Главная » 2014 » Май » 26 » Дворец небесной принцессы

Дворец небесной принцессы

26.05.2014 в 09:27 просмотров: 1448 комментариев: 0 Власть и общество

 С 21 мая в Республике Бурятия идут  торжества по случаю юбилейной даты – 250-летия  учреждения императрицей Екатериной II института Пандито Хамбо-ламы. В 1764 году она ввела титул Пандито Хамбо-ламы для главы буддистов-бурят, что стало основой формирования в России собственного института буддийских иерархов. Ранее ламы находились под влиянием зарубежных духовных лидеров. За 250 лет на этой должности прослужили 24 ламы. 

   Программа юбилейного празднества обширна. В первый день буддийское духовенство  Сангхи  России во главе с Пандито Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым провело ритуал освящения нового дугана в местности Угнасай Курумканского района, названного «дуганом будущего». 22 мая на священной горе Бархан Уула, у села Барагхан Баргузинского района прошел ежегодный ритуал почитания хозяина этой горы, хранителя и защитника жителей Баргузинской долины.  В третий день празднеств, высоко в горах у села Ярикто Баргузинского района, в девятую годовщину с момента чудесного самопроявления лика богини Янжимы (Сарасвати)  на камне, ламы провели большой ритуал освящения дворца богини– Дашанимын хурал.

 Для бурят Янжима – одна из самых почитаемых богинь, которая также считается богиней мудрости и покровительницей материнства, детей и студентов. Она дарует человеку всевозможные эстетические знания, красноречие, тонкий ум. Богине Янжиме поклоняются артисты и музыканты, поэты и художники. К ней обращаются бездетные женщины. Считается, что божественная Янжима спустилась с небес в Баргузинскую долину, лежащую у подножия Баргузинских гор. В монгольских летописях XIII века земля к востоку от Байкала между Баргузинским и Икатским хребтами называлась «Баргуджин Тукум» – «Край света». По легенде, мать Чингисхана Оэлун была уроженкой Баргузинской долины, а сам монгольский правитель дал наставление тайно похоронить ее здесь – на земле предков. Ламы считают, что богиня проявилась в местности Ярикто Баргузинского района не случайно. Недалеко находится священная гора Бархан Уула. По легенде, в районе Баргузинской долины, лежащей у подножия Баргузинских гор, жили две сестры. Одна из них, Янжима, обладала прекрасным голосом, пела и радовала людей. В семье, которую она навещала, рождалось много детей. Однажды сестры вознеслись в нирвану, где стали дакинями – небесными принцессами.

И вот в начале третьего тысячелетия богиня Янжима спустилась на землю, чтобы помогать людям. В километре от села Ярикта Баргузинского района находится каменная скала, на которой в мае 2005 года проявилось чудесным образом изображение танцующей богини высотой около метра (на снимке). Нерукотворный лик был обнаружен на одной из скал ламами традиционной буддийской Сангхи во главе с Пандито хамболамой Дамба Аюшеевым, когда они прибыли в эту местность с целью обнаружения спрятанных в годы репрессий буддийских реликвий, а также определения места для строительства будущего дацана. (Сама местность называется «Уулзатараа», что в переводе означает «До встречи» или «Встреча»: здесь находятся две скалы, которые действительно как бы «встречаются» друг с другом. Говорят, именно в этом месте высший мир встречается с миром людей). С того времени лик богини Янжимы, обнаруженный на каменных глыбах близ села Ярикта Баргузинского района, стал предметом паломничества не только жителей Республики Бурятия, но и Агинского Бурятского округа. Многие считают, что проявление образа богини – это знак особого благоволения неба к забайкальской земле.

В конце 2009 года в Баргузинском районе рядом с местом проявления лика богини Янжимы,  началось возведение Цогчен дугана Баргузинского дацана или «Дворца богини Янжимы» -   «Янжима бурханай ордон».  И вот вчера, 23 мая, возрожденный Баргузинский дацан открыл  новую страницу своей истории - в этот день великолепный ордон (дворец) Янжимы-Бурхан  (Богиня Сарасвати) распахнул свои двери для тысяч верующих (на снимке внизу).

                                                                                                                                                                                                                 Базаржаб РИНЧИНОВ.

                              фото автора

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES