Главная » 2020 » Август » 22 » Доржи Аюров: «Амар сайн» открывает сезон лучшими постановками»

Доржи Аюров: «Амар сайн» открывает сезон лучшими постановками»

22.08.2020 в 10:19 просмотров: 366 комментариев: 0 Культура

Мир понемногу приходит в себя после затяжной пандемии коронавирусной инфекции. Поэтапно снимаются ограничения, в прежний режим работы входят различные организации и учреждения. В Забайкальском крае переход к третьему этапу снятия ограничений начался в конце июля. А уже в последний день месяца артисты государственного национального театра песни и танца «Амар сайн» преподнесли своим зрителям прекрасный подарок – уличный концерт, который собрал более двухсот зрителей у здания театра. О том, какие планы у коллектива учреждения культуры на ближайшие месяцы и как они провели период самоизоляции, рассказывает художественный руководитель театра «Амар сайн» Доржи Аюров (на снимке). 

- Доржи Абидуевич, расскажите, в честь чего прошли уличные концерты? 
- Мы провели два концерта на открытой площадке возле театра «Амар сайн» после третьего этапа снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса в Забайкальском крае. Наши артисты очень соскучились по выступлениям за период самоизоляции, поэтому программа концертов была подготовлена буквально за два дня. С марта мы не танцевали, не пели, не выступали перед публикой. И во время выступления артисты заразили своей радостью от выхода на сцену и всех зрителей. 
- Получилось, что часть прошлого театрального сезона выпала, чем занимались артисты в период вынужденного простоя? 
- Да, в связи с вирусом у нас выпала концовка сезона, вообще, он длится с сентября по май, но нам пришлось уйти на вынужденный отдых в марте. Поэтому концерт, посвященный закрытию сезона, мы подготовили в онлайн-формате.  За эти месяцы мы подготовили и выложили несколько видеороликов в ютубе, приуроченных к значимым датам и мероприятиям. Одним из самых важных стала серия роликов, посвященных Великой Отечественной войне. 
- Какая работа в театре идет сейчас? 
- Основная работа на сегодняшний день – это воплощение в жизнь проекта в рамках программы «Театры малых городов», гранта, который курирует партия «Единая Россия». Пока вся работа на подготовительной стадии, еще не известен режиссер постановки – будет ли это приглашенный мастер, или мы поставим спектакль сами. Но уже точно известно, в рамках проекта свет увидит спектакль, в основу которого ляжет интерпретация трех игрищ мужей – стрельба из лука, конные скачки и бурятская борьба. В постановке станет звучать новая аранжировка, вновь созданное музыкальное оформление. Премьера планируется в конце ноября, постановка будет на бурятском языке. Это большой проект, над которым будет работать достаточно многочисленная труппа артистов. 
Кроме того, мы готовимся к гастрольному туру.
- Расскажите подробнее о гастролях.
- Последние большие гастроли театра прошли с февраля по март этого года, мы посетили Улан-Удэ, Иркутск и Новосибирск. Стоит отметить, что выступать в городах Западной Сибири легче, так как для зрителей наши артисты являются носителем и выразителем национального искусства и колорита, а вот в Улан-Удэ зритель очень искушенный бурятской культурой и требовательный.
- Вы давно работаете в театре «Амар сайн»? 
- На должность художественного руководителя я пришел в сентябре 2019 года. До этого шли двухгодичные переговоры о ставке балетмейстера. Но в тот момент находился в статусе свободного художника, воплощал в жизнь свои проекты в Иркутске. Меня пригласили на должность художественного руководителя в «Амар сайн», и как только министерство культуры Забайкальского края утвердило мою кандидатуру, я приехал. За это время мы в некоторой степени обновили репертуар театра. Вышла новая постановка, посвященная богине Янжиме – покровительнице искусства, танцевальная инсценировка в этническом стиле под живое горловое исполнение этно-фолк группы «Түбэргөөн». Также мы поставили несколько новых иркутских ёхоров, монгольский танец, современные танцы – вальс, танго. В общем, достаточно много новых номеров. 
- Когда пройдут ближайшие концерты? 
- Ближайшие концерты начались с 20 августа. Они приурочены к 29-летию основания театра «Амар сайн», который мы отметили 21 августа. Прошел концерт, в который вошли номера из «золотого» фонда театра, все лучшие выступления за годы существования. На сегодня наш театр является центром искусства и мастерской творчества, хранительницей национального достояния бурятского народа. Хочется отметить своих коллег, которые работают со дня основания ансамбля, ныне театра. Это артисты оркестра бурятских народных инструментов Баир Дониров, Баира Дагбаева, Долгорма Мишикова. На протяжении всех этих лет выросла огромная плеяда талантливых артистов. С большой благодарностью и уважением общаемся с нашими ветеранами. Это Батор и Цыцыгма Чирниновы, Баирма Баясхалано, Дарима Дармаева. Активно работают и радуют творчеством Леонид Бабалаев, Марина Цырендашиева, Дашима Цынгуева, Жаргал Бадмадоржиев, Жанна Дамдинова и другие. Мы будем выступать в течение трех дней, так как наполняемость зала, по требованию Роспотребнадзора,  устанавливается на отметке в 50 человек. В связи с эпидемиологической обстановкой, сложившейся по всей стране, в знак благодарности и уважения работникам ГУЗ «Агинская окружная больница» за тяжелый и ежедневный труд в борьбе с коронавирусом коллектив Государственного национального театра песни и танца «Амар сайн» подарит бесплатный праздничный концерт.
Также сообщаем о возобновлении работы нашего киноконцертного зала с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Мы выбрали самые лучшие фильмы из тех, что предлагает сегодня кинопрокат. Пользуясь случаем, хочу пригласить наших зрителей на открытие 30-го театрального юбилейного сезона, который запланирован на 18-19 сентября.

Маргарита Никифорова. 

Ансамбль был создан в 1991 году по инициативе начальника окружного управления культуры, заслуженного работника культуры РФ Баира Мункожаргалова, в целях возрождения и дальнейшего развития бурятской культуры и искусства. Первым художественным руководителем ансамбля был назначен отличник культуры Монголии, заслуженный деятель искусств Монголии Гаалангийн Энхболд, главным балетмейстером - Владимир Жамсаранов и музыкальным руководителем - заслуженный артист Монголии Жамбалын Мэнд-Амар. 
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES