Главная » 2024 » Апрель » 13 » Доржи БАТУЕВ: «Йога - это бодрость, молодость и здоровье»

Доржи БАТУЕВ: «Йога - это бодрость, молодость и здоровье»

13.04.2024 в 09:31 просмотров: 156 комментариев: 0 Здоровье

Сегодня у нас в гостях Д.Ж.Батуев (на снимке), главный режиссер Центра развития бурятской культуры Забайкальского края, преподаватель по сценической речи и ораторскому искусству, инструктор по хатха-йоге.

- Доржи Жамсуевич, расскажите о себе.
- Родом я из Бурятии, вырос и окончил школу в Иволгинске. Поступил в институт по техническому направлению и очень быстро понял, что это не мое. Однажды в трамвае встретился со старым знакомым, он рассказал, что учится на режиссера в институте культуры. Эта встреча и беседа за 15 минут перевернули все мое сознание. Не сказав ни слова родителям и досрочно закрыв сессию в техвузе, где я обучался, под предлогом, что поехал подрабатывать, начал готовиться к поступлению в институт культуры. В итоге сдал все экзамены на «пятерки» и уже потом поставил перед фактом родителей. Пять лет обучения на режиссера во ВСГАКИ на театральной кафедре были, пожалуй, самыми эмоциональными и насыщенными. Режиссура, как высокая художественная специальность, повлияла на мое увлечение темами духовного содержания. После окончания учебного заведения остался в вузе, но уже в роли преподавателя в театральной кафедре. В дальнейшем успешно поступил в Санкт-Петербургскую театральную академию на бюджетной основе. Волею случая в 2005 году занесло меня в Агинское, и мне очень понравилось в Агинском Бурятском автономном округе, которое развивалось семимильными шагами. В 2006 году принял активное участие в проведении празднования 225-летия поселка Агинское и остался здесь. Моя творческая деятельность бурно и многопланово стала развиваться, провел большое количество массовых и ответственных культурно-общественных мероприятий.
Перевелся на заочное обучение в Санкт-Петербурге и в 2007 году успешно окончил аспирантуру. С 2018 года работаю в Центре развития бурятской культуры Забайкальского края, кроме этого, преподаю сценическую речь и ораторское искусство, провожу занятия по хатха-йоге.
- Когда начали заниматься йогой?
- Что касается меня, то с йогой познакомился еще в студенческие годы. Учась на третьем курсе академии культуры (ВСГАКИ) на режиссерском отделении, к нам по обмену опытом приехал педагог из Франции. Так вот, кроме всего прочего, он проводил с нами занятия по хатха-йоге и тайцзы (китайская гимнастика). Тогда, возможно, в силу языкового барьера меня это не особо «зацепило», но, что запомнилось - это то, что после занятий ум становился заметно яснее, умиротворённее и легко поддавался фокусировке, например, при заучивании текста, чем мы собственно, успешно и занимались после йоги.
Затем, уже учась в аспирантуре СПбГАТИ, у нас был целый семестр по сценическому движению, в который по просьбе одного аспиранта из Индии был включен целый курс по хатха-йоге. Собственно, тот парень и преподавал нам тогда основы йоги и тем самым собирал материал для своей диссертации. Именно тогда у меня появился интерес к йоге, не только как к средству физического развития, но и в первую очередь, как целостного развития личности. И уже после окончания аспирантуры мне посчастливилось получить опыт по тибетской йоге от мастера, выпускника монастыря Лавран Даши Жамсо. Оглядываясь назад, могу сказать, что йога каким-то образом сама приходила в мою жизнь и в конце концов заняла в ней свое особенное место.
- Что такое йога?
- Йога - духовное направление, которое зародилось в Индии, подразумевает под собой полный комплекс духовного развития. От новичка до мастера, который полностью контролирует свое тело и ум. Вся работа идет со своим сознанием, очищение ума через физические упражнения.  
 - Откуда произошла йога?
- Йога произошла из древней Индии и ей больше 2000 лет, скорее всего, гораздо больше. Основополагающим задокументированным источником является трактат «Йога сутры Патанджали». Британцы, столкнувшись с йогой, изучили, пригласили к себе и уже оттуда, благодаря СМИ, она начала распространяться по миру. В Советский Союз йога пришла в 60-70-х годах прошлого века.
- Какие упражнения Вы делаете?
- Сами занятия состоят из трех частей. Первая часть - дыхательная гимнастика, пранаяма. Это цикл упражнений, призванный очистить ум от каждодневной суеты, настроить на практику, породить благую мотивацию, а также провести первичный разогрев. Далее идет разминка всего тела. Сюда входят гимнастика для органов чувств, суставная гимнастика, «скрутки», растирания, растяжки. Третья часть – собственно йога – работа с асанами в статике и динамике. Асана означает положение тела, в котором происходит определенный психофизиологический, терапевтический эффект. Например, поза воина (вирабхадрасана). В этой позиции укрепляются мышцы, сухожилия, суставы ног, тазобедренная часть, человек учится правильно распределять вес на ноги, активно работает поясница, ступни, идет вытяжение в грудном отделе позвоночника, плечевом поясе. Добавим сюда определенный вид дыхания, которое сопровождает весь комплекс, мягкое невозмутимое лицо и фокус процесса – все это вкупе оказывает самое глубокое воздействие на все уровни человека, от физического до психоэмоционального. Заканчиваем занятие обязательно йога нидрой - глубоким расслаблением, в течение которого происходит полная перезагрузка и очищение организма. После занятия, ставя точку, мы, как правило, посвящаем благо и пользу от практики как себе, так и всем окружающим. В этом также кроется духовный аспект йоги.
- Имеет ли значение возраст для занятия йогой?
- Можно сказать, что не имеет, ограничений как таковых нет. В самой Индии дети начинают заниматься с трех лет, и многие занимаются до преклонного возраста. Со временем упражнения становятся необходимостью, так как организм сам просит, и это связано с энергетическими каналами. У нас, у бурят, говорят же «хии бодо», это энергия «ци», у японцев это «ки», заимствованное у китайцев и видоизмененная в силу произношения. У индусов - «прана», у тибетцев - «лунг». В нашем теле очень много энергетических каналов - 72000, при занятии йогой мы их активизируем и очищаем. Человек сразу чувствует разницу, поднимается настроение, глаза горят и восприятие жизни становится другим.
- Помогает ли йога в работе?
- Помогает разуму и телу, в этом плане становишься целеустремленнее, продуктивнее и эффективнее. На какой-то объем работы ты можешь сфокусироваться и выполнить, а не «растекаться». И конечно, всегда приятно чувствовать себя бодрым, молодым и подтянутым.
- Если появилось желание заниматься йогой, где вас найти? И как называется ваш клуб?
- Наш клуб «Йога бодхи» существует пять лет. За это время мы прошли уже достаточный путь, чтобы можно было сделать некоторые выводы, выработали определенный алгоритм занятий. В активный период, это октябрь, ноябрь и март, апрель, занятия проходят три раза в неделю, в остальное время два раза, а летом мы, как правило, отдыхаем. Занятия проходят по понедельникам, средам и пятницам в здании ДДТ п.Агинское, на первом этаже в зале хореографии с 18.15 час. Можно позвонить по номеру 8-964-466-27-37 и задать интересующие вас вопросы.
- Ваши пожелания читателям «Агинской правды».
- Желаю легкости в теле, бодрости духа и ясного, доброго ума!
- Спасибо за беседу!

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES