Духовность придает нам силу

Религиозные представления у агинских бурят, впрочем, как и у других народов Забайкалья и Южной Сибири - тувинцев, алтайцев - яркий образ синкретизма (слияние), который сочетает два источника и две формы сознания: буддизм и шаманизм. 


Буддийские ценности все же у агинцев обладают большим авторитетом. Вместе с тем, бытуют шаманские практики, которые сосуществуют с буддийскими ритуалами в быту, календарных и личных обрядах. 
Конфессионально население Агинского округа можно условно поделить на три группы: бурят в большинстве, которые исповедуют буддизм, другие – частично - шаманизм и православные русские. Для православных в поселке Агинское возвышается Свято-Никольский храм. 
Впрочем, в дружной семье Агинского округа русское население приходит и на прием к ламам и к целителям-шаманам. На больших хуралах в дацане можно встретить верующих разных национальностей. На «святках» в Крещенье в поселке Агинское, во многих селах округа, в частности, селе Узон русские и буряты, все вместе окунаются в прорубь (иордань).
На территории округа сейчас действуют несколько буддийских храмов, однако главными считаются Агинский и Цугольский дацаны, которые построены еще в начале XIX века. 
В былые времена при дацанах работали философские школы, были свои лекари, печатали книги.  В конце 30-х годов XX столетия дацаны закрыли, а лам отправили в лагеря. После многих лет забвения в 90-е годы прошлого века повсеместно начали вновь открывать, строить, реставрировать храмы у нас, в округе, и в Бурятии. В 1990 году верующим был передан главный соборный храм Агинского дацана – Согчен-дуган, одновременно был открыт Цугольский дацан.  
Говоря о духовности народа, нельзя не упоминуть о национальных праздниках. Это, в первую очередь, праздник Белого месяца - Сагаалган. Он считается главным религиозным и народным праздником у бурят. Сагаалган, имеющий многовековые традиции, тесно связан с буддийским мировоззрением и отражает нравственную основу жизни народа.
В начале лета все в ожидании летнего праздника «Зунай наадан». Праздник отмечают во всех селах округа, и главные события происходят на окружном празднике. Летом этого года в Агинском районе на берегу Онона, у горы Батор прошли первые игрища «Бабжын наадан», где один батыр состязался в стрельбе из лука, национальной борьбе и конных скачках.
Агинский округ вот уже много лет активно принимает участие и в международном бурятском фестивале «Алтаргана». Этот фестиваль возвращает нас к своим истокам, учит молодое поколение поддерживать традиции предков, уважать старших, знать свою родословную, быть преданным своей малой родине, родной земле.  
Встречая юбилей округа, агинские буряты, в основном, сохранили и донесли до наших дней традиционные родовые и семейные обряды и связанные с ними верования. На буддийском памятнике «Түншэ» (Четверо дружных), который расположен в окружном центре, выбиты на мраморе слова: «Любовь к родной земле нас объединяет, стремление к единству придает нам силу».

Сергей Доржиев.



27.09.2017 Admin 0