Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Друзья называют нас «бурмянами»

Друзья называют нас «бурмянами»

18.10.2013 в 22:06 просмотров: 1746 комментариев: 0 Власть и общество

 Активное участие в фестивале «Дружбой единой сильны», прошедшем в День города п.Агинское, приняла армянская диаспора. Сегодня наш субботний гость - руководитель агинского филиала Союза армян Забайкалья Размик Васильевич Димаксян (на снимке).
 - Армянская диаспора в Забайкальском крае - три тысячи человек. В округе нас 94, большинство – 60 человек - проживают в Агинском. В основном, выходцы из Армении и Грузии. Сам я вырос в Тбилиси, столице Грузии.
 Приехали мы сюда, наверное, не от хорошей жизни. Сейчас же все устроены, у всех бизнес. Если у самих нет бизнеса, то есть у брата, сестры, свата, где работают. Это хлебопекарни, строительные  и дорожные фирмы, сеть цехов по производству полуфабрикатов… Здесь, на агинской  земле, мы живем дружно, во всех сферах есть друзья. Если раньше были мысли заработать и уехать, то сейчас таких настроений нет. Наверное, прикипели к этой земле, гостеприимно принявшей нас. Не зря друзья называют нас «бурмянами».
 Политической жизнью интересуемся,  но не вмешиваемся, а вот в общественной жизни активно участвуем, занимаемся  спонсорством.
  - На фестиваль «Дружбой единой сильны»  приезжал руководитель Союза армян Забайкалья Володя Маркосян. Чем занимается эта организация?
 - Союз армян Забайкалья создан Володей Маркосяном одиннадцать лет назад, в 2002 году, с целью сохранения нашей богатой и  самобытной культуры, обычаев и  входит в состав Ассамблеи народов Забайкалья. Союз участвует в краевых фестивалях культур,  в спортивных олимпиадах диаспор. Среди представителей нашей диаспоры - двукратный победитель первенства России по боксу Акоп Петросян. Моя однофамилица выиграла в Польше соревнования по спор-тивным танцам. Мы гордимся ими.
 Сняты замечательные видеоклипы об Армении и о деятельности Союза армян Забайкалья. По приглашению приезжал в Читу известный театральный режиссер Александр Григорян, поставил в читинском драмтеатре спектакль "Лунное чудовище”.
  На спонсорские средства выпускалась газета «Армяне Забайкалья», где рассказывали о делах Союза, его членах, о событиях в Армении. Сейчас газета не выходит в связи с отъездом редактора, но в планах - возобновить ее выпуск, а пока получаем из Москвы газету Союза армян России, которую распространяем.
 Три года добиваемся выделения в Чите земли под армянскую апостольскую  церковь, на строительство которой получили благословение нашего патриарха, освятили проект. Надеемся на помощь нового губернатора.
 - Вы возглавляете агинский филиал Союза армян Забайкальского края…
 - Он создан в прошлом году, и сейчас официально как диаспора имеем тесные  связи с Союзом армян России, объединяющим более двух миллионов российских армян.
 Есть и Всемирная ассамблея армян - за рубежом, в разных странах, живут в шесть раз больше армян, чем в самой Армении. Как сказали недавно мои друзья, буряты из Улан-Удэ,  есть коренные армяне и в Монголии. Это потомки искусных строителей и зодчих, вывезенных Чингисханом из древней, по-моему, четвертой столицы Армении.  В ней была  1001 церковь и столько же кирпичных  мостов.  Город не был разрушен. Чингисхан не зря признавался человеком тысячелетия. Я несколько раз смотрел все версии фильмов о нем.
 - В Чите открыта армянская воскресная школа…
 -  Для детей, которые здесь родились,  есть проблемы с родным языком. Дома бываем мало, все  на работе, дети в детсаде.  В итоге младший только понимает родной язык, а отвечает по-русски. Старшие, родившиеся в Грузии, разговаривают, пишут по-армянски. Младшего хотели летом увезти в родные края,  чтобы освоил  язык, у маленьких это  быстро получается.
 Но проблемы с овладением родного языка есть. В планах - открыть воскресную школу в Агинском, не только для детей армян, но и для тех, кто стремится больше знать об Армении, без ограничений по возрасту. Предварительный разговор был в Новоорловске, где  моя фирма ремонтировала школу. Согласны выделить класс в выходные дни. Но детей мало. Главное сейчас - организационные вопросы.
 В округе много коренных армян, которые здесь родились, их мамы – бурятки. Когда приглашаем их на наши праздники, когда собираемся диаспорой, они удивляются: «Ну какой я армянин?». Но ведь только у евреев национальность передается по матери, у остальных народов - по отцу. Большинство все же откликаются на приглашение. Им интересно знать об Армении. К примеру, две семьи - Григорян и Гукасян - готовы изучать ее историю.     
 Пользуясь случаем, хотел бы сказать про  радио «Агинские волны». Музыка, песни - это хорошо, но только процентов тридцать звучит по-бурятски, столько же по-русски, все остальное – американское, французское. Почему бы не поставить армянские песни, раз здесь живут армяне?
 - Первая армянская бригада во главе с Вачаганом Калачяном приезжала лет тридцать подряд в округ, построила много объектов,  в том числе здание Администрации округа. Его многие помнят.
 - Наш дом был как перевалочная база для бригады. В основном, в ней были сельские парни из деревень Армении. Сюда они брали с собой грецкие орехи, мандарины, айву, те фрукты, которых здесь не было. Отсюда вывозили мед, зерно. Помню, однажды решили даже везти на родину теленка. В наших краях уже при минус десять скот не выводят на пастбища, переводят на стойловое содержание. К сожалению, бычок не прижился.
 Дочь Вачагана Калачяна живет в Чите.
 - А когда Вы приехали в Агу?
 - Впервые приехал в 1990 году. Первые два года уезжал на зиму домой. Постоянно живу с 1993 года, когда открыл свой магазин, вот уже двадцать лет. Остается только благодарное слово сказать бурятскому народу, проживающему на этой земле. Очень добрые люди, бывало, что случались трудности, и одни из первых руку помощи протягивали друзья-буряты.
 Свою работу делаю всегда хорошо, что было замечено руководителями округа, и я получал благодарности. В бум строительства в округе моей фирмой построено много объектов. Не секрет, что каждые 10-15 лет в строительстве бывает спад, надеюсь на новый  подъем.
 Все предпосылки есть для того, что наши дети здесь будут жить хорошо, потому что старшее поколение оставляет доброе имя.
 
  Людмила ОЧИРОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES