Главная » 2024 » Май » 3 » Дулма Болотова: «Молочная водка - это натуральный продукт»

Дулма Болотова: «Молочная водка - это натуральный продукт»

03.05.2024 в 16:19 просмотров: 106 комментариев: 0 Экономика

На прошедшем в апреле краевом конкурсе «Туристический сувенир Забайкалья» первое место в номинации «Гастрономический сувенир (напитки)» заняла Дулма Болотова (на снимке) из поселка Могойтуй. Она представила на конкурс слабоалкогольную продукцию – молочную водку «Хорзо» и настойки. Мы встретились с ней во время конкурса, я попросил ее рассказать, как она пришла к решению о возрождении традиционного молочного напитка бурятского народа.

- Дулма Бимбаевна, откуда Вы родом, кто Ваши родители, где прошли первые годы жизни?
- Родилась я осенью 1981 года в Хара-Шибири в семье известного чабана, табунщика Бимбы Дашинимаева и Дугбэймы Цыреннамдаковны. Дедушка по материнской линии Цыренннамдак Чимитов всю жизнь работал в знаменитом колхозе имени Кирова в Хара-Шибири, был известным комбайнером, трактористом, у него было множество наград за доблестный труд. Мои родители тоже всю жизнь проработали в родном колхозе. Окончив среднюю школу на родине, поступила в Бурятскую государственную сельхозакадемию на зооинженерный факультет, где получила специальность технолога сельскохозяйственного производства. После вуза я несколько лет работала заведующей пекарней на селе, затем стала расчетным бухгалтером в колхозе. Работала в муниципальном предприятии «Эхин» главным бухгалтером. В моей трудовой книжке есть также запись о работе специалистом по ГО и ЧС в сельской администрации. С 2016 года наша семья переехала в районный центр, поселок Могойтуй, где мы и живем по сей день.
- Расскажите теперь о Вашей семье, кто Ваш супруг, сколько детей?
- Мой супруг Даши Раднажапович Болотов, в 2002 году мы создали семью, у нас пятеро детей. Даши работает электромонтером в Могойтуйских районных электросетях. Старший сын Чингис живет в Южно-Сахалинске, работает в компании «Грин Агро-Сахалин» ветеринаром на молочной ферме. Дочь Ханда - студентка БГСХА, пошла по стопам мамы, учится на технолога. Младшие – сын Ломбо, восьмиклассник, дочь Виктория – третьеклассница, и сын Тумэн, первоклассник, все они учатся в МСОШ №2. Сама сегодня работаю в Доме детского творчества, веду кружок «Азы шитья», занималась в свое время изготовлением тортов, это дело я передала нашей невестке. 
- Дулма Бимбаевна, давайте теперь подробнее об участии в краевом конкурсе «Туристический сувенир Забайкалья», где Вы представили необычный, на первый взгляд, продукт – молочную водку.
- Да, действительно, кому-то может показаться, что молочная водка – это прошлый век, а ведь это традиционный напиток бурят, и у нашего народа была высокая культура употребления молочной водки, имеющей несколько разновидностей по степени перегонки. 
- Это интересная тема для отдельного разговора, давайте оставим это специалистам, расскажите лучше, как Вы пришли к идее производства этого напитка – «Хорзо»?
- С 2019 по 2022 годы я прошла несколько мастер-классов у Доржи-Ханды Эрдынеевой из Ушарбая, известной своими молочными деликатесами, многому научилась у нее. Вот это, наверное, и стало толчком к созданию своего продукта – молочной водки. Приобрела в Чите аппарат для перегонки кисломолочного напитка, вообще, получение молочной водки – трудоёмкий и материалоёмкий процесс. Поэтому молочная водка – это редкий и дорогой продукт. Летом 2022 года я приготовила впервые молочную водку крепостью 20 градусов, пригласила свою подругу попробовать новый продукт, оценить крепость и качество напитка. Сегодня я работаю по заказам, народная молва быстро распространила новость, что для молебнов, свадебных обрядов в Могойтуе можно приобрести молочную водку. Для лучшей реализации своего продукта с помощью знакомых, подруг решила вопрос с упаковкой продукции, создания этикетки на бутылки. Большую поддержку мне оказали Янжима Цывановна Батуева, преподаватель бурят-монгольской каллиграфии, и моя подруга Жаргалма Ширабжалсанова. Для участия в краевом конкурсе «Туристический сувенир Забайкалья» вместо тканевой я специально приготовила деревянную упаковку для лучшей узнаваемости и реализации. Рада, что жюри конкурса высоко оценило мой труд, усилия по возрождению бурятского национального напитка. Считаю, что молочная водка – это натуральный продукт, и никакого вреда здоровью нет. Надо вести здоровый образ жизни, это все влияет на качество нашей жизни.
- Что дальше, как планируете дальше развивать, продвигать свою продукцию?
- Далее мне предстоит работа по сертификации своей продукции, нужно ехать в столицу Бурятии, в центр метрологии и стандартизации. Министерство экономического развития Забайкальского края предложило мне готовиться к участию во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир России», это где-то к концу года. 
- Пожелаем Вам успеха, время на подготовку к конкурсу еще есть… Перейдем теперь к другим Вашим увлечениям, какие блюда готовите дома, какие книги читаете?
- Конечно, люблю дома готовить, единственная еда, от которой не могу отказаться – это буузы. Да, и проходя мастер-классы у Доржи–Ханды Эрдынеевны, я заинтересовалась изготовлением сыров, в моих планах есть задумка в дальнейшем заняться и сыроварением. В свободное время люблю читать книги по саморазвитию, эзотерике, также исторические книги, особенно, по истории бурятского народа.  
- Спасибо за интересную беседу, пожелаем удачи в Ваших делах и успеха на Всероссийском конкурсе!

Базаржаб РИНЧИНОВ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES