Главная » 2012 » Июнь » 22 » Дорогами войны

Дорогами войны

22.06.2012 в 21:46 просмотров: 1529 комментариев: 0 Архив материалов

                                                          Узнал себя на фронтовой фотографии

 



   Недавно моя двоюродная сестра Норжима показала книгу воспоминаний маршала Советского Союза Г.К.Жукова и рассказала, что в этой книге есть фотография ее  отца, ветерана войны Нимы Ринчинова. Действительно, открыв книгу Жукова, я обнаружил среди многочисленных фотографий военных лет фото, где был изображен наш дядя.

 

                                                     Нима Ринчинов шагает в строю четвертым слева
 
На фотографии, скорее всего, жаркое лето 1943 года, когда на Курской дуге развернулись ожесточенные сражения, положившие начало перелому в Великой Отечественной войне. По рассказу сестры, Нима-нагаса, читая книгу Жукова, вдруг узнал на одной из фотографий своего старшину, украинца, который на переходах всегда брал на себя самое тяжелое – пулемет. Приглядевшись, Нима-нагаса нашел и себя – он шагает четвертым cлева. Конечно, он даже и не видел, кто их снял на марше, в дорожной пыли, наверное, кто-то из фронтовых фотокорреспондентов, тоже выполнявших на фронте свою неприметную работу.

В начале книги воспоминаний маршала Жукова есть такие слова: «Советскому солдату посвящаю». Да, много фронтовых дорог пришлось прошагать Ниме Ринчинову и его боевым друзьям - однополчанам, пока не прогремели победные залпы, извещающие об окончании одной из тяжелейших войн двадцатого столетия.


Уроженец села Уронай Могойтуйского района Нима Ринчинов после Зугалайской неполной средней школы закончил в 1940 году курсы младших зоотехников при Агинской ОКШ. И до ухода на фронт в декабре 1941 года работал участковым зоотехником в Уронае. На фронте Нима Ринчинов был пулеметчиком, командиром отделения. Участвовал в боях на Курской дуге, был дважды ранен.

После Победы и возвращения домой Нима Ринчинович Ринчинов работал зоотехником райземотдела Могойтуйского района, главным зоотехником райсельхозотдела, зоотехником окружного управления сельского хозяйства, преподавателем межрайонной одногодичной сельхозшколы. С 1956 по 1968 годы работал в колхозе «Дружба» зоотехником, плановиком-экономистом, главным зоотехником. С 1968 по 1979 годы преподавал в Агинском СПТУ-14. В 1970 году был назначен главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродукции по Агинскому району, а с 1973 по 1979 год работал на такой же должности по Агинскому Бурятскому округу. В 1979 году был выдвинут на должность председателя окружной плановой комиссии, в 1982 году Нима Ринчинович был избран заместителем председателя окрисполкома. Н.Р.Ринчинов неоднократно избирался членом окружкома и Агинского райкома КПСС, депутатом окружного Совета. После выхода на пенсию работал председателем Совета ветеранов администрации округа. Нима Ринчинович Ринчинов скончался в 2008 году в возрасте 86 лет.

 


 


  Базаржаб РИНЧИНОВ,

фотографии из книги воспоминаний маршала Г.К.Жукова, и из семейного архива Ринчиновых
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES