Главная » 2020 » Февраль » 20 » Доступность услуг – главный критерий

Доступность услуг – главный критерий

20.02.2020 в 09:55 просмотров: 209 комментариев: 0 Здоровье

О перспективах, задачах и проблемах говорили врачи, подведя итоги деятельности  здравоохранения Агинского района за 2019 год. В конференц-зал Агинской поликлиники послушать доклады врачей пришли их коллеги, а также заместитель руководителя - начальник управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева, первый заместитель руководителя администрации Агинского района Насак Бабужапов, заместитель руководителя администрации городского округа «Поселок Агинское» - начальник управления социальных и жилищных вопросов Виктор Ячменев. 

Открыл медицинский совет главный врач Агинской окружной больницы Дамдин Ульзутуев. Он рассказал, что в 2019 году население Агинского района, по данным Росстата, за последние три года показало убыль менее одного процента и составило 34588 человек, из них - 10774 человек моложе трудоспособного возраста, 7719 - трудоспособного, пожилого – 6095 человек. Из них чуть более 50 процентов составляет городское население. Количество участников Великой Отечественной войны по Агинскому району составило всего пять человек, вдов участников и инвалидов войны – 56, тружеников тыла – 116, воинов-интернационалистов – 91. Более 97 процентов населения застрахованы, большая часть которых имеет обязательное медицинское страхование в компании «Забайкалмедстрах». Структура здравоохранения Агинского района осталась неизменной – в сеть входит одна участковая больница в Новоорловске, девять врачебных амбулаторий, пять фельдшерских амбулаторных пунктов в селах района, три домовых хозяйства. Что касается кадрового состава, то в штате больницы числятся 575 человек, из них фактически работают 523, остальные находятся в декретном отпуске или без содержания. Сохраняется потребность в кадрах, не хватает двух врачей-травматологов в Агинский травмоцентр и поликлинику, врач-кардиолог, нужны терапевт и педиатр в Новоорловскую участковую больницу и врач общей практики в Урда-Агинский амбулаторный пункт. 
Как рассказал докладчик, основные показатели рождаемости имеют тенденцию к снижению. Данные статистики по структуре смертности за 2019 год показали, что люди в большей степени умирали от болезней системы кровообращения (115 случаев), смертность по внешним причинам - это отравления суррогатом алкоголя, суициды, дорожно-транспортные происшествия и так далее (59 случаев) и от последствий злокачественных новообразований (38 случаев). 
Дамдин Ульзутуев отметил, что очень важно наладить работу на межведомственном и межмуниципальном уровнях, так как причины смерти по внешним признакам должны обсуждаться совместно, приниматься решения для профилактических мер и активных выявлений негативных ситуаций. 
Тревожная статистика сложилась по младенческой смертности: рост в 2019 году увеличился в 3,3 раза и составила 6,5 промилле при краевом показателе за 2018 год 7,1 промилле. По Агинскому району зарегистрирована смертность троих детей первого года жизни. Главврач отметил, что это совершенно недопустимая ситуация, в будущем совместно с районными педиатрами нужно усилить своевременный патронаж за детьми первого года жизни и за социально неблагополучными семьями, работая совместно с социальными службами. 
Медсовет продолжился докладами специалистов. Врач-онколог Бальжит Доржиева сообщила, что онкологическая служба проводит все скрининговые программы по выявлению опасных заболеваний: флюорография, маммографический, цитологический скрининги, онкомаркер ПСА, исследования на скрытую кровь. В 2019 году у мужского населения Агинского района чаще всего регистрированы случаи рака трахеи, бронхов, легких, у женщин – молочной железы. Пик заболеваемости у мужчин приходится на возраст от 50 до 70 лет, у женщин – от 39 до 79 лет. 
Заведующий травматологическим отделением, врач-травматолог-ортопед Батор Жамбалов в своем докладе рассказал о деятельности травматологического центра второго уровня, который находится в подразделении Агинской окружной больницы. Центр с 2016 года обеспечивает своим клиентам на госпитальном этапе весь спектр медицинской помощи при самых различных травмах, но основной задачей учреждения является оказание скорой медицинской помощи (СМП) пострадавшим при ДТП, снижение уровня летальности, инвалидизации. В 2019 году специалисты СМП выезжали на место происшествия 34 раза менее, чем за 20 минут. Всего пострадавших в результате ДТП зафиксировано 69 человек, 11 со смертельным исходом на месте происшествия. Анализ показал, что чаще всего ДТП происходили на дорогах «Агинское - Забайкальск», «Агинское – Дульдурга». Батор Жамбалов отметил проблемы, возникающие при проведении специализированной медицинской помощи пострадавшим в ДТП. В первую очередь, нехватка еще двух врачей травматологов-ортопедов, коечного фонда травматологического отделения. А также серьезной проблемой является невозможность в первые-вторые сутки транспортировать пациентов из соседних районных больниц из-за тяжести их состояния в травмоцентр для лечения и диагностики.
Что касается работы травматологического отделения, то в прошлом году было проведено более 240 операций, а благодаря практической помощи профессора, доктора медицинских наук Александра Мироманова, в Агинской больнице начали внедрять высокотехнологичные операции. 
Существует проблема высокой стоимости расходных металлоконструкций для оперативных вмешательств, отсутствие их централизованного обеспечения и собственного медицинского инструментария для эндопротезирования. В будущем врачи планируют внедрять малоинвазивные операции для коленных и плечевых суставов, осваивать оперативные пособия при позвоночно-спинальной травме и продолжать осваивать тотальное эндопротезирование тазобедренных, коленных суставов. 
Подытожив, нужно отметить, что в 2019 году медиками больницы была проделана большая работа, они принимали активное участие в реализации национальных, региональных проектов, совершенствовали оказание первичной медицинской помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, оказывали высокотехнологичную медицинскую помощь по замене суставов, обеспечивали медорганизации своей сети квалифицированными кадрами, закупались квартиры для врачей. 2020 год для Агинской окружной больницы начинается с открытий: в селах Хойто-Ага, Челутай и Булактуй в скором времени распахнут свои двери фельдшерские амбулаторные пункты, оснащенные новым оборудованием и мебелью, в больницу поступит новое оборудование и т.д. А в 2021 году Агинская окружная больница отметит свой столетний юбилей.

Елена АБИДУЕВА

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES