Главная » 2020 » Май » 9 » Два лучших друга

Два лучших друга

09.05.2020 в 15:03 просмотров: 97 комментариев: 0 Власть и общество

Отмечая столетие со дня рождения Хончина Бадараевича Бадараева – педагога по призванию, Учителя с большой буквы, нельзя не вспомнить о тех, кто с ним учился в школе…

Таптанайская школа крестьянской молодёжи стала поистине кузницей кадров той далёкой поры. Мой отец Цынгэ Жамсаранов учился в ней с Хончином Бадараевичем. Только в седьмом классе они ненадолго расстались, так как Хончин седьмой класс окончил в Агинском.
Лучшие выпускники школ той поры продолжали обучение в Агинском педагогическом училище. Отцу довелось учиться с Хончином Бадараевичем Бадараевым, Дугаржапом Дармаевичем Дармаевым, Жигмитом Тумуновичем Тумуновым, Мунко-Жаргалом Будаевичем Будаевым и другими. 
Крепкая мужская дружба связывала отца и Хончина Бадараевича. Это были два единомышленника, интеллектуала, близкие по духу друзья. 
В числе лучших студентов отец был направлен в Балейское педагогическое училище, где готовили учителей биологии и географии. 
В 1939 году он успешно закончил учёбу и был назначен учителем географии и биологии Судунтуйской семилетней школы. 
Затем оба были призваны  на службу в Советскую армию. И все долгие годы службы на Дальнем Востоке они продолжали общаться, дружить. Стали офицерами. Мы, дети, очень жалеем, что мало знаем о службе отца. Все выпускники Агинского педагогического училища были в своё время образованнейшими людьми, многие впоследствии заканчивали военные училища, стали офицерами, защищали Родину, совершали подвиги, например, такие судунтуйцы, как учителя Рабдан Бадмацыренов, Цырендаши Цымпилон и другие. Друг отца, однокурсник Аюрза Болотов, с которым отец окончил Балейское педагогическое училище, попал на западную границу и погиб, защищая Родину,  одним из первых.
Наш отец в 1943 году в составе целого эшелона был направлен на Курскую битву. В Чите во время остановки поезда он разыскал землячку Янжиму Доржиеву, передал матери Жаб Цыремпиловой, что отправляется на фронт. Эта женщина в тот же день сообщила его матери. Бабушка моя пешком отправилась к деду Басагаю.
В городе Коломна всех построили и объявили, что на Дальнем Востоке сложная обстановка, нужны офицеры и там. И отец в числе пятидесяти человек был направлен на восток.  В сопроводительных документах в страшной спешке не была указана дата, когда они должны были прибыть в свои части. И 50 офицеров в новенькой форме попали к родителям на один день, повидав матерей, срочно уехали к месту службы. Так судьбе было угодно.
После тяжелейшего ранения в живот, он рассказывал, что раненые, 400 человек, лежали на полу, а в палатке оперировали самых тяжелых. Отец закричал, что если его не примут, он умрет. И его без очереди прооперировали. Еврейка - врач спасла нашего отца от неминуемой смерти. В госпитале на Урале отец пробыл шесть-семь месяцев, не затягивалась рана. Вернулся в 1946 году инвалидом, вынужден был сменить профессию. Окончил  ускоренно Иркутский техникум связи и 16 лет работал начальником отделения связи в селе Судунтуй, затем – лесником Агинского лесничества. 
После войны страна залечивала раны, и молодых инвалидов войны хирург Анна Васильевна Двоеглазова попросила отказаться от пенсии, так как страна находилась в тяжелейшем положении. И все они, кроме одного, отказались от инвалидности. После физической работы, например, сенокоса, раны раскрывались, и мы, дети, помним это. 
Во время службы на Дальнем Востоке отец со своим другом Хончином Бадараевым продолжал общаться. Сохранилась фотография - свидетель их встречи в городе Ворошилов, куда приехал мой отец на встречу с другом из госпиталя (на снимке). Это случилось 20-го февраля 1946 года. 
В 1948 году отец женился на молоденькой Цыпылме Дамбадугаровой, только что закончившей Читинскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1943 году, окончив трёхмесячные курсы  медицинских сестёр по линии  Красного Креста в Агинском, под руководством доктора Дугарона Радна-Гуро Дугаровича была в числе тех, кто открывал Судунтуйскую участковую больницу. С ней работали Бутид-Ханда Цыренжапова, Цыпылма Ванданова, Цыпылма Дамдинова, Чимит Готопова, Норжима Ешижамсоева. После окончания войны она поступила в Читинскую фельдшерско-акушерскую школу.
Отец стал основателем династии педагогов. Учителями русского языка и литературы стали две его дочери, учителем начальных классов и бурятского языка и литературы – старшая невестка Роза Найдановна Цынгуева, воспитателем - дочь Цыремжит, продолжают работать в школах Агинского района сын Цыдендоржи и дочь Цындыма.
А наша мама Цыпылма Дамбадугарова стала основателем династии медицинских работников. Два их сына – Ринчин-Самбу и Булат - врачи высшей категории, дочь Гарма-Ханда – ветеринарный врач, заведовала Улан-Туянским и Судунтуйским ветеринарными участками. Внуки достойно продолжают семейные традиции, работают врачами, педагогами, ветеринарами.

Д.Цынгуева,
ветеран педагогического 
труда, дочь.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES