Главная » 2013 » Август » 6 » «Драгоценный Учитель» - так с тибетского переводится «Ринпоче-багша»

«Драгоценный Учитель» - так с тибетского переводится «Ринпоче-багша»

06.08.2013 в 12:05 просмотров: 1732 комментариев: 0 Культура

27 июля в храмовом комплексе «Ринпоче-багша» на Лысой горе в г. Улан-Удэ состоялась церемония торжественного открытия и освящения Золотых ступ Примирения. Освящение самых больших на территории России буддийских ступ (их высота составляет 22 м, а ширина 16 м) провели досточтимый Ело Ринпоче и двадцать монахов тибетского тантрического монастыря Гьюме (Гьюдмед), специально приглашенных из Южной Индии.

 Пользуясь уникальной возможностью присутствия монахов-гелонгов из тантрического монастыря Гьюме на земле Бурятии и отвечая на многочисленные просьбы жителей и верующих Агинского округа, досточтимый Еше Лодой Ринпоче решил провести на Алханае большие ритуалы Победы Учения, Будды Медицины и Защитника Вайшраваны.

 Ритуалы, выбранные досточтимым Еше Лодой Ринпоче, направлены на осуществление определенных целей. Так, ритуал Будды Медицины способствует улучшению экологической обстановки в регионе, а также способствует осуществлению цели тех паломников, которые приехали на Алханай для улучшения физического здоровья, которое, как известно, связано со здоровьем духовным.

 Большой тантрический ритуал Победы Учения будет способствовать вышеуказанным целям, а также, что вытекает из самого названия, вознесет стяг победы чистого буддийского Учения в данной местности.

 Понимая непростые экономические процессы нашего региона, досточтимый Ело Ринпоче хочет всячески способствовать процветанию и благосостоянию. На осуществление этого направлен ритуал Защитника Вайшраваны.

 Напомним нашим читателям, что ритуалы начнутся в 11.00 часов 10 августа на источнике Алханай.

 Досточтимый Еше Лодой Ринпоче родился в Тибете в 1943 году. В трехлетнем возрасте он был признан четвертым перерожденцем Ело Ринпоче. В Тибете таких людей называют «тулку» – они осознанно продолжают цепь своих перерождений, посвящая жизнь помощи всем существам.

 С шести лет Ело Ринпоче начал обучение в монастыре, в семь принял монашеские обеты, в одиннадцать приступил к изучению буддийской философии, а в тринадцатилетнем возрасте продолжил обучение в монастыре Дрепунг Гоманг.

 В 1959 году в связи с оккупацией Тибета Китаем Ело Ринпоче покинул родину и через королевство Бутан перешел в Индию. С 1959 года по 1971 год продолжал обучение по разделам праманы, мадхьямаки, абхидхармы, винаи и праджняпарамиты. В 1963 году Ело Ринпоче получил полные монашеские обеты гелонга от Его Святейшества Далай-ламы XIV. В 1972 году поступил в буддийский университет в Бенаресе (Индия), где в течение трех лет прошел полный курс изучения «Этапов Пути» (Ламрим). С отличием закончив университет, Ринпоче получил звание «ачарьи».

 После этого Ринпоче работал в Дхарамсале (Индия, резиденция Его Святейшества Далай-ламы), в государственной библиотеке тибетских трудов и архивов. Завершив образование в монастыре Дрепунг Гоманг на юге Индии под руководством досточтимого Агвана Нимы, в 1979 году Ело Ринпоче защитил звание «геше-лхарамба», высшей буддийской ученой степени.

 В 1992 году Ело Ринпоче прибыл в Монголию, затем в 1993 году по просьбе бурятского духовенства и по поручению Его Святейшества Далай-ламы приехал в Бурятию, в Иволгинский дацан, для преподавания в буддийском институте Таши Чойкхорлинг. Ело Ринпоче ввел в программу обучения института одну из важнейших дисциплин буддийского духовного образования Чойра (Цаннит). В 1995 году на средства досточтимого Ело Ринпоче и хамбо-ламы Чой Дордже Будаева была отправлена группа студентов для обучения в Гоманг-дацане.

 Став известным и уважаемым благодаря своей доброте и мудрости, в 1996 году Ело Ринпоче по просьбам верующих начал давать наставления по буддийской философии и передавать посвящения на выполнение различных практик. Верующие отмечали умение Ело Ринпоче объяснить смысл и значение явлений с буддийской точки зрения и его способность разрешать любые вопросы с точностью и ясностью большого ученого. Так, постепенно верующие буддисты убедились, что в Бурятию прибыл не простой монах, а очень высокий Учитель. Буряты стали называть его Ринпоче-багша. Слово «багша» в переводе с бурятского означает «учитель».

                      Ц.ДАРИЖАПОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES