Главная » 2024 » Март » 23 » Дом. Сад. Огород

Дом. Сад. Огород

23.03.2024 в 09:56 просмотров: 65 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Капризная эустома. Особенности посева

Эустома – это декоративное растение из рода горечавковых. 
Известное также, как лизиантус, в народе оно имеет еще несколько названий: техасский колокольчик, японская роза и ирландская роза.

 Эустома – очень привлекательное растение с сизыми словно покрытыми воском листьями и крупными воронковидными простыми или махровыми цветками нежных оттенков. Цветки у эустомы крупноцветковой достигают 7-8 см в диаметре. Они бывают самой разной окраски - белые, розовые, лиловые, фиолетовые, белые с цветной каймой и т.д. Полураспустившиеся цветки похожи на бутоны роз, а когда раскроются полностью – на крупные маки. Стебли у эустомы прочные, 80–90 см в высоту, примерно с середины сильно ветвятся, благодаря чему одно растение выглядит как целый букет. На одном растении могут быть до 35 бутонов. Все сорта высокорослой эустомы дают длинные цветоносы и пригодны для срезки. А срезанные цветы долго стоят в вазе.
Эустома размножается только семенами. Другие способы размножения ей не подходят: черенки не прорастают, а корневая система не переносит деления. Проводится посев в декабре-январе, окончательный срок посева - февраль, так как цветение эустомы наступает на 15–20-й неделе после появления всходов.
Для выращивания необходим специальный субстрат (почвосмесь для сенполий) или же торфотаблетки. Подойдёт для посева также смесь из торфа, садовой земли и песка в соотношении 2:1:0,5. Главное, чтобы почва получилась легкой, воздухопроницаемой и не имела высокой кислотности.
Есть несколько способов посева эустомы на рассаду: по поверхности грунта, в бороздки, в торфяные таблетки.
Посев в грунт - аккуратно распределить семена по поверхности почвы. Опрыскать водой с помощью пульверизатора, накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Емкость с сеянцами выставить в теплое место при температуре 20-250С.
При посеве в борозды сделать ее глубиной два см, распределить по ним семена. Присыпать сверху тонким слоем песка. Опрыскать водой при помощи пульверизатора, накрыть пленкой.
Для посева в торфяные таблетки их нужно размочить, положить в них семена. Поддон или контейнер, где будут находиться таблетки, выставить в теплое и хорошо освещенное место.
Во всех трёх случаях плёнку или  стекло, которым накрыты контейнеры, поддоны, нужно открывать каждый день для проветривания на 15-20 минут. Первые всходы появляются на протяжении 10-14 дней. Как только они проклюнулись, пленку следует убрать. Держать сеянцы в светлом месте без прямых солнечных лучей при температуре +20 °С. Периодически сеянцы необходимо опрыскивать для увлажнения субстрата.
Нельзя допускать сильного пересыхания почвосмеси, это погубит нежные ростки эустомы. Но в то же время нельзя допускать и переувлажнения, иначе растения заболеют черной ножкой - грибковым заболеванием.


Рассады:   тонкости посева и ухода

Потихоньку зимние пейзажи сменяются на весенние теплые дни. Впереди - начало дачного сезона. У хороших огородниц нашего региона посевной сезон начался еще в январе, у огородниц можно любоваться рассадами цветов эустомы, хризантемы, петуньи, бархатца, а из овощей - сладкий перец, баклажаны на окнах. Чтобы получить ранний урожай в теплицах, можно в марте-апреле начинать посев многих культур на рассаду. Это касается ранних сортов томатов, баклажан, тыквы, а дальше патиссонов, кабачков и огурцов. Рассмотрим детальнее все вопросы о рассаде и уходе за ней.
Важно учесть, что некоторые сорта весенних культур нужно сеять позже, они не подходят для нашего климата. Ниже рассмотрим особенности высадки овощей на рассаду. Во внимание берем наиболее популярные огородные культуры, которые хорошо всходят в теплицах и открытых грунтах.

Томаты

Средний срок вегетации у ранних сортов - 100 дней от момента появления первых всходов рассады. В открытую почву высаживают рассаду в возрасте 50 дней, а первые сеянцы появляются в таре спустя семь дней после высадки. Идеальный срок для рассады помидор - последняя неделя марта (в холодных регионах можно перенести сроки до начала апреля). Немного раньше сеют семена, которые перед высадкой в грунт размещают в специальный парник. До начала апреля можно сеять высокорослые тепличные помидоры.
Как подготовить помидоры к рассаде? Семена рекомендуют вымачивать в растворе марганцовки в течение получаса. Протравливать посевной материал не нужно - упакованные семена уже обработаны и защищены от вредителей. После вымачивания семян в марганцовке лучше завернуть их в теплую влажную ткань (семена должны увеличиться в объеме). Когда визуально будут заметны небольшие росточки, оставьте их на три ночи в холодном помещении.
Рассаду помидор высаживают в специальный питательный субстрат. Универсальная для томатов смесь - две части торфа на одну перегноя, огородной земли и полчасти песка. Для лучшего роста можно добавить пару ложек древесной золы. Предварительно грунт пропаривают для обеззараживания (бактерии могут убить слабые семена и всходы). Можно обработать почву специальной смесью. Заготовки почвы проводят за 5-7 дней до посадки семян на рассаду.
Семена томатов выкладывают на почву на расстоянии одного сантиметра друг от друга. Их должен закрывать слой того же грунта (около одного сантиметра). Выращивать рассаду можно в специальной таре или деревянных ящиках. Главное правило – наличие отверстий для дренажа на дне (слишком влажный грунт приводит к гниению семян и молодой корневой системы).
Держат рассаду помидор при температуре не ниже 20°С и не выше 24°С. Первое время нужно обеспечить посевам хорошее освещение (достаточно поместить на светлый подоконник или у окна). Поливают рассаду водой комнатной температуры. Лучше использовать чистую питьевую воду или настаивать проточную. Рассада помидоров плохо растет в помещениях со сквозняками и резкими перепадами температуры. Обеспечьте растение 16-18 часов светом в сутки (искусственное освещение допускается).
Помидоры пикируют, когда первый листочек превышает 0,5 сантиметра в размере. Главный корешок сокращают на треть - так дополнительные корни развиваются лучше, формируя хорошую и крепкую корневую систему, готовую к высадке в открытую почву. После пикирования и пересадки рассады в отдельные емкости грунт можно дополнительно увлажнить опрыс-
кивателем.
Нужно ли подкармливать рассаду томатов? Если всходы сильные и крепкие с насыщенным цветом лис-
та и плотным стеблем, то дополнительное удобрение не потребуется. Желтые листья всходов сигнализируют о недостатке азота, а при фиолетовой окраске – фосфора.

Баклажаны

Выращивать рассаду баклажан несколько сложнее, чем помидоры. Даже качественные семена предварительно обрабатывают раствором перекиси водорода (на 100 грамм воды три миллилитра), подогретой до 40°С. Семена на десять минут опускают в эту смесь.
Рассада хорошо прорастает на рыхлом грунте с нейтральной кислотностью. Можно использовать покупную смесь для посадки семян, добавив немного чернозема.
Совет: если во время посева семян на земле еще есть снег, можно использовать его в качестве защиты (положите его небольшим слоем поверх грунта, а затем вносите семена). Перед посевом почву следует прогреть до температуры 28°С.
В одну тару сеют только семена одного сорта. Температуру поддерживают стабильной до 28°С, рассаду накрывают пленкой или стеклом. После появления первых всходов температуру снижают на десять градусов и переносят в светлое помещение. Спустя неделю после появления ростков температуру опять возвращают до прежнего уровня. Обязательно соблюдается разница в 10 градусов между дневным и ночным временем - так баклажанам будет проще адаптироваться к условиям роста в открытой почве. Процесс полива и подкормки идентичен с рассадой томатов.
В отличие от помидор рассаду баклажанов не нужно пикировать. Но уже через 21 день после появления всходов рассаду следует пересадить в большую тару, чтобы не мешать нормальному росту всходов. Перед пересадкой можно добавить в новый грунт «Исполин». Уже через 60 дней (в среднем), рассада будет готова к высадке в открытый грунт.
Сладкий перец
Главное условие хорошего урожая перца - свежие и качественные семена. Уже после трех лет хранения ухудшается всхожесть семенного материала. При желании увеличить урожай можно обработать семена в специализированных растворах, но гибридный сладкий перец и без этого даст отличные плоды.
Процесс заготовки семян и рассады идентичен с помидорами. Единственное отличие - недопустимость пикировки. Рассаду перца нужно поливать редко. Первые всходы ожидайте уже через семь дней. Разница в пять градусов должна соблюдаться в дневное и ночное время. Перец любит влажный воздух, поэтому вокруг сеянцев должна соблюдаться влажность воздуха на уровне 70 проц.

Тыква

Перед заготовкой рассады тыквы следует обработать семена в теплой воде в течение нескольких часов. До проклёвывания семена держат в теплой влажной марле. Процесс заготовки рассады идентичен помидорам и баклажанам. Растение не любит пересадку, всходы могут легко погибнуть, если вы будете недостаточно осторожны.
Для посева рассады подойдут уже готовые смеси. Состав идентичен тому, который используют для посева семян огурцов. Подходящая температура для прорастания семян - 25°С. Разница с ночной температурой должна быть в районе восьми градусов Цельсия. После появления всходов температуру нужно снижать до уровня 18°С днем и 13°С ночью. После недели такого закаливания температуру опять повышают до уровня 22°С (ночью - 15°С).
Молодые сеянцы тыквы следует поливать очень умеренно, но регулярно (чаще, чем капусту или баклажаны), без переливания. В остальном процесс выращивания тыквы идентичен другим огородным культурам.
Фасоль сеют в горшочки с торфом и перегноем, дерновой землей или компостом. За 5-7 дней до засева можно обеззаразить грунт. Молодые сеянцы следует накрыть стеклом или пленкой для лучшего произрастания.
Подходящая температура для выращивания фасоли - 25°С. Как только появятся первые листочки, пленку или стекло следует убрать, а всходы переместить в светлое помещение. После появления первых всходов фасоль можно высаживать в открытую почву уже через три недели. Осторожным нужно быть жителям северных регионов, так как рассада может пострадать от слишком резких перепадов температур.

Итоги

Несмотря на то, что рассада семян в марте довольно сложная в предпосевной подготовке, выращивать ее можно и нужно. Для ранней рассады хорошо подходит нейтральнокислотный грунт. При необходимости добавляйте подкормку, избегайте переувлажнения грунта. Семена не должны быть ограничены в пространстве для роста, так корневая система успеет созреть. Внимательно изучайте вегетационный период созревания каждого сорта. Так вы идеально просчитаете точное время для заготовки рассады и соберете хороший урожай!


Выбираем семена
И перед дачниками-огородниками порой встает вопрос, а какие семена высаживать: сортовые или гибридные? Вне сомнений, это дело личных пристрастий каждого. В нашем случае лишь некоторые пояснения сути различий. 
Итак, по порядку: 
- Сортовые семена - это продукт многолетней селекции, -  говорит Татьяна Кобозова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, - принося плоды, они дают такие же семена, из которых вырастут плоды с теми же признаками родительской формы. То есть из года в год при должном уходе  эти растения будут радовать своих владельцев своими понравившимися качествами.  
Гибридные семена получают в результате скрещивания различных сортов для улучшения определенных признаков. На прилавках магазинов они  широко представлены и носят символы F1 и F2. Их семена нет смысла собирать самостоятельно - они не сохраняют родительских качеств и высаживаются только из семян в «заводской» упаковке.  
- Рекомендую покупать сорта, - продолжает Татьяна Кобозова, - прошедшие сортоиспытание и рекомендованные к применению в нашей климатической и световой зоне (11-Восточно-Сибирский регион, V-световая зона, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию).  
 Приобретая семена, покупатель вправе потребовать документы, подтверждающие сортовую подлинность семян и их всхожесть. Не забывайте, уважаемые дачники-огородники, этим правом пользоваться.


 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES