Главная » 2021 » Февраль » 20 » Дом. Сад. Огород

Дом. Сад. Огород

20.02.2021 в 10:25 просмотров: 128 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Страницу ведет Елена Абидуева

Удобрения для цветов

Каким бедным и печальным стал бы мир без цветов? Цветы пробуждают прекрасные чувства! Именно поэтому для многих садоводов, огородников вторым значимым занятием является уход за комнатными растениями. Недостаток минерального питания приводит к тому, что прекращается или замедляется процесс цветения, наблюдается опадание листьев, комнатные растения утрачивают «природный иммунитет». Самое время задуматься о подкормках или же использовании альтернативных методов повышения стрессоустойчивости и поддержания привычного для цветущего растения состояния.

В последние годы популярностью стали пользоваться регуляторы роста растений (стимуляторы, биорегуляторы), которые активно влияют на рост и развитие растений. Специалисты отмечают, что применение данных препаратов значительно сокращает сроки и фазы развития растений, это сопровождается усилением процессов вегетации, цветения и плодоношения. Их использование благоприятно сказывается на процессах жизнедеятельности растений. Одной из важнейших функций регуляторов роста растений является укрепление и стимулирование собственного иммунитета. Сейчас в любом цветочном магазине появляется все больше различных биопрепаратов, стимуляторов или регуляторов, расфасованные в таблетки, ампулы, порошки и так далее. Но можно продлевать красоту и «молодость» цветочных растений при помощи природных компонентов. 
Глюкоза
Не секрет, что наиболее распространенным среди любителей домашних растений удобрением является обычный сахар. Глюкоза, которая распадается при образовании сахара, является энергетическим источником многочисленных процессов внутри растений. Основная функция глюкозы - строительная. Однако, глюкоза отлично справляется со своими функциями при наличии одного условия: углекислого газа. Для того, чтобы прикормка дала результат, используйте следующий рецепт: одну столовую ложку сахара растворяйте в поллитре воды, процедуру нужно проводить один раз в месяц.
Луковая подкормка
Подкормка готовится из шелухи лука, она положительно влияет на рост цветов. Для начала берется 50-70 граммов луковой шелухи, которая заливается двумя литрами кипящей воды, тщательно перемешивается, отвар доводится до кипения, после этого кипятится еще 10-15 минут. Затем раствор настаивается в течение трех часов. По истечению времени раствор процеживается и можно поливать любимые домашние растения.
Удобрение из банановых корок
Берется литровая емкость, наполовину заполняется измельченными банановыми корками, доверху заливается водой и настаивается в течение суток. После чего раствор процеживается, кожура извлекается, а в оставшийся раствор добавляется чистая вода. При необходимости растения удоб-
ряются полученным раствором. Также кожуру банана можно и полезно подмешивать в почву, при этом их нужно заранее высушить и измельчить. Это нужно делать во время пересадки домашних цветов. Со временем они будут перегнивать и подкармливать растения микроэлементами, что благоприятно скажется на росте зеленой массы.
Природная зола 
В золе много фосфора, железа, цинка и калия, а в них сильно нуждаются растения. Для комнатных цветов зола используется следующим образом: зола смешивается с землей во время пересадки растений. Еще можно использовать золу в жидком виде: одну столовую ложку золы растворяют в одном литре воды комнатной температуры. Данным раствором раз в неделю можно поливать комнатные цветы. 
И в заключении, при выборе подкормки нужно помнить, что не нужно проводить ее в первые два месяца после пересадки комнатных цветов в новую почву. При применении подкормок почву растений нужно тщательно пролить во избежание гибели растений при слишком высокой концентрации получившейся подкормки. Следуйте приведенным выше советам, и цветы одарят вас своим обильным цветением.


Рассада - гарант обильного урожая

Снежная зима постепенно сдает свои позиции. Чувствуется приближение новой весны, а это значит, что рачительные хозяйки, увлеченные огородники и садоводы уже начинают готовиться к посевному сезону. В феврале пришло время активных действий: пора начать сеять рассаду. А в саду в конце месяца можно уже начать работы по обрезке и провести первые обработки от болезней.


Яркий томат
Томат – любимый многими овощное растение семейства пасленовых. Каким образом в условиях забайкальского климата лучше всего высадить томат рассадным способом, чтобы радоваться богатому урожаю, читайте в этой статье. Забайкалье относится к зоне рискованного земледелия из-за непродолжительного безморозного периода и отсутствия дождей. Этот процесс достаточно долгий и трудоемкий, но для того, чтобы получить хороший урожай, нужно вырастить качественную рассаду. Именно поэтому залогом успеха являются правильно выбранные сроки посева. Зависит это от того, где культура будет в дальнейшем произрастать, в открытом грунте или теплице. В среднем, всходы появляются через пять-семь дней. Перед высадкой будущим томатам должно быть около 60 дней. Таким образом, рассаду томат лучше всего высаживать в марте-апреле. 
Прежде чем приступить к посеву, следует правильно подойти к выбору семенного материала. Вернее всего покупать семена в проверенных специализированных магазинах, чтобы не нарваться на несертифицированные семена, рискуя тем самым потерять время, деньги, ну и собственно, сам урожай. На сайте Государственного реестра селекционных достижений можно просмотреть информацию о сортах, районированных в Забайкальском крае. Когда семенной материал закуплен, самое время заняться подготовкой почвы. Главным фактором является ее кислотность, так как овощные культуры, в основном, произрастают в слабокислых или нейтральных почвах. Грунт можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно, он должен состоять из торфа, речного песка и навоза (1:1:1), следует отметить, что торф можно разбавить золой и добавить комплексные удобрения. Для того, чтобы уничтожить семена сорных трав, вредные микроорганизмы и споры грибка, необходимо почвосмесь прокалить в духовке либо ошпарить горячим кипятком. Эту процедуру нужно провести за неделю до посева, чтобы в почве установился баланс полезной микрофлоры. Грунт, приобретенный в магазине, не стоит использовать в чистом виде, так как зачастую входящие в состав удобрения по факту не соответствуют действительности, что губительно для рассады, поэтому его смешивают с обычной огородной землей. Основные качества грунта – это его влагоемкость и рыхлость. Наряду с этим, почва должна пропускать кислород к корням растений. Для улучшения этих показателей специалисты Россельхознадзора рекомендуют добавить к ней разрыхлители промышленного производства такие, как «Перлит» и «Вермикулит», насыпать дренаж (мелкие камешки, колотую яичную скорлупу), затем засыпать почву. Перед посевом грунт обязательно должен быть влажным, но не мокрым.
Практически, как и все культуры, которые выращивают рассадным способом, томаты изначально не сажают в большие емкости, а уже когда на молодой рассаде появятся два настоящих листочка, их рассаживают в индивидуальные стаканчики. Также можно использовать торфяные горшочки.
В последующем уход за рассадой томатов заключается в соблюдении температурного и светового режимов. В квартире достаточно сложно создать оптимальные условия для хорошего роста и развития рассады, поэтому необходимо поворачивать емкости с рассадой дважды в неделю для равномерной освещенности, иначе рассада будет тянуться в сторону источника света. Особое значение имеет режим влажности. Не допускайте избыточного полива, растения могут заболеть или погибнуть. Как только рассада обзавелась парой настоящих листиков - пикируем в отдельные емкости, либо общий ящик, но, достаточно большего размера. Делается это достаточно просто, главное, извлечь растение с комом земли, так оно быстрее приживется в новом месте. Вообще, пересадка из одного контейнера в другой делается для того, чтобы обеспечить культуру большим пространством для питания и улучшения условий развития. За десять дней перед тем, как высадить рассаду на постоянное место (теплицу или открытый грунт), ее обязательно нужно закалить для того, чтобы она не испытала стресс и быстрее адаптировалась к новым условиям. Днем оставляем ее на пару-тройку часов на открытом воздухе.
Капризный баклажан
Еще один яркий представитель пасленовых – баклажан, который не заслуженно остается в «тени» по сравнению с другими представителями своего семейства. Баклажан высоко ценится за вкусовые и лечебные качества. Он способствует выведению из организма холестерина, приводит к снижению его в крови и стенках кровеносных сосудов и этим способствует лечению атеросклероза. Наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма. Баклажан - светолюбивое растение короткого дня, однако чувствительность к короткому дню у него проявляется только через десять дней после появления всходов.
Растения баклажана требуют больше тепла, чем перец или томат. Оптимальная температура прорастания семян  - 22...26°С. Особенно чувствительны растения баклажана к понижению температуры в период образования бутонов и цветков. Баклажан требователен и к влажности почвы. Кратковременная сухость почвы в период плодоношения и избыток влаги в холодную пасмурную погоду ведут к опадению бутонов, цветков, завязей, замедлению роста. Тяжелая, уплотненная почва, склонная к образованию почвенной корки, не допускает в достаточной мере воздух в корнеобитаемом слое, в результате чего нарушается нормальный процесс питания растения, и его рост приостанавливается. Поэтому почва для высадки баклажанов должна быть рыхлая, неплотная. Опять же при выборе семян можно изучить их основные характеристики на сайте Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию. Для Забайкальского края характерен 11 Восточно-Сибирский регион, V световая зона.
Районированным для Забайкальского края является баклажан сорта «Батайский». Сорт представлен нераскидистыми, средней высоты и высокими (45-73 см) растениями, зеленого цвета. Лист яйцевидной формы, небольшой. Края относительно изрезанные. Окраска пластинки листа зеленая, черешка и жилкования — фиолетовая. Чашечка без шипов. Цветок сиреневого цвета. Плоды цилиндрической формы, выравненные, поверхность глянцевая. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая и черная. Мякоть белая, средней плотности, без пустот. Вкусовые качества консервированной продукции хорошие и отличные, без горечи. Баклажан «Батайский» относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от массовых всходов до технической спелости плодов 118-142 дня. Урожайность высокая и составляет 3,9-8,1 кг/кв.м. Стоит отметить, что данный сорт склонен к поражению фузариозным увяданием. Сеять семена на рассаду следует в конце зимы - начале весны, но не позднее 15 марта. Прежде всего, следует прорастить семена для определения их всхожести. Для этого помещают посадочный материал в воду или раствор стимулятора роста, ежедневно меняют воду, поддерживают влажность и температуру +20-24°С. Нередко во время выращивания баклажанов не удается получить высокий урожай из-за подверженности растений заболеваниям. Чаще всего этому способствует неправильный уход или посадка. Если баклажаны следуют за пасленовыми культурами или много лет высаживаются на одном месте, то риск заражения фитофторозом или табачной мозаикой возрастает в несколько раз. В целях предотвращения заболевания следует проводить чередование культур.
Если сроки посадки семян на рассаду были упущены, то лучше приобрести ее уже готовой. Из-за поздней посадки весь трудоёмкий процесс разведения баклажанов может пройти впустую. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES