Главная » 2020 » Апрель » 7 » Достойны памяти

Достойны памяти

07.04.2020 в 10:15 просмотров: 80 комментариев: 0

2020 год – Год памяти и славы, 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.  Путь к Победе был тяжелым и трудным. И наш священный долг – сохранить и передать следующим поколениям историческую правду о событиях тех лет, о героизме и мужестве нашего народа, помнить всех своих героев, воевавших с врагами на фронте, не щадивших ни своего здоровья, ни жизни. 

Трагична судьба трех поколений семьи Митупа Богданова. Все члены этой семьи: отец - Митуп Богданов (1874 г.р.), мать - Н.Дулгарова (1874 г.р.), трое сыновей - Жамбал, Гаржил, Жаргал, сын Жамбала - Цыренжап (на снимке) - были репрессированы (по данным ЦАМО, сведений о реабилитации и семье не имеются).
Митуп - глава семейства, сосланный как кулак, работал в подсобном хозяйстве Нерчинского гарнизона ЗабВО. 29 сентября 1938 года он был повторно арестован. Дело по ст. 58-2, 58-10. 58-11 УК РСФСР было прекращено 20 апреля 1939 года, а подследственный  освобожден. 
Из воспоминаний Лодон-багша Линховоина о старшем сыне Митупа Богданова Жамбале: «… Как- то раз к нашим соседям приехал их Жамбал Митупов, который учился, кажется, двумя классами ниже меня, хотя был старше меня на четыре или пять лет, но ушел из школы, окончив четыре класса. Недавно ему было присвоено звание подхорунжего. Ничего плохого я о нем не слышал. И вот приехал важный, надутый, с вестовым. Я пошел к нему. Когда мы учились, я по своему развитию стоял значительно выше его, он это сознавал, часто обращался ко мне за помощью при выполнении домашних заданий. Улучив минутку, так сказать, по старой привычке, я сказал ему: «Табхаева никто не любит. Дни его, возможно, сочтены. Так что, не вздумай кичиться своими погонами, веди себя поскромнее». Тогда он ничего не сказал, неудовольствия вроде не проявил, но потом, через три-четыре года, будучи  командиром Красной Армии, он очень благодарил меня за тот совет. Говорил, что после моих слов он действительно стал подумывать о своей дальнейшей судьбе, о своих поступках… При этом он сказал: «А ты всё-таки был дурак: ведь ты такой совет давал табхаевскому офицеру, не зная, как он будет реагировать.  Говорю это не потому, что ты теперь при власти «красных» стал начальником, а потому, что, может быть, твой совет спас меня… Смотри, ведь из табхаевских офицеров уцелели только единицы». 
Жамбал был арестован 16 сентября 1933 года. Осужден и отправлен в лагеря на восемь лет.
Когда началась Великая Отечественная война, Жамбал в числе штрафников был призван из Амурской области… Получив тяжелое ранение на Курской дуге, оказался в госпитале города Ташкент. Умер от боевых ран 12 октября 1943 года. Похоронен там же.
Братья Жамбала - Гаржил и Жаргал - были призваны Шилкинским РВК в 1942 году. Оба брата защищали и погибли в том же сорок втором под Сталинградом.
Трудно представить трагедию «врагов народа», людей, переживших репрессии, испытавших на себе все тяготы ссылок и лагерей. Но даже на примере одной только семьи видно, как эти люди сражались наравне со всеми за Родину и отдавали свои жизни.
Грустно думать, что нет на земле трех поколений семьи Митупа Богданова, но важно и то, что они честно и достойно выполнили свой долг - защищали Родину.  

Д.Дылгырова, зав.музейным отделом СП «Ага-Хангил».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES