Главная » 2017 » Сентябрь » 17 » Доржи Дугарон: «Обеспечиваем сохранность и воспроизводство лесов»

Доржи Дугарон: «Обеспечиваем сохранность и воспроизводство лесов»

17.09.2017 в 14:10 просмотров: 886 комментариев: 0

Леса – «легкие» нашей планеты, их площадь с каждым годом сокращается – известный пример тому леса Амазонии. В нашей стране лесной массив, помимо вырубки, страдает и от масштабных лесных пожаров. 17 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники леса. Сегодняшним нашем гостем стал заместитель начальника Агинского лесничества Д.Б.Дугарон (на снимке), много лет работающий в лесном хозяйстве.

- Доржи Балдоржиевич, расскажите о себе, своей семье.
- Родился я в селе Челутай Агинского района Читинской области 23 сентября 1964 года. Вырос там же. Среднюю школу окончил в 1981 году. В 1982 году поступил в Дивногорский лесхоз-техникум, в отделение лесного хозяйства. По его окончанию 1985 году,  по распределению начал трудовую деятельность в Витимканском лесхозе Баунтовского района Республики Бурятия. Работал мастером леса, помощником лесничего, лесничим. Работал в лесо-
устроительной экспедиции в Якутии. С 2000 года - главный лесничий Агинского лесхоза. После создания Забайкальского края с 2008 года работаю замес-
тителем начальника Агинского лесничества ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края». Окончил заочно в 2004 году Сибирский государственный университет  по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» в  Красноярске. Женат, имею сына и дочь.
- Как пришли в эту профессию? Это был осознанный выбор?
- В 1982 году прочитал в газете «Агинская правда» о приеме абитуриентов в Дивногорский лесхоз-техникум, поехал и сразу поступил. В то время специфику работы  в лесном хозяйстве я себе мало представлял. А опыт и осознание профессии лесничего пришло потом,  во время работы, с практикой.
- Разъясните читателям суть Вашей работы, так как многие имеют о ней весьма смутное представление.
- Если начать с истории, лесное хозяйство Агинского Бурятского округа ведет начало с 1937 года. До этого времени все леса относились к земельному отделу, и только с образованием Агинского Бурят-Монгольского национального округа были образованы три лесничества - Агинское, Могойтуйское и Дульдургинское - и леса передали лесничествам. И 2017 год является юбилейным (80 лет) для лесного хозяйства округа. С 2008 года Агинское лесничество подчиняется ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края». Лесное хозяйство, в традиционном представлении, объединяет два вида деятельности: управленческую и хозяйственную. Агинское лесничество выполняет функции управления, контроля и надзора.
А Агинский филиал КГСАУ «Забайкаллесхоз» - хозяйственную, то есть выполняет все виды лесохозяйственных, лесовосстановительных  и противопожарных мероприятий в рамках государственного задания.
- Были ли интересные или запоминающиеся случаи в вашей трудовой деятельности?
- В 1984 году мы, два студента, приехали в Баргузинский лесхоз  для прохождения преддипломной практики. Работали в лесу, учитывали  на лесосеке заготовленную древесину. Это было в сентябре месяце, как раз поспели ягоды, кедровые орехи. Однажды рядом с лесосекой мы нашли плантацию черники и начали собирать. Вдруг зарычал медведь, и мы даже сами не поняли, как оказались на лесосеке, на вершине штабеля древесины. И сидели там, пока не приехал лесовоз. Местные лесники потом объяснили, что медведица таким образом предупредила нас, что она там.
Уже когда работал главным лесничим, в сосновом бору Цирик-Нарасун  весной посадили сеянцы  сосны обыкновенной на площади 30 гектаров. Год был засушливый, летом не было дождей. Осенью при инвентаризации оказалось, что количество выживших сеянцев не дотягивает до нормы.  И списали эти культуры, получив за это выговоры и замечания. Досталось больше всех молодому мастеру леса, который был ответственным за работу. Через два года, при подборе площадей, увидели эти списанные лесные культуры и «ахнули». Они выжили, выросли неравномерно, дождались благоприятных условий и поднялись.
- Как сильно за последние десятилетия сократился лесной фонд округа, с чем это связано?
- Лес относится к возобновляемым природным ресурсам, и все  работники лесничества трудятся, чтобы обеспечить сохранность и воспроизводство лесов. Площадь лесного фонда Агинского лесничества  составляет 279,2 тысяч гектаров. Общая площадь не сокращается, может измениться породный состав, возраст  насаждений. При вырубке горельников хвойных пород, на второй-третий год возобновление происходит мягколиственными породами (береза и осина), под пологом мягколиственных пород возобновляется подрост хвойных пород. Происходит смена породного состава насаждения.
- Какие мероприятия проводятся для лесовосстановления? Проводите ли профилактические беседы, уроки в образовательных учреждениях?
- Каждый год мы воссоздаем лесные культуры на площади от 75 до 150 гектаров. Помимо посадок, содействуем естественному возобновлению леса на площади 200 гектаров механизированным способом.
У нас на базе АСОШ №4 действует школьное лесничество, с ними вплотную занимается инженер лесовосстановления.
- Каковы масштабы незаконной вырубки лесов в округе? Наиболее резонансные, на Ваш взгляд, случаи наказания нарушителей?
- В округе нет пунктов приема деловой древесины, у нас, в основном, выявляются нарушения правил заготовки древесины при заготовке дров  для личного пользования.
За 2017 год выявлено десять случаев незаконной заготовки древесины с объемом 51,6 кубометра. Ущерб составил 155 тыс. рублей. С начала сентября составлен один протокол о лесонарушении с суммой ущерба 69 тыс. рублей.  Дело передано в МО МВД России «Агинский» для принятия правового решения.
- Качество местной древесины хуже, чем в Республике Бурятия?
- Качество нашей древесины ничуть не хуже, чем в других регионах. В основном, из Бурятии везут домокомплекты и доски из сосны. Просто у нас,  в Агинском лесничестве, сосновые насаждения составляют около пяти процентов, а лесистость Агинского района составляет 24 процента от всей площади.
- Каковы экологические последствия экспорта древесины в Китай?
- Мы обеспечиваем потребность местного населения в дровах и деловой древесине для индивидуального жилищного строительства. Проводим аукционы для индивидуальных предпринимателей и сельхозпроизводителей. А экспортировать наш лес в КНР, по моему мнению, нецелесообразно. У нас нет лесных массивов для экспорта.
- Практически каждый год в крае, округе горят леса. Главная причина - человеческий фактор. Как бороться с такой халатнос-
тью и безответственностью?
- В 2017 году было зарегистрировано девять лесных пожаров. Конечно, главная причина возгораний – человеческий фактор. В основном, это неосторожное обращение с огнем. Перед началом пожароопасного периода утверждается план тушения лесных пожаров, где подробно описываются алгоритм действий, силы и средства пожаротушения, какая техника будет задействована и т.д. Чтобы не допустить возникновений ЧС, надо принимать профилактические меры, такие, как беседы, лекции, распространение листовок на противопожарные темы. Выставляются стационарные посты по ограничению доступа в лес. Дежурят мобильные группы для оперативного тушения возгораний. Все эти посты и мобильные группы дежурят и по линии МЧС, полиции и лесной охраны. Все это мы проводим в рамках подготовки к пожароопасному периоду. Хочется отметить, что местное население у нас хорошо понимает важность вопроса и активно принимает учас-тие в тушении пожаров. Когда требуется, люди всем селом выходят отстаивать свои дома.
- По дороге в Читу в лесном массиве по правой стороне от кафе «Баян гол» скопился мусор от распиловки деревьев. Какие шаги будут предприняты?
- На вопрос о порубочных остатках  на лесосеке по дороге в Читу около трассы поясняю, что там находятся аукционные лесосеки индивидуальных предпринимателей, вырубка горельников, пройденных пожаром 2015 года. На пожароопасный период  все работы прекращены, уборка порубочных остатков и сдача лесосеки после окончания пожароопасного периода проведена весной 2018 года на этих участках запланированы лесовосстановительные мероприятия, т.е. будут посажены лесные культуры.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег-лесников с  нашим профессиональным праздником – Днем работников леса и 80-летием образования лесного хозяйства Агинского Бурятского округа.  Желаю всем доброго здоровья, благополучия, стабильности, уверенности в работе, новых успехов в нелегких делах по сохранению, приумножению и рациональному использованию лесных богатств.
- Спасибо.

Зорикто Олзоев.