Главная » 2020 » Декабрь » 15 » Донести правду ценой жизни

Донести правду ценой жизни

15.12.2020 в 10:14 просмотров: 80 комментариев: 0 Власть и общество

Дату учредил Союз журналистов России в 1991 году, после того как в сентябре того же года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина журналистов была обстреляна сербскими боевиками. 

В этот день нельзя не вспомнить военных журналистов, освещающих события из зоны военных действий. Известно, что на фронтах Великой Отечественной войны погибли более полутора тысяч военкоров, фотокорреспондентов, кинооператоров. Много журналис-
тов погибло в первой чеченской войне. В мирное время погибают журналисты-расследователи. 
По словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно при различных обстоятельствах погибают от десяти до двадцати репортеров. Самыми громкими в России стали убийства телеведущего, первого гендиректора ОРТ Владислава Листьева, журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова, американского журналиста Пола Хлебникова, журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, правозащитницы, сотрудничавшей с этим изданием, Натальи Эстемировой, главы холдинга «Совершенно секретно» Артема Боровика и другие. И если по некоторым делам были найдены исполнители, то никто из заказчиков этих преступлений не привлечен к ответственности. 
К Дню памяти Международная федерация журналистов (IFJ) опубликовала отчет преступления против журналистов. Так, за последние 30 лет в мире были убиты более двух с половиной тысяч журналистов, из них 110 - в России. В 2020 году погибли 42 журналиста. Согласно опубликованным данным IFJ, Россия вошла в топ-список стран наиболее опасных для журналистов, среди которых значатся Ирак, Мексика, Филиппины, Пакистан, Индия. 
В память о журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова, редакциями ведущих российских СМИ учреждены различные премии, проводятся встречи и конференции, вечера памяти. 

Елена АБИДУЕВА.


15 декабря - День памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долг

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES