Две красы Аги

Во Дворце культуры п.Агинское состоялся окружной отборочный конкурс «Дангина-2018»


У каждой народности есть свой прообраз девушки-мечты, героини, о которой слагаются легенды и поются песни. Дангина – бурятское олицетворение красоты, нежности и мудрости. Согласно героическому эпосу «Гэсэр», так зовут настоящую красавицу, которая, кроме внешнего обаяния, обладает богатым внутренним миром, является хранительницей домашнего очага, семейных традиций, древних ритуалов. 


Не сосчитать, в который раз уже на агинской земле проходит этот творческий конкурс красоты и грации. В этот раз девушки, прошедшие отбор на муниципальном уровне, соперничали за право представить родной округ на ХIII международном бурятском фестивале «Алтаргана-2018» в Иркутской области. Напомним, два года назад на прошедшей «Алтаргане» в Улан-Удэ Гран-при в числе троих победительниц завоевала Юлия Ринчинова из Агинского района. 
Талант, красоту, ум и обаяние продемонстрировали шесть участниц: Арюна Доржиева, Сэлмэг Шагдарова, Саяна Ойдопова – представительницы Дульдургинского района, Оюн-Бэлиг Балданова, Галина Цыбикова – Могойтуйского и Алтана Жамьянова из Агинского района. Оценивали выступления конкурсанток начальник отдела развития национальной культуры и спорта Булат Бальжинимаев, директор Агинского национального музея им.Г.Цыбикова Рыгзын Цыдендоржиев, композитор Бато Бальжинимаев, преподаватель музыкальных дисциплин Агинского педагогического колледжа Михаил Кряжев, хореограф Бальжима Базаргуруева и методист «Центра развития бурятской культуры Забайкальского края» Элбэг Самбуев. 
По традиции, вечер начался с визитной карточки «Магтан дуулая угаа, нютагаа», где девушки рассказали о родословной своей семьи, воспели красоты родного края и пригласили всех желающих посетить его живописные места. Знание родословной имеет большое значение, считается, что настоящая дангина помнит своих предков как минимум до 15 колена. 
Затем участницы исполнили народные песни-благопожелания, продемонстрировали знания о традициях и обычаях своего народа и уровень владения бурятским языком. Это считается серьезным испытанием для прекрасных конкурсанток, но, как показывает практика, у агинских девушек с этим проблем никогда не возникает. Известно, что настоящие красавицы, помимо всего прочего, должны уметь и петь, и танцевать. 
Вечер продолжился музыкальными композициями на этапе «Аялга дуумни» и национальными танцами в «Сэдьхэлэй баяр». Танец – всегда зрелище! Отточенные движения участниц, яркие костюмы, захватывающая музыка – то, что добавляет «перчинки» в любой конкурс. Так и здесь: для кого-то это был отличный шанс раскрыться во всей красе и «урвать» высокие баллы, а для кого-то – совсем наоборот. Стоит отметить, между номинациями зрителей радовали своими выс-
туплениями талантливые артисты театра «ДалиТЭ».
 Завершающим этапом стало дефиле вечерних нарядов «Һаргама толондо», на котором конкурсантки предстали во всем своем великолепии. Стилизованные платья, изящные украшения – все радовало глаз. В этой номинации, помимо шикарных нарядов, жюри оценивало умение девушек продемонстрировать убранство с особой элегантностью. После четырех серьезных испытаний девушкам предстояло испытать самое волнующее – узнать, кто же из них станет обладательницей титула «дангина». Жюри после совещания вынесло свой вердикт: победительницами окружного конкурса «Дангина-2018» стали Алтана Жамьянова (Агинский район) (на снимке вверху) и Арюна Доржиева (Дульдургинский район)

 Именно они представят Агу и «поборются» за звание «всебурятской дангины» этим летом на международном фестивале «Алтаргана-2018» в Иркутской области. 

Елена АБИДУЕВА.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



31.03.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeymalish89титан-ортуйvovandanzan79245050511FyyfБаир77