Главная » 2023 » Февраль » 11 » Дулма Дугаржапова: «Я с детства мечтала быть врачом»

Дулма Дугаржапова: «Я с детства мечтала быть врачом»

11.02.2023 в 09:18 просмотров: 509 комментариев: 0 Здоровье

Девятого февраля отметили Международный день стоматолога. Эта профессия объединяет в себе несколько специализаций: детские стоматологи, терапевты, хирурги, пародонтологи, ортодонты и ортопеды. Например, при заболевании десен нужно обратиться к пародонтологу. Если нужно исправить прикус, то идем к ортодонту. А уж если в вашем зубном ряду и вовсе есть пустоты, то именно ортопед поможет восстановить вам шикарную улыбку. Сегодня в нашей «Гостиной «АП» - врач стоматолог-ортопед клиники «Денталь» п.Агинское Д.Б.Дугаржапова (на снимке). И мы с удовольствием беседуем с ней о зубах и не только.

- Дулма Бальжинимаевна, расскажите о себе.
- Родилась я в с.Алханай в многодетной семье Бальжинимы (Дамдина) и Цыцыгмы Дугаржаповых. Нас пятеро детей, у меня есть старшие и младшие братья и сестры. Папа трудился бригадиром в колхозе, мама, пока мы были маленькие, занималась домашним хозяйством и нашим воспитанием. Позже работала на почте.
Я с отличием окончила Алханайскую школу. В 1999 году сдавала экзамены в Читинскую медицинскую академию и не смогла поступить на бюджет по баллам. Поэтому устроилась на работу лаборантом на кафедру хирургической стоматологии и готовилась к поступлению на следующий год. И в итоге поступила на стоматологический факультет.
- Что для Вас значит быть врачом?
- Я с детства мечтала стать доктором. В моем понимании быть врачом – это помогать, быть чутким, искренне уважать и любить людей, ведь доброжелательное отношение лечит не хуже медицинских препаратов.
Без малейших сомнений я выбрала профессию и уверена, что это мое призвание. Тем более, у меня старшая сестра тогда училась на врача. Сейчас в нашей семье трое врачей: старшая сестра – рентгенолог, младшая – офтальмолог, я - стоматолог-ортопед. И на данный момент мой сын Сэнгэ учится на третьем курсе стоматологического факультета Читинской медакадемии. Он уже с восьмого класса выбрал свою будущую профессию и целенаправленно готовился к поступлению. Я горжусь, что он смог благодаря своим знаниям и усердию поступить на бюджет. Он - выпускник АСОШ №1, круглый отличник, победитель олимпиад по разным предметам, обладатель премии «Гордость Аги».
- Почему выбор пал на ортопедию? Не жалеете?
- Когда пришло время выбирать специализацию, решила идти в хирургию. Но на первой же операции упала в обморок – выяснилось, что я боюсь вида крови (смеется). В терапии работать мне показалось очень трудно – подолгу сидеть и проходить зубные каналы тоже не хотелось. Поэтому пошла в ортопедию.
- Как началась Ваша карьера?
- После окончания академии мне предложили остаться работать на кафедре. Но это было трудное время, в нашей семье были еще студенты. И я решила идти работать, помогать родителям. После окончания интернатуры прошла специализацию «Стоматологическая ортопедия» и уехала в Нерюнгри, центральную районную больницу, где меня назначили стоматологом-ортопедом и по совместительству заведующей зубопротезным отделением.
Это был колоссальный опыт для меня: возглавила почти разваленное отделение, где не было даже элементарных инструментов и материалов. Тогда мне очень помогли деньгами мои родные, мой руководитель специализации Ирина Геннадьевна Баранова закупила и отправила мне боры, наконечники, материалы.
В моем подчинении был большой штат специалистов. Двое техников оказались специалистами с огромным опытом, и они мне помогали на первых порах.
- Как начали работать в клинике «Денталь»?
- В 2016 году по семейным обстоятельствам мы переехали в Агу, меня взяли на работу в клинику «Денталь». Вместе мы начали развивать протезирование, имплантологию, проходили разные курсы по этим специальностям, чтобы идти в ногу со временем. Вот уже шесть лет работаю в нашем дружном коллективе.
Наш руководитель Оюна Федоровна Дагбаева – человек чуткий, неравнодушный, постоянно развивающийся. Она никогда не забывает поздравить с праздниками, радует подарками не только своих работников, не забывает и дни рождения наших детей! У нас работает терапевт Аюна Данзанимаевна Мункуева, ортодонт Екатерина Сергеевна Любина, приезжающая из Читы.
- В «Дентале» начали принимать детей?
- В детском отделении все готово к приему маленьких пациентов. Кабинеты оборудованы, документация готова. В скором времени заработает в полную силу.
Уже сейчас можно сказать, что в нашей клинике мы оказываем семейные стоматологические услуги. Это взрослая и детская стоматология, ортопедия, хирургия, имплантология. Думаю, что для округа это первая частная клиника с таким широким спектром услуг.
Во-первых, все наши стоматологи высококвалифицированные и постоянно развиваются, интересуются новинками в своей сфере. Во-вторых, у нас очень хорошее материально-техническое оснащение. В кабинетах современные стоматологические установки, есть рентгенаппарат. В-третьих, все наши специалисты работают в команде. Перед протезированием или имплантацией мы делаем снимки, на основе которых прописываем дальнейшие действия. Необходимо вылечить все зубы, а если нужно, то удалить, чем и занимаются терапевт и хирург. После этого начинается моя работа.
- Какие виды протезирования сегодня доступны?
- Сегодня у нас доступно съемное и несъемное протезирование и имплантация. К несъемным относятся коронки, мосты, виниры, вкладки, накладки.
Есть два пути зубозамещения – мостовидный протез или имплантат. В первом случае, придется стачивать два соседних зуба, что, в общем-то, не очень хорошо. Постановка имплантата в этом случае будет лучшим решением, ведь не придется нарушать целостность соседних зубов – работаем только в зоне дефекта. Еще одним из несомненных достоинств имплантации – долговечность протеза, то есть, он ставится на всю жизнь.
Все индивидуально. На основе полного обследования мы можем рекомендовать пациентам наиболее подходящий вид протезирования. Мы предоставляем гарантию на свои услуги, ведем пациента и после протезирования.
- Какие коронки можете поставить?
- Коронки можем поставить любые, от металлокерамики до циркониевых. Коронки из металлокерамики представляют собой ортопедические конструкции из металла, которая покрывается керамической облицовкой. А циркониевые вытачиваются из цельного куска циркона с помощью компьютерного 3D-моделирования. На передние фронтальные зубы я рекомендую ставить циркониевые.
Как и большинство стоматологических клиник края, коронки мы заказываем в зуботехнических лабораториях г.Чита.
- Детские молочные зубы надо лечить?
- Все зубы надо лечить. Моя мечта, чтобы стоматология была развита на уровне детского сада, чтобы осмотры зубов стали обязательным ежегодным мероприятием для образовательных учреждений. Конечно, сами родители обязаны следить за состоянием полости рта своих ребятишек. Грамотные родители обращаются в стоматологию за лечением зубов, исправлением прикуса и устранением других недостатков у детей.
- Сейчас появилось множество гаджетов для ухода за зубами такие, как ирригаторы, например. Всем ли необходимо ими пользоваться?
- Гаджетами для зубов нужно пользоваться по рекомендации врача. Пользоваться ирригатором, в основном, рекомендуется тем, кто носит брекеты и т.д. Заменить ежедневную гигиену они не могут. Просто стоит следовать общепринятым инструкциям по уходу за полостью рта, чаще менять зубные щетки и пасты. При необходимости использовать зубную нить, а не зубочистки. И, конечно, даже если ничего не беспокоит, следует раз в полгода проходить профосмотр у стоматолога. Также было бы уместно каждый год делать профессиональную чистку зубов.
- Этот год объявлен Президентом РФ Годом педагога и наставника. Вспомните своих учителей.
- Мне очень везет на хороших людей вокруг. Мы учились у лучших педагогов. Мой наставник Ирина Геннадьевна Баранова еще на экзамене в интернатуру заметила меня и взяла к себе. Мне повезло, что мой руководитель отличный преподаватель, профессионал своего дела, и всему научила меня.
Мы дружим до сих пор, могу к ней обратиться с любыми вопросами по работе. Она меня консультирует, если сложный случай, я даже к ней отправляю своих пациентов. Пройдя четыре месяца специализации у Ирины Геннадьевны, я на «север» поехала уже полностью готовым специалистом, за что ей очень признательна.
Также хотела бы выразить огромную благодарность моим родителям, братьям и сестрам за поддержку, теплоту и заботу. Мама и папа, несмотря на трудное время, всем детям дали образование, научили нас быть трудолюбивыми, доброжелательными и оптимистичными.
- Спасибо большое за беседу! С праздником!
- Коллектив стоматологического кабинета «Денталь» поздравляет всех своих коллег с профессиональным праздником! Желаем всем здоровья, процветания и благополучия, а нашим пациентам – здоровых, крепких зубов и лучезарной улыбки!

Цыпелма НАМСАРАЕВА.