Главная » 2023 » Декабрь » 1 » Достойно показали особенности истории, культуры и традиций

Достойно показали особенности истории, культуры и традиций

01.12.2023 в 16:31 просмотров: 124 комментариев: 0 Культура

«Театр «Амар сайн» смог передать всю красоту и богатство культуры Забайкалья, позволив зрителям погрузиться в этот удивительный мир и познакомиться с его традициями и обычаями. Артисты театра поразили зрителей своим мастерством и талантом, передавая глубокие эмоции и насыщенность национальной культуры нашего Забайкалья», - об этом нам поведала директор Государственного учреждения культуры «Амар сайн» Оюна Дарижапова.

В рамках празднования 370-летия Российской государственности Забайкалья 13 ноября в Государственном Кремлевском дворце для шеститысячной аудитории на главной сцене страны театр «Амар сайн» принял участие в концертной программе «Даурия – колыбель цивилизаций». Совместно с ведущими творческими коллективами была представлена многообразная культура и история нашего края. Программа «Даурия - колыбель цивилизаций» стала важным историческим событием.
15 ноября в Москве, во Всероссийском выставочном центре артисты Государственного национального театра песни и танца «Амар сайн» под руководством Дулмажаб Жамсоевой представили концерт-мистерию «Забайкалье - сокровищница веков».
В новом центре на ВДНХ - «Доме российской кухни» - наши коллеги, заслуженные артисты Забайкальского края Дашима Цынгуева и Жаргал Бадмадоржиев были участниками «Хорхог - агинская баранина на камнях». Это гастрономический фестиваль, в ходе которого представители Забайкалья провели мастер-классы по приготовлению блюд традиционной кухни нашего региона, где бурятская кухня пользовалась огромным успехом. покорила сердца всех: и организаторов, и многочисленных гостей.
В заключительный день на открытой площадке выставочного центра наш коллектив выступил с концертной программой «Мы из Забайкалья». Были представлены номера из золотого фонда театра. Вечернюю программу открыли песней «Славься, моя Ага», которая «пролетела» над огромным ВДНХ, собирая многочисленных зрителей на День Забайкальского края. На главной сцене всероссийской выставки «Россия» артисты национального театра песни и танца «Амар сайн» поразили своим выступлением, начиная с национальных инструментов и композиций в современной обработке. У москвичей и гостей столицы была уникальная возможность услышать этот огненный музыкальный микс, проникающий в самые глубины души. В дружном кругу хоровода  ёхор у главной сцены ВДНХ завершилась вечерняя программа, которая в полной мере отразила богатство и разнообразие традиций и культуры бурятского народа.
В поддержку наших бойцов 16 ноября наши артисты выступили в Центральном военном клиническом госпитале им.А.А.Вишневского Министерства обороны Российской Федерации. Сегодня это учреждение является самым большим в стране медицинским объединением, признанным флагманом российского здравоохранения. Участников специальной военной операции приветствовал первый заместитель руководителя Представительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации Очир Дамдинов.
17 ноября в культурном центре «Вдохновение» для москвичей и гостей столицы коллектив театра «Амар сайн» выступил с концертной программой в двух отделениях «Край, где рождаются легенды». В большом уютном зале для многонациональной аудитории был представлен праздничный концерт, посвященный 370-летию вхождения Забайкалья в состав Российского государства. Во втором отделении зрители могли познакомиться с давней историей возникновения бурят-монгольского музыкального инструмента морин-хуур в этно-мюзикле «Хүхөө Намжил».  
Мы получили много положительных отзывов и слов благодарности от зрителей, а также предложений о дальнейшем сотрудничестве.
«В московском культурном центре «Вдохновение» состоялся замечательный концерт Государственного национального театра песни и танца «Амар сайн» - колоритный, аутентичный, весь концерт не покидало ощущение, что мы в родной Аге. Испытали огромную гордость за наших артистов, за наш «Амар сайн», который достойно представил культуру и искусство Забайкальского края, Агинского Бурятского округа на международном форуме-выставке «Россия» на ВДНХ и в Государственном Кремлевском дворце в рамках празднования 370-летия российской государственности в Забайкалье. В моем детстве старшее поколение творческих людей очень гордилось, если им посчастливилось выступить на Кремлевской сцене. Думаю, что у артистов театра так же и теперь имеется повод гордиться своим великолепным выступлением в Кремле и на различных площадках Москвы. Особая благодарность театру за концерт, который они дали в военном госпитале имени Вишневского для медперсонала и наших бойцов - участников СВО, проходящих лечение. «Амар сайн» сегодня - не только визитная карточка Агинского округа, это еще и бренд всего Забайкальского края. Легендарный, как иногда его называют преданные зрители и журналисты. Коллектив держит высокую планку государственного театра и профессионализма, постоянно находится в творческом поиске. С большим интересом посмотрел этно-мюзикл «Хүхөө Намжил», режиссёр-постановщик Олег Юмов. Великолепно! В целом, творческая программа мне понравилась своей красотой, живым исполнением, грацией и жизнеутверждающим характером и, самое главное, богатством бурятского языка. Вместе со всеми спел нашу любимую песню «Агамнай» и от имени земляков выразил театру благодарность. До новых встреч, «Амар сайн!», - поделился в своем «Телеграм-канале» сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев.
Успешность и качество выступления подтверждают, что театр «Амар сайн» является позитивным представителем культуры Забайкалья и важным местом для сохранения и продвижения традиций нашего региона.

О.Базарова,
ведущий специалист
по связям с общественностью театра «Амар сайн».

Из многочисленных отзывов наших зрителей: «Супер!», «Шикарно!», «Классно», «До слез!», «Амар сайн» - лучшие! Стряпала вам торт с любовью и благодарностью», - пишет Саяна Гармаевна Аюшиева.
«Благодарю за прекрасный концерт. Был очень рад увидеть ваше выступление и насладился богатством своего родного языка. Счастья, удачи в ваших новых проектах», - пишет участник СВО Жаргал Раднаев.
«Спасибо театру «Амар сайн». Для меня ваш коллектив - открытие», - в книге отзывов отписался Сэрэн Галсанович Дондоков.
«Огромная сердечная благодарность всему театру за подаренную радость и счастье! Всему коллективу здоровья и благополучия на долгие годы. Процветания и успехов. До новых встреч в Москве!» - поделилась впечатлениями Лора Тапхарова

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES