Главная » 2012 » Август » 8 » Дорожники идут к цели

Дорожники идут к цели

08.08.2012 в 16:32 просмотров: 1617 комментариев: 0 Экономика
 Полным ходом продолжается реконструкция автомобильной дороги «Могойтуй – Первомайск – Олочи», начатая три года назад по федеральной программе. Уже полностью под асфальтовым покрытием первые двадцать километров дороги, которое провели известные в Забайкалье дорожно-строительные организации - иркутское ЗАО «Труд» и ООО «Икат+» из Бурятии.
 

В прошлом году были начаты работы на третьем участке от 20 до 32 километров по территории сельского поселения «Зугалай», и тендерные торги вновь выиграли иркутяне. В прошлом году мы рассказывали на страницах «Агинской правды» о делах могойтуйского участка ЗАО «Труд» под руководством опытного инженера А.А.Демкова, которое вело подготовительные земляные работы на 12-километровом отрезке, построило вдоль будущей трассы объездную дорогу. Тысячи километров земляного грунта были вскрыты и уложены в дорожное полотно. В минувшем году трудовцы выполнили объем работ на сумму 96 миллионов рублей и ушли на зимний перерыв.
Административная, жилая и производственная база могойтуйского участка разбита в харашибирской местности Золтонго по соседству со стоянкой знаменитого чабана Рабдана Цыбенова. Недалеко отсюда выпускают продукцию дробильно-сортировочная установка и асфальтоукладочный комплекс.
Весной вновь оживилась жизнь городка из ярко-синих домиков вагонного типа. С наступлением тепла дорожники приступили к началу реконструкции дорожной «одежды», то есть подготовке верхнего и нижнего слоя основания дороги и щебеночного покрытия. Эти трудоемкие и объемные работы продолжались три-четыре месяца, и буквально несколько дней назад началось асфальтирование участка. Сегодня под черным покрытием уже четыре километра, и асфальтоукладчик с катками вплотную подходит к Зугалаю с восточной стороны.
В жаркий полдень, когда даже в тени термометр показывал 34 градуса, дорожники вели работы. Прямая линия свежего асфальта четко вырисовывалась на сером пейзаже степной местности. Машинист асфальтоукладчика Алексей Кубцов пояснил, что работы идут по графику, без задержек. Основной союзник дорожников –  ясная погода. Дожди – это простои.
На базе мы встретились с начальником могойтуйского участка А.А.Демковым. За его плечами огромный опыт дорожно-строительных работ в Амурской области, на БАМе. В Забайкалье он уже несколько лет, а в Могойтуйском районе третий год. Он  отмечает радушие и доброжелательность здешних жителей, их помощь строителям. Многие продукты питания, как, например, свежие овощи приобретаются у зугалайцев, харашибирцев. Кстати, немало местных шоферов, трактористов и представителей других специальностей работают в коллективе и зарекомендовали себя с самой положительной стороны. Александр Андреевич с похвалой отозвался в адрес водителя КамАЗа Николая Жигжитова, электриков Жамбала Жигжитова и Баира Будаева, водителя асфальтового катка Баясхалана Будаева.
В базовом городке дорожников созданы все условия. Спальные комнаты, столовая и другие объекты в домиках вагонного типа приспособлены для проживания в зимних условиях и подключены к энергосистеме. Всего в коллективе могойтуйского участка работают 120 человек. Это инженерно-технический состав, водители, механизаторы, рабочие и обслуживающий персонал. Многие из них строили дороги в разных уголках Забайкалья и Сибири.
Отметим, что из всего коллектива двадцать процентов - из числа жителей поселка Могойтуй и сел района. Они имеют хорошую возможность получать высокую заработную плату.
Предприятие полностью оснащено необходимой дорожно-строительной техникой: асфальтоукладчиком, катками, грузовыми автомашинами и самосвалами. Основное производство сосредоточено на дробильно-сортировочной установке и асфальтобетонном комплексе. Здесь мощные дробилки превращают каменные породы в щебни, и в смеси с битумом выпускается асфальт.
Оператор АБЗ Алексей Рахлецов (на снимке вверху) пояснил, что за смену при хорошей погоде выпускается около тысячи тонн дорожного сырья.
Финансирование на этом объекте идет из федерального бюджета, часть - из краевого. Как говорилось выше, дорожники с начала этого года освоили уже 120 миллионов рублей, и до конца работ, т.е. до полного асфальтирования третьего участка, потребуется, по словам А.А.Демкова, еще около 46 миллионов рублей. Он надеется, что финансирование будет стабильным и осенью дорога на этом отрезке будет сдана в эксплуатацию.
Кроме того, ЗАО «Труд» выиграло тендерные торги по реконструкции 13-километрового пути на федеральной дороге «Чита-Забайкальск» между 165 – 178 километрами по территории сельского поселения «Ага-Хангил».
- Приступаем к работе уже в этом году, - говорит А.А.Демков, - но основные мероприятия перейдут на следующий год.
В рабочем офисе начальника могойтуйского участка на видном месте висят грамоты и дипломы за спортивные успехи. – Не удивляйтесь, - заметив мой взгляд, сказал Александр Андреевич. - Между участками Забайкальского филиала ежегодно проводятся спортивные мероприятия. Вот и 11 августа, в День строителя, мы проводим на стадионе поселка Могойтуй очередную спартакиаду по таким видам спорта, как волейбол, мини-футбол, перетягивание каната, гири, легкоатлетическая эстафета. Мы умеем не только работать, но и отдыхать. В прошлом году в Чернышевске наш участок стал победителем. И нынче будем отстаивать свое звание.
… Весь световой день продолжается вахта дорожников. И каждый день приближает их к заветной цели.
 
                           

 

  Сергей НАМСАРАЕВ,

фото из архива редакции

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES