Двенадцатый мой маршрут

Что мы знаем о маршрутках? Этот уже привычный вид транспорта, кажется, был всегда. 
В постсоветское время в нашем поселке основным общественным транспортом были автобусы. Помнится, в сторону СХТ (Амитхаши) ходил городской старенький ЛиАЗ красного цвета. Ехал медленно, потихонечку скрипел, выпуская клубами переработанное горючее топливо. Зимой в нем было довольно холодно, летом, несмотря на открытые окна, – жарко. Уже в начале перестройки, однажды встав на стоянку, так и не выехал на маршрут. 


В девяностые годы стали появляться корейские микроавтобусы «Истана» или, как все их привычно называли, «микрики». Микроавтобусы стали привычными на междугородних и местных рейсах.
Утро. Начало рабочего дня. Народ привычно собирается на остановке. Вот показав «поворот», подходит микроавтобус. Пассажиры не спеша рассаживаются по местам, и микрик трогается с места, спешит по своему маршруту.
В 2003 году предприниматель Мункожаргал Гончиков вернулся из столицы Бурятии к себе на родину и решил открыть маршрут в сторону Амитхаши, а также рейс из поселков Орловский, Новоорловск до окружного центра. В сторону Амитхаши ходил большой автобус, который не справлялся с потоком пассажиров. Его дело поддержал тогдашний директор Агинского ПАТП Доржинима Балбаров. С тех пор предприниматель увеличивает свой автопарк, открывает другие маршруты. Микроавтобусы берет в лизинговой кампании. Дело, конечно, затратное. Нужно выплачивать кредиты, постоянно покупать автозапчасти, ГСМ. Но Мункожаргал, как человек инициативный и предприимчивый, справляется со своим бизнесом. 
Пассажиры привыкли к рейсовым маршруткам. Постоянные клиенты - школьники, студенты. Бабушки привычно ждут микрики под номерами «12» и « 14», на которых едут в дацан. Иногда некоторые пассажиры едут на микроавтобусе от центра до третьей школы. Казалось бы, можно и пешком дойти за десять минут. Нет, привыкли к общественному транспорту. Цена билета на маршрутке - 20 рублей. Основные рейсы - это в сторону СХТ, заречную часть, в мкр. «Таможня», «Западный», ДСУ. Всего в окружном центре курсируют шестнадцать микроавтобусов по различным направлениям. 
С каждым днем на улице становится холоднее, и водители маршруток не заставят своих пассажиров мерзнуть на остановке, а с комфортом довезут до нужного места.

 

 Сергей Доржиев.



01.11.2016 Admin 0