Главная » 2022 » Ноябрь » 19 » Дом. Сад. Огород

Дом. Сад. Огород

19.11.2022 в 10:52 просмотров: 41 комментариев: 0 Экономика

Страницу ведет Зорикто ОЛЗОЕВ.


Строительство дома из газобетона и дерева

Строительство дома важный шаг в жизни человека, поэтому с самого начала необходимо определиться с материалом из которого будет возведён милый вашему сердцу дом. Затрагивая наши широты, на сегодняшний день застройщики выбирают из двух основ – газобетона и древесины. 
Многое зависит от финансовых возможностей, а также желания самого человека. Будущие домовладельцы досконально изучают рынок, чтобы в конечном итоге отдать своё предпочтение тому или иному материалу.

Какой марки газобетон выбрать для строительства дома?

Для каждой конкретной задачи нужна своя марка газобетона, которая имеет преимущество в том или ином параметре. В данной статье мы рассмотрим марки, виды, классы и основные характеристики газоблоков, которые помогут нам определиться. Но сначала разберемся, что означает марка. 
Марка газобетона – число, которое показывает плотность материала. То есть, марка D300 означает, что плотность такого газобетона – 300 кг/м3. Такое число определяется при сухом состоянии блока. Если газобетон используется для возведения несущих стен, то для строительства одноэтажного дома вполне подойдет автоклавный газобетон марки D400. Для двухэтажного лучше использовать D500. Для более высоких строений применяются газобетоны марки D600 и выше. Но это мы написали очень условно, так как увеличив толщину блоков, и укрепляется несущая способность.
Для возведения ненесущих внешних стен подойдут марки D300, D400. Такой вариант часто используется при строительстве монолитных многоэтажных домов.

Плотность газобетона

Для межкомнатных перегородок подойдут практически любые марки, всё зависит от поставленной задачи и расчетной нагрузки. Для перегородок важна шумоизоляция и возможность крепежа различных навесных элементов, типа полок, шкафов, бойлеров. В этом плане лучше подойдут марки D500/D600/D700, толщиной от 75 до 200 мм. Если разделить марки газобетона на виды, то они делятся на теплоизоляционные и конструкционные. Теплоизоляционные марки имеют плотность (до 300 кг/м3), конструкционные от 400 до 1200. Объясняется такое разделение просто – чем плотность газобетона больше, тем он прочнее, но при этом хуже удерживает тепло.
Если разобраться еще детальнее, то всё дело в воздушных порах газобетона, которые и влияют на тепловые, прочностные, звуко-
изоляционные и другие характеристики. Очень важно знать, что у разных производителей газобетона при одинаковой марке прочность блоков может сильно отличаться.

Отличие автоклавного газобетонного блока от неавтоклавного

Автоклавный газобетон отличается от неавтоклавного более высокой прочностью при меньшем весе. Автоклавный газобетон не даёт усадки в процессе эксплуатации. Автоклавные блоки более точные по размеру и равномерны по плотности массива. Автоклавный газобетон является искусственным природным минералом, что обуславливает высокий уровень его экологичности.
Отметим лишь то, что у автоклавного газобетона прочность намного выше.
Если сравнивать прочностные характеристики газоблоков, то при одинаковой марке их прочность примерно равна. 

Влияние марки на характеристики газобетона

Теплопроводность. Чем коэффициент теплопроводности ниже, тем лучше сохраняется тепло. Для газобетона марки D350 коэффициент теплопроводности составляет от 0,075 (Вт/м2), а для блока марки D700 - 0,25 (Вт/м2).
Прочность и плотность. Повторимся, что чем плотность газобетона выше, тем блок прочнее и холоднее. Плотность газобетона может быть от 200 до 1200 кг/м3, что соответствует марке.
Огнестойкость
Газобетон любой марки является огнестойким, то есть не поддерживает горение и выдерживает высокие температуры.
Паропроницаемость
Газобетон – один из самых паропроницаемых материалов наряду с деревом. Достоинство это или существенный недостаток для строительного материала? Из-за пористой структуры даже плотные марки газобетона обладают достаточно высокой паропроницаемостью: от 0,11 до 0,20 мг/мчПа. Газобетон также впитывает влагу и выводит ее через стены. И наоборот, если воздух в доме сухой, кладка отдает ее. В первый год эксплуатации газобетон, по большей части, отдает остаточную влагу: на заводе блоки изготавливаются из жидкой смеси. Примерно через год блоки достигают своей равновесной влажности. Они «собирают» и отдают пар из воздуха, но при этом уровень влажности стремится к постоянному. Таким образом, микроклимат в доме из газобетона саморегулируется, обеспечивая комфортный уровень влажности. Поэтому про газоблоки принято говорить, что они «дышат», ведь процесс действительно напоминает дыхание.
На микроклимат также влияет концентрация углекислого газа: если она повышена, жить в таком доме не комфортно. Но количество воды и углекислого газа, которые поглощает газобетон из воздуха, малы. Поэтому стены из газобетона, конечно, не заменят полноценную вентиляцию в доме. Чтобы сохранить способность газобетона к паропроницанию, важно подобрать правильную отделку.

Чем марка газобетона отличается от класса?

Маркой называют усредненную прочность на сжатие, то есть, в одной партии газоблоков могут находится блоки, прочность которых разнится между собой процентов на 10-20. Но в среднем по всем блокам, марка будет указанная на упаковке.
Класс газобетона показывает гарантированную прочность блоков, ниже которой быть не может. Другими словами, марка – усреднённое значение прочности, а класс – обеспеченное значение. Для серьёзных расчётов используют именно класс прочности, а не марку.

Отделка стен в доме из газобетона

Принцип правильной отделки газобетона прост: нужно учитывать паропроницаемость фасада. Он должен обеспечивать выход испарений наружу, а не закупоривать их внутри стен. Но в то же время необходимо, чтобы он защищал кладку от осадков и колебаний влажности на улице.
Поэтому слои отделки, ближайшие к газобетонной кладке, должны быть более паропроницаемыми. А слои, обращенные на улицу, наоборот, должны защищать от осадков и влажности. Пароизоляцию газобетона нужно делать только в «мокрых» помещениях изнутри. Для внешней отделки газобетона отлично подходит жесткая обшивка (сайдингом, керамикой) с вентзазором. Вентиляционный зазор служит той самой паропроницаемой прослойкой, через которую беспрепятственно проходит пар из стен. Также подходит дышащая штукатурка для газобетона. При этом показатели паропроницаемости газобетона и штукатурки должны быть сопоставимы.

*****************


Выбираем материал для строительства деревянного дома

Всем известно, что благодаря своим уникальным характеристикам дерево было и остается традиционным и наиболее востребованным строительным материалом на протяжении всей истории человечества. Нисколько не потеряло оно своего первостепенного значения и в наше время — современное строительство никогда не обходится без натуральной древесины, несмотря на появление новых материалов и технологий. Многие владельцы участков под застройку и вовсе не желают рассматривать никаких иных вариантов строительства, кроме дома из натуральной древесины. Но чтобы деревянный дом получился надежным, теплым и долговечным, при выборе материала для его возведения необходимо учитывать некоторые важные факторы, напрямую влияющие на качество будущего здания. 

Породы древесины для дома
Дерево является одним из самых лучших материалов для постройки частного дома, так как обладает уникальными природными качествами. Каждая из его пород имеет индивидуальные характеристики. Разобравшись с ними, будет проще определиться с тем, какая древесина лучше подойдет для конкретного случая.
Для частного строительства используются как хвойные, так и лиственные породы древесины. Самыми популярными и доступными по стоимости из хвойных пород является сосна и лиственница. 

Хвойные породы древесины
Сосна
Если рассматривать вообще все породы дерева, то, пожалуй, сосна окажется самым используемым материалом для постройки домов. Все объясняется распространенностью этой древесины и ее ценовой доступностью. Хотя сосна и не лишена довольно существенных недостатков, она остается на лидирующих позициях популярности среди всех пород древесины, используемых в строительстве.
Вместе с тем, сосновые пиломатериалы, прошедшие правильную просушку, обладают вполне приличными эксплуатационными характеристиками. К достоинствам можно отнести следующее: малая усыхаемость - это значит, что дом из этой древесины не даст большую усадку, мягкость - это качество существенно упрощает обработку древесины, умеренная плотность способствует низкой теплопроводности, довольно неплохая устойчивость к гнилостным процессам, ровность ствола и небольшое количество крупных сучков, износоустойчивость, малая склонность к возникновению крупных трещин.
К недостаткам сосны можно отнести следующие факторы: проявление синевы, которая может привести к разрушению структуры материала, поэтому с ней необходимо бороться путем обработки древесины специальными составами, если сравнивать сосну с другими породами древесины, то можно отметить ее более низкую стойкость к гниению и растрескиванию, а также более низкие прочностные характеристики, чем, скажем, у лиственницы. При выборе сосны для постройки дома важно получить достоверную информацию об условиях и месте ее произрастания. Самым лучшим качеством отличается материал, полученный из деревьев, выросших в северных районах. Сосна отлично подходит для возведения ограждающих конструкций.

Лиственница

Лиственница отлично подходит для строительства дома, так как имеет практически безупречные природные качества.
Лиственница абсолютно не боится воздействия влаги, не гниет и отличается отменной прочностью. Ее свойства: высокая плотность и прочность, не подверженность гниению, возникновению синевы и негативному воздействию разных микроорганизмов и насекомых, высокая огнестойкость, долговечность - дома из лиственницы способны простоять несколько веков, влагостойкость и устойчивость к различным атмосферным явлениям - осадкам, перепадам температур, инфракрасному воздействию, благотворное влияние на здоровье человека, повышение иммунитета, замедление старения организма.
К недостаткам лиственницы относят следующее: твердость структуры, что усложняет её обработку, но благодаря этой характеристике, древесина обладает выраженной прочностью, сильная усыхаемость, высокая стоимость стройматериалов.
Лиственница используется для укладки нижних венцов дома, так как обладает высокой влагостойкостью. Кроме этого, стволы лиственницы применяются для свайного фундамента, причем даже для конструкций, выстраиваемых на воде, например, мостков или причалов, а также для укрепления берегов водоемов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES