасны для общего массива на птицефабрике, могут нести угрозу для непривитой части пернатых, обитающих в вашем курятнике. 
Старайтесь изолированно содержать свое куриное хозяйство и всемерно ограничьте к нему доступ посторонних лиц. Два раза в год проводите дезинфекцию помещения, где содержится птица, а инвентарь по уходу за ней и корма храните в закрытых помещениях. Не допускайте практику перемещения  птицы и реализацию птицеводческой продукции без ведома государственной ветеринарной службы региона. 

Манящая малина: как выбрать и сохранить?

Малина - одна из самых распространенных и самых любимых «жительниц» сада и огорода. Состоящая почти на 85 проц. из воды и примерно восьми-девяти проц. углеводов она сочетает в себе и жиры, и белки. Ягода очень богата витаминами, особенно витамином С, а уже затем B9, PP, E, B3. Содержащийся в малине антоциан увеличивает прочность капилляров. Отметим: для людей, считающих свои калории, это то, что на сто граммов ягоды приходится всего около 40 ккал. Помимо вкусовых качеств, малина используется и в качестве помощника в лечении многих болезней: снижает температуру при простудных заболеваниях, способна выводить токсины, останавливать кровотечение и улучшать цвет лица.

Малина богата и на содержание макро- и микроэлементов: медь – регулирует и нормализует работу нервной системы, именно поэтому людям, которые испытывают стрессы, необходимо включить малину в свой рацион; магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника, и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.
Как мы уже убедились, малина полезна для здоровья, а теперь давайте разберёмся, как же все-таки выбрать и увеличить срок хранения этой ягоды.
При выборе ягоды обращайте внимание на то, чтобы ягоды малины не были придавлены, влажные и имели ровную окрас-
ку. Если на ягоде встречаются зеленоватые или коричневые участки, значит, она неспелая. 
Если вы заметили, что ягоды имеют подвяленность, это говорит о том, что ягоду сорвали давно и неправильно хранили. Также выбор ягод зависит от их назначения: для приготовления варенья нужно выбирать слегка недозрелые ягоды, в которых больше всего пектина, он придаст варенью густоты.
Не забывайте, что ягоды малины очень мягкие и быстро портятся. Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ягод, их нужно рассредоточить на плоской поверхности, накрыть тканью и поставить в холодильник. Если же вы решили сохранить малину в зиму, то ягоды нужно промыть под слабым напором воды, просушить и перебрать, после термической обработки малина теряет свои полезные свойства, поэтому самый полезный способ заготовки – заморозка. Но многие же прибегают и к методу сушки: сушат либо естественным способом (на солнце) или в домашних условиях (в духовке). Итак, берем плоскую емкость, застилаем бумагой, ягоды раскладываем тонким слоем и периодически не забываем переворачивать для равномерной сушки, а также следим за тем, чтобы сберечь наши ягоды от пыли и влаги. Но более трудо- и времязатратный способ сушки – это духовка. Для этого потребуется застелить противень бумагой и в один слой разложить ягоды. Температуру установить приблизительно 50-60 градусов, дверцу оставить приоткрытой и также периодически их переворачивать. Как только ягоды перестанут окрашивать руки, сушка завершена.

Особенности ухода за малиной осенью и подготовка ее к зиме

С наступлением осени садоводы начинают активно подготавливать свой сад к зиме и, чтобы исключить воздействие возможных неблагоприятных факторов, растения приходится укрывать. Для укрытия малины применяют различные материалы: опилки, бумагу, различные плёнки и так далее.
Укрывают малину, чтобы сохранить кусты в тепле, ветки фиксируют и прижимают к земле скобами или веревками. Наиболее подходящий материал для укрытия растений перед зимовкой - это опавшие древесные листья. Листья для укрытия растений собирают в сухую погоду и до использования накрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы не намокли.
Хороший урожай зависит не только от полноценного ухода за малиной во время вегетации, но и после её плодоношения. Чтобы ягодные посадки хорошо перезимовали, их нужно хорошо подготовить к зиме еще осенью. Это правило касается всех растений, растущих на участке, в том числе и малины.
От того, насколько качественно была произведена подготовка малины к зиме, зависит не только объём ароматных ягод в следующем году, но и иммунитет растения к заболеваниям. Подготовка малины к холодам осенью состоит из обрезки стеблей, удаления листьев, внесения удобрений, мульчирования и укрытия на зиму.

Как обрезать малину?

Обрезать малину осенью рекомендуется в любом случае, эффективней обрезать малину, оставляя наиболее сильные побеги.
Если не обрезать малину, то участок зарастет старыми и новыми побегами, это приводит к «одичанию» культуры и плодоношению мелкими ягодами, а также к распространению вредителей, вирусов и затрудненностью борьбы с сорняками и сбора ягод.
Обрезку кустов можно начинать после последнего плодоношения, до наступления минусовой температуры.
В первую очередь обрезаются больные побеги, двухлетние побеги, на которых уже было более двух урожаев, а также слабые и тонкие побеги.
Еще один немаловажный момент, на который стоит обратить внимание, - это подкормка малины при подготовке к зиме. Необходимо сделать акцент на калийных и фосфорных удобрениях. Накопленный в растении калий благотворно сказывается на морозостойкости. Фосфор же, в свою очередь, укрепит корневую систему и тоже способствует благоприятной зимовке малины. Саженцы одного года перед зимовкой лучше не подкармливать.
Хороший полив - еще один немаловажный фактор для благоприятной зимовки кустов малины. Хорошо пролить малину рекомендуется за неделю – полторы до наступления заморозков. Проливать нужно под корень, дождевание нежелательно, так можно избежать грибковых заболеваний.
В Забайкальском крае укрывать малину начинают с середины октября. Этот этап не бывает лишним везде, где зимой температура надолго опускается ниже нулевой отметки. К укрыванию малины приступают в самую последнюю очередь. Когда кусты обработаны, обрезаны и пролиты.
Перекапывать почву у малины нельзя, корни поверхностные и их можно повредить.
Если саженцы благополучно переживут зиму и получат должный уход весной, то первые ягоды появятся в июле-августе в зависимости от сроков созревания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES