Главная » 2022 » Июнь » 9 » Доржи Бадараев: «Наше главное богатство - земля и люди»

Доржи Бадараев: «Наше главное богатство - земля и люди»

09.06.2022 в 09:49 просмотров: 627 комментариев: 0 Сельское хозяйство

ООО «Агролизинг плюс» за годы своей плодотворной деятельности завоевало искренние симпатии со стороны сельхозпроизводителей Агинского округа, а также соседних районов края качеством поставляемой агротехники для нужд фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Руководство региональной компании в лице Доржи Бальчиндоржиевича Бадараева (на снимке) в своей бизнес-модели ориентируется не только на продажу комбайнов, тракторов, косилок, пресс-подборщиков, граблей, плугов, погрузчиков, но и на полное сопровождение агротехники с момента поступления их в хозяйства – гарантийный, постгарантийный ремонт, консультации по эксплуатации с выездом специалистов до места проживания и работы сельхозпроизводителя.

С Доржи Бальчиндоржиевичем, генеральным директором ООО «Агролизинг плюс», мы познакомились ровно четыре года назад, и тогда он оставил впечатление человека конкретного в словах и делах, крепкого хозяйственника. Повторная встреча и детальный разговор с ним подтвердили моё первоначальное мнение. Таким и должен быть современный руководитель предприятия – честный, открытый, в меру жёсткий, инициативный, эрудированный, практичный.
Если в прошлом нашем интервью Д.Б.Бадараев рассказал о самой сельскохозяйственной технике, их комплектующих, то сейчас он большое внимание уделил самому человеку, его труду на родной земле.
Для начала генеральный директор показал нам производственную площадку ООО «Агролизинг плюс», цеха по обслуживанию и ремонту, склад запчастей, малогабаритные тракторы «Беларус», которые только-только отгрузили. В данный момент руководством и специалистами компании изучается спрос на этих «трудяг», насколько они будут востребованы. На наш взгляд, малогабаритные «Беларусы» обязательно составят здоровую конкуренцию китайскому «Фотону» и его различным модификациям. 
Более всего меня удивил новый конференц-зал. На наш резонный вопрос «зачем?» Доржи Бальчиндоржиевич, ничуть не смущаясь нашего дилетантского вопроса, дал развёрнутый ответ: «Вы знаете, наступил момент, что нам важно не просто рассказать о преимуществах той или иной агротехники, то есть, наглядно продемонстрировать её потенциальным покупателям, но очень важно познакомиться с людьми, узнать их мнение. Связь должна быть двусторонней, а диалог - понятным и взаимовыгодным. Так и появилась и была реализована идея с конференц-залом. Здесь мы планируем проводить и учебные занятия для покупателей, специалистов по правильной и эффективной эксплуатации нашей техники. Ни для кого не секрет, что в последние годы наиболее важной проблемой для нашего округа, региона является отток трудовых кадров.

Возникла парадоксальная ситуация – имеется качественная сельскохозяйственная техника отечественного и иностранного производств, а людей, которые могут на этой технике пахать, сеять, собирать урожай, нет. Обиднее всего, что наши земляки в поисках лучшей доли уезжают за пределы региона, что приводит к кадровому голоду на местах. Я ни в коем случае их не осуждаю, но уверен, что человек может и должен приносить пользу здесь, у себя дома. Но нужны соответствующие условия труда и проживания. Поэтому нами принято важное социальное решение работать в данном направлении – войти в программу «Мобильные трудовые резервы» с целью возвращения наших земляков-специалистов с предоставлением им твёрдого рабочего места и жилья. Люди должны понять, что жизнь нашего общества зависит в большей степени от труда сварщиков, токарей, трактористов, комбайнёров, инженеров. Главное богатство нашего округа - это земля и люди, на ней работающие. Что касается самой агротехники, то с целью обкатки, выяснения её достоинств и возможных недостатков мы организовали опытную площадку на землях сельского поселения «Ушарбай». Помимо этого выращиваем там скот, скоро будем пахать и сеять. Пока не определились с посевной культурой. Изучаем, что и как будет выгодно нашим покупателям-фермерам. Тем более, земледелие набирает обороты. Сельхозпроизводителям крайне важно иметь собственную кормовую базу, выращенную на своей земле. 
Когда для скота заготовлена собственные корма, он упитан, не подвержен болезням, хорошо плодится и имеет крепкое потомство. Вот почему нашим фермерам выгодно заниматься не только скотоводством, но и земледелием, растениеводством. По этому пути, правильному, на мой взгляд, идут братья Шойдоковы из Ортуя, известные фермеры в Агинском округе. Они первыми внедрили опыт по выращиванию суданской травы – настоящей кормовой кладези! КРС и другой скот, питающиеся суданкой, упитанные, здоровые, а мясо и молоко жирнее и вкуснее. За эффективностью суданской травы в качестве кормовой базы я наблюдал воочию. Затрону ещё один важный аспект. Мы можем и хотим научить сельхозпроизводителей грамотно, эффективно использовать технику. Нам нужны преуспевающие и богатые фермеры, которые не только купят в будущем новый трактор или комбайн, но и предоставят новые рабочие места своим землякам. В этом и заключается мультипликативный успех. Сейчас идёт серьёзная поддержка, в том числе, грантовая, сельского хозяйства из регионального и федерального бюджетов, важно не упустить момент для его развития на все сто процентов. Развивать, развивать и развивать! Наше главное богатство - это земля и люди, их труд», - рассказал нам Д.Б.Бадараев.
В конце нашей часовой беседы генеральный директор ООО «Агролизинг плюс» затронул ещё одну важную деталь, которая тормозит фермерское движение – это практическое отсутствие консалтинговой службы для работы с сельхозпроизводителями, необходимость грамотного бухгалтерского сопровождения. Ведь очень важно научить сельхозпроизводителя считать и планировать свои деньги, чтобы он вкладывался в то, что действительно необходимо, предложить ему варианты для развития своего производства.
«Платформа «Мой бизнес» подразделения Министерства экономики РФ должна помочь в решении данной проблемы. Что касается нас, то призываю всех заинтересованных земляков посетить наши информационные площадки в интернете для получения полной информации о реализуемой нами сельскохозяйственной технике, нашей работе», - сказал Доржи Бадараев.
А ведь он прав: наши земляки - люди умелые, трудолюбивые. Главным стимулом в своей работе генеральный директор компании считает помочь своим землякам преуспеть в таком благородном труде, как сельское хозяйство.

Зорикто ОЛЗОЕВ. 
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES